Зима пришла по календарю

Первые холода пришли в рес­публику вместе с календарной зимой. По данным автора проекта «Погода в Чувашии» В. Михайлова, 20­градусные морозы продержатся до конца недели, затем потеплеет и температура воздуха установится на уровне комфортных минус 5­-10 градусов.
В Минстрое сообщают, что первые холода республика выдержала нормально, сигналов об авариях в системе ЖКХ не поступало. «Вообще­то аварии были и будут, – философски заметил начальник отдела коммунально­инженерной инфраструктуры В. Алексеев. – Главное, с честью выйти из этих ситуаций».
По данным того же Минстроя, как только ударили первые морозы, на теплоэлектростанциях начали увеличивать температуру воды, подаваемой в магистральные сети для отопления. Чебоксары и Новочебоксарск встретили зиму с температурой воды 110 градусов в теплоносителях. Так было предусмотрено графиком, согласованным администрациями двух городов.
Как сообщает «Чувашавтодор», в последнее время на автомобильных дорогах республики ежедневно работало 88 единиц техники. Как только стали появляться снежные заносы, обслуживающий парк увеличили. Дорожники постараются, но все равно водителям не следует игнорировать главное – не забываться, всегда быть начеку. Дорога ошибок не прощает.
Растительный мир сейчас полностью во власти зимы. И каковы первые испытания холодами? «За озимые можно быть спокойными, – считает начальник отдела инноваций, отраслевого развития и земледелия Минсельхоза республики В. Васильев. – В октябре­ноябре они нормально прошли положенные фазы закалки, покрылись снегом и непродолжительных 20­градусных морозов уже не боятся». Но, по словам Владимира Геннадьевича, выводы пока делать рано. Об успешности перезимовки можно будет судить в феврале, когда так называемый монолит (кубик земли определенных размеров) занесут в теплое помещение и, выращивая посев, проверят всходы на приживаемость.
Зима только началась. Теперь она до самой весны будет проверять, насколько мы готовы к ее причудам.

Опубликовано: 2 декабря 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.