Заслон чуме

В Управлении Россельхознадзора по Чувашии прошла прессконференция на тему противодействия африканской чуме свиней.
Как отмечалось на брифинге, ситуация с этой болезнью продолжает ухудшаться. Вирус может проникнуть и в Чувашию. Что же предпринимается против этого?
По сообщению руководителя управления И. Дмитриева, для охраны территории республики от заноса возбудителя проводятся досмотры поднадзорных грузов как на железнодорожном, так и на воздушном транспорте. За прошлый год привлечены к ответственности 119 юридических и физических лиц, виновных в нарушении правил перевозок, за 1 квартал текущего года – 65. Осуществляется контроль за выполнением планов противоэпизоотических мероприятий. И тут несколько десятков субъектов наказаны.
Во всех населенных пунктах ведется работа по биркованию свинопоголовья. Оперативные межведомственные звенья из числа специалистов Госветслужбы Чувашии, Госохотрыбслужбы Чувашии, Минприроды Чувашии и Управления Россельхознадзора будут проводить мероприятия в случае возникновения особо опасных болезней. При возникновении АЧС будут приняты карантинные меры. Свиней, содержащихся в радиусе 520 км. забивают на мясо на ближайшем мясокомбинате. Из этой свинины изготавливают продукцию, которая подвергается термической обработке при 70 градусах, чтобы вирус не распространился через мясо и продукты убоя. Употреблять в пищу эту продукцию безопасно – люди африканской чумой не болеют, сообщает сайт управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.