Главное осталось со мной

Когда мне было 19 лет, я встретила Сашу. Он был очень привлекательным – светловолосый парень с голубыми глазами, внимательный, заботливый. Мечта любой девушки.
Я потеряла голову. Все было как в лучших романах о любви. Через три месяца после нашего знакомства я попала в больницу и очень боялась, что наши свидания будут редкими. Но на следующий день Саша обжег на работе руку. Поликлиника находилась рядом с больницей, и Саша каждый день после лечения приходил ко мне. Здесь же он сделал мне предложение, причем в оригинальной форме. Мне нужно было выбрать те слова, которые ему ближе: знакомая – подруга, подруга – невеста, невеста – жена.
Так я стала сначала счастливой невестой, а потом и женой. Казалось, рядом со мной самый заботливый и прекрасный мужчина. После свадьбы мы жили у его родителей, затем в комнате в общежитии. И все равно были очень счастливы. А после того как появился первый ребенок, радости не было предела. Затем родились второй, третий, четвертый. Муж вынужден был выезжать в Москву, чтобы нас прокормить. Было тяжело – я ждала пятого ребенка. Мне так не хватало его заботы, внимания, а дети скучали по отцу. Но все это можно пережить, зная, что любимый тебе верен. А когда я узнала, что в Москве другая женщина ждет от него ребенка, стало невыносимо больно.

Как вернуть доверие в отношениях и избежать распространенных ошибок, как сохранить семью и не попасть в грустную статистику, согласно которой распадаются более двух третей браков, как угадывать желания супруга и где взять для этого терпение читайте у Довлатова на club.dowlatow.ru

К тому времени у нас было уже пятеро детей. Я пыталась наладить наши отношения, но безрезультатно. Боль от безысходности сводила меня с ума. Сразу же появились подруги и друзья, которые уговаривали меня отомстить неверному мужу. И случилось то, что в таких случаях бывает: я стала много пить, перестала следить за детьми и за собой. Встал вопрос о лишении меня родительских прав. Сейчас трудно вспоминать то время, но оно было и от этого никуда не деться.
Дело дошло до суда, и только тогда я поняла, что могу потерять самое дорогое в жизни – детей. Я обещала суду, что выберусь из этого болота. И суд пошел мне навстречу. Меня поддержали органы опеки и попечительства, а главными помощниками были мои дети и родня. Восстанавливаться было трудно, но мне подсказали, что в Калининском районе, где мы живем, есть Центр социальной помощи семье и детям, где обязательно помогут. Я получила там психологическую помощь и нашла силы, чтобы жить дальше. Поняла, что смогу справиться с тяжелыми последствиями запоев, дать детям свою любовь, теплоту и заботу.
После развода с мужем все пятеро детей остались со мной, и я счастлива, что могу их видеть каждый день, заботиться о них.

А. РОМАНОВА, Чебоксары.

Опубликовано: 8 апреля 2011