«Деревни в снежном плену»

(«СЧ» от 11.02.)

Юрий:
– Я староста деревни Пихтулино той же администрации (Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района. – Ред.). 31 декабря и 3 января у себя в деревне мы сами за свои деньги почистили дороги от снега. Это удовольствие обошлось нам примерно в 2 тыс. рублей. На просьбу вернуть деньги получили ответ из администрации поселения: «Денег нет». И как после этого работать старостой деревни? Ходить, унижаться – гордость не позволяет. Выход один – оставить эту общественную работу. Я тянул лямку свыше 8 лет, видно, пришла пора оставить это бремя. Кстати, хотите, расскажу, как я все эти годы работал старостой деревни?

ОТ РЕДАКЦИИ: уверены, это будет интересно и всем другим старостам, а также сельчанам, которые сталкиваются с похожими проблемами.

Владимир (Чебоксары):
– Сам я родом из Урмарского района. Точно такая же ситуация сложилась в деревне Саруй Большеяниковского сельского поселения. Практически с ноября прошлого года никто там снег не чистит. Недавно, в первую субботу февраля, в деревне случился пожар, сгорел старый дом, который обозначили в сводке МЧС как лачугу. Даже на трехосной машине «Урал» пожарные не смогли добраться до места возгорания. А если бы огонь перекинулся на соседние дома?
Кстати, о том, что в деревнях Большеяниковского сельского поселения на улицах не чистят снег, сообщали и в МЧС. Но ни в Саруе, ни в соседних Орнарах ситуация не меняется. Всем известно, что сельские поселения закладывают в бюджете средства на благоустройство территории. Куда же деваются эти деньги, почему на улицах сугробы выше крыши?

Николай Смирнов (Янтиковский район):
– Все больше убеждаюсь: в любом деле первостепенное значение имеет человеческий фактор. Никакая партия, никакое МЧС не наведет в вашей деревне порядок, если на месте «гнилое» начальство да народ, который на все махнул рукой. Откройте глаза: никто к вам не приедет и не наведет порядок. Этим вы должны заниматься сами. Начните хотя бы с малого: в местные органы власти выберите тех, кто по-настоящему болеет за родной край. Такие и дороги почистят от снега, и за другие дела возьмутся. Ну и сами, сельчане, не сидите, сложа руки, почистите снег хотя бы вокруг своего дома, от калитки до дороги. Иной раз стыдно за мужиков: кричат, что-то требуют, а у самих во дворе – полный бардак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.