Три солнца в круге

В минувший четверг, отправляясь в Крас-ноармейсий район, корреспонденты «СЧ» заметили на небосклоне довольно необычное атмосферное явление. Над заснеженными полями поднимались три солнца – один, ярко светящийся диск, в центре, а по бокам у него – еще два диска чуть поменьше, которые переливались всеми цветами радуги. Смотрелось все это фантастически красиво.
Что это было? «Вы наблюдали гало вокруг Солнца, – ответила на наш вопрос начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашгидрометцентра М. Китарьева. – Оптическое явление, связанное с прозрачностью атмосферы».
По словам Марины Анатольевны, в настоящее время антициклон, находящийся северо-западнее от нас, закачивает чистый и прозрачный воздух с Арктики. Он идет чуть-чуть поверху застоявшегося, скажем так, не совсем чистого воздуха. «Из-за разности прозрачности атмосферы и наблюдаются явления наподобие трех солнц», – продолжает синоптик. Иными словами, атмосфера, словно слоеный пирог, состоит из разного воздуха, в котором солнечные лучи, преломляясь, создают причудливую игру света. По словам М. Китарьевой, явление довольно частое. Реже оно видно вокруг солнца, потому что ослепляет и трудно на него смотреть нево-оруженным глазом. А вот гало вокруг Луны – обычное явление, которому никто не удивляется. Особенно хорошо его видно в зимнюю морозную погоду.
Некоторые чебоксарцы наблюдали на днях другое явление – дым, выходивший из высоченной трубы ТЭЦ, нависал над ней словно огромное замерзшее облако. «Дело вот в чем, – говорит М. Китарьева, – есть задерживающий слой в атмосфере, от которого зависит, на какую высоту поднимается дым». По словам собеседницы, этот слой как невидимый потолок, выше которого дым не поднимается. В результате в безветренную погоду дым уходит наверх столбом или стелется почти у самой земли.

Опубликовано: 4 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.