Табун под подозрением

Одной из горячих тем прошлой недели стало сообщение о доставке в Чувашию лошадей с подозрением на инфекцию сибирской язвы. Вот что рассказал нашему корреспонденту руководитель Госветслужбы Чувашии Г. Яковлев.
– Для выяснения обстоятельств тут же была создана комиссия из специалистов Россельхознадзора и нашей службы, – говорит Геннадий Александрович. – Было установлено, что 26 ноября один из жителей села Шыгырданы Батыревского района привез 9 живых и 6 вынужденно забитых жеребят из Калмыкии. Последние как раз и вызвали подозрение, поскольку информация из ветеринарных органов Саратовской области, через которую провозили животных по пути следования, оказалась противоречивой. В одной лаборатории там был получен отрицательный результат. А в другой исследования дали положительную реакцию.
Наши специалисты отобрали пробы патологического материала. Сами туши после этого были сожжены на территории скотомогильника. Вскоре пришло заключение из Саратовской межобластной лаборатории, в котором не подтверждалось наличие в пробах генома сибирской язвы. Возбудителя заболевания не обнаружили также в Батыревской и Чувашской республиканской лабораториях. Все это позволило прийти к выводу, что основной причиной вынужденного убоя жеребят в пути следования стало элементарное несоблюдение правил перевозки животных.
– Якобы есть вероятность распространения и такого опасного заболевания, как африканская чума свиней…
– Действительно, недавно поступила телефонограмма федерального министра сельского хозяйства с предписанием принять меры против возможного «завоза» этой болезни вместе с кормами (нынче их из-за засухи как никогда много поступает из других регионов). Мы в пределах своих полномочий озадачили этим органы ГИБДД, которые вправе проверять сопроводительные документы, в том числе и удостоверяющие ветеринарную безопасность грузов. Если возникают подозрения, приглашаются наши специалисты. На сайте нашей службы размещены рекомендации на предмет перемещения фуражного зерна в условиях неблагополучия регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов по африканской чуме свиней, а также схемы перемещения зерна и комбикормов. Контролируется ввоз и других грузов.
Африканская чума может вызвать массовую гибель свиней как в личных подсобных хозяйствах граждан, так и на фермах. Заражаются ею здоровые свиньи при контакте с больными. До 41 градуса поднимается температура, повышается жажда, открывается кровотечение из носа. На 7-10-е сутки животное может погибнуть. Вирус АЧС для других животных и человека не опасен.
С начала этого года в государственное учреждение «ВНИИВВ и М» направлялось на исследование более 60 проб, по всем результат отрицательный. Создан необходимый запас материально-технических и дезинфицирующих средств на случай обнаружения заболевания.

Опубликовано: 4 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.