Дом на мамин капитал

Слышала, что материнский капитал теперь можно потратить на строительство дома своими силами. Если это так, расскажите, как он выдается на эти цели, частично или полностью, оплачиваются только материалы или работы, т.е. как происходит сам процесс оплаты?

Ольга И., Цивильский район.

Закон, позволяющий использовать материнский капитал на строительство дома своими силами, вступил в силу 2 августа 2010 года (ранее дом можно было строить только с привлечением подрядной организации). Получить деньги семья может непосредственно на личный счет в банке. Для этого владелец сертификата должен обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства и предоставить следующие документы: разрешение на строительство, документ о праве собственности на земельный участок. При этом также оформляется обязательство, что после завершения строительства дом будет оформлен в общую собственность детей и родителей.
При положительном решении управление в течение 2 месяцев перечислит 50% средств капитала на ваш счет. Практически это авансирование начала строительства. Получив эти деньги, вы можете начинать строить. И только по истечении 6 месяцев после первого перечисления можете снова обратиться с заявлением о получении оставшихся 50% средств, представив документ о том, что основные строительные работы произведены. Например, построен фундамент, возведены стены и т.д. Справка такая выдается органом местного самоуправления (администрацией поселения).
Также закон позволяет использовать материнский капитал на реконструкцию дома своими силами. В этом случае, кроме разрешения на строительство и документа о праве собственности на участок, необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на дом. Но главное – реконструкция должна осуществляться таким образом, чтобы жилая площадь увеличилась по результатам работ хотя бы на одну учетную норму. Она индивидуальна для каждого района.
Подать заявление можно, когда ребенку исполнится три года. На сегодня, рассказали в республиканском отделении Пенсионного фонда, 17 семей решили направить средства материнского капитала на строительство собственного дома, 6 — на реконструкцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.