Дайте ребенку ремень

Невозможно сделать так, чтобы дети не выходили на дорогу. В наших силах — добиться, чтобы юные участники движения реже, а еще лучше вообще не попадали в аварии.
Конечно, многое зависит от подготовленности самих детей к участию в дорожном движении. Для этого делается многое: в школах и детских садах изучаются основы дорожной безопасности, строятся детские автогородки, проводятся акции, направленные на воспитание законопослушных участников дорожного движения. Хотелось бы, чтобы и родители не оставались в стороне от этой крайне необходимой работы. Научите детей правильно воспринимать окружающий мир, правильно реагировать на реальную опасность.
В прошлом году на территории республики по вине водителей произошло 151 ДТП с участием детей. Плохо, что водители не извлекают уроков, наступают на одни и те же грабли, продолжают нарушать ПДД попрежнему легко. Часто сами же родители становятся убийцами своих и чужих детей. Как уберечь людей от таких трагедий? Одним только «закручиванием гаек» исправить ситуацию невозможно. Необходимо, чтобы каждый человек за рулем осознавал свою ответственность за поведение на дорогах, задумывался об этом не после трагедии, а намного раньше нее. Анализ причин ДТП с участием детей показывает, что в основе большинства происшествий – халатность взрослых. Они нарушают скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения, игнорируют другие требования ПДД…
Вот один небольшой пример. Уже почти 3,5 года твердим, что при перевозке маленьких пассажиров обязательно надо использовать детские кресла и прочие удерживающие устройства. Сколько бывало случаев, когда при столкновении автомобилей дети своим телом пробивали лобовые стекла и пулей вылетали из салонов, погибая или получая при этом увечья. Родителиводители хорошо знают об этом. Однако справедливое требование гаишников пользоваться детскими креслами воспринимается некоторыми взрослыми как нечто унижающее их человеческое достоинство.
В прошлом году за перевозку детей без специальных удерживающих устройств составлено 5186 протоколов. Родители при этом спорят, пытаются доказать, что удержат ребенка на руках. С гаишниками спорить можно, а вот с законами физики вряд ли. Они же говорят о следующем. При столкновении, резком торможении или ударе со скоростью 50 км/ч вес пассажира возрастает примерно в 30 раз. Так, 10килограммовый ребенок в момент удара будет весить уже порядка 300 кг. Сможете удержать такой вес при ударе? По этой же причине нельзя пристегиваться одним ремнем с ребенком – при столкновении вы просто раздавите его своим весом.

П. Чеблуков,
начальник отдела пропаганды ГИБДД МВД по Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.