О пользе сквозняков

японская бытовая химияШироко распространенное понятие «экологичность дома» включает в себя множество факторов. Большинство из них — внешние.
Мы знаем об опасности проживания возле оживленных автомагистралей — это главный источник вредных для организма тяжелых металлов. Известно нам и о вреде линий высоковольтных передач с их электромагнитными полями, о выбросах промышленных предприятий. Жители городов наслышаны даже об опасности радиоактивного газа радона. И мы активно с этим боремся, ставя пластиковые окна или покупая люстры Чижевского. И порой даже не догадываемся, сколь драматична для здоровья обстановка ВНУТРИ дома.
Всему виной целый комплекс факторов, связанных с бытовой химией, а также синтетическими материалами, твердо вошедшими в нашу жизнь.
Проходим в комнату. Здесь у нас мебель какой-нибудь малоизвестной фабрики, обильно проклеенная клеем без гигиенического сертификата. Краски на постельном белье способны вызвать кожную и легочную аллергию. Паркет «фонит» формальдегидом, на стенах сомнительного качества обои. Дешевый пластик окон, нагреваясь на солнце, выделяет все те же пары клея со стыков панелей. Бетон, из которого в прошлом веке возводили типовые дома, случалось, предназначался только для строительства нежилых сооружений.
Идем на кухню, в ванную или туалет. Вот уж где раздолье бытовой химии! Читать названия ингредиентов в моющих средствах, шампунях или зубных пастах лучше не стоит. В воздухе стоит «аромат зимней свежести» стирального порошка, «лимонный аромат» отбеливателя и «аромат весеннего утра» ополаскивателя. Да и мыло сегодня — подлинное произведение химического искусства.
Но ратовать за то, чтобы мы жили ближе к природе, глупо. Это миф, что люди в глухих российских деревнях живут долго. Да, из бытовой химии там порой только кусок хозяйственного мыла, а на кухне одна сковородка с антипригарным покрытием. Но жизнь там тяжела физически, некомфортна и небезопасна. А без благ цивилизации и качественной медицинской помощи человек живет плохо и мало. Тогда зачем мы об этом говорим?
Мы, конечно, будем и дальше пользоваться всеми благами, которые дает нам технический прогресс. Но если есть возможность уменьшить совершенно необязательный контакт с синтетическими материалами, лучше это сделать. Возможно, каждая из присутствующих в доме вещей сама по себе почти безвредна и не содержит опасных для здоровья концентраций вредных веществ. Но в своем сочетании они способны ухудшить самочувствие, вызвать обострение застарелых и появление новых заболеваний.
Против всей этой напасти нужны меры профилактики. Прежде всего, необходимо следить за тем, чтобы в дом попадали только известные, обладающие необходимыми сертификатами материалы и вещи. А еще обязательное, хоть и банальное, проветривание. Дважды в день, открывая окна, мы минимизируем вредное воздействие испарений. Проветривания уменьшают даже популяции пылевых клещей — природного, так сказать, источника аллергий. Правило регулярного проветривания помещений, между прочим, все годы Советской власти висело в каждом медицинском кабинете школы или детского сада. Стоит вспомнить все то новое, что, как мы знаем, есть хорошо забытое старое.

Наталья Логинова.

Опубликовано: 7 апреля 2011