Пешеходы «наезжают» на водителей

В последнее время ситуация на автодорогах Чувашии вроде стала улучшаться. Меньше бились машины, реже погибали и травмировались люди. Но в теплые осенние месяцы кривая аварийности неожиданно пошла вверх.
Трагедии случаются на ровных, спокойных, безлюдных дорогах. Лобовые столкновения происходят средь бела дня. Был случай, когда так нелепо погибла почти вся семья. Что же происходит?
По данным республиканского управления ГИБДД, из общего количества всех ДТП примерно 40 проц. – это наезды на пешеходов. Раньше большинство таких происшествий случалось по вине водителей. Народ возмущался и справедливо считал, что это они, некультурные шоферы, безжалостно давят пешеходов. Административные «гайки» на дорогах закрутили так, что особо не разгонишься.
«Но у медали всегда есть обратная сторона, – говорит главный госавтоинспектор республики В. Ежеев. – Как только водителей призвали к порядку, осмелели пешеходы». И теперь ситуация парадоксальным образом изменилась совсем в другую сторону. «Сейчас впору водителей спасать от пешеходов», – безо всяких шуток заявляет начальник управления ГИБДД. Почти 70 проц. наездов случается по их вине.
Казалось бы, в чем дело? Флаг вам в руки, сотрудники ГИБДД, наводите порядок, приводите в чувство пешеходов. Но не так-то все просто. Если с водителями-нарушителями разговор короткий и легко найти на них управу, то с пешеходами этот номер не проходит. Да и стоит ли игра свеч? Времени и сил уйдет выше крыши, а сами штрафы невелики… Пожалуй, самое время напомнить, что за свою жизнь каждый отвечает сам.
В эти дни, когда ситуация с аварийностью заметно обострилась, весь личный состав ГИБДД, включая аппаратное начальство, отправился на улицы города. Многие горожане заметили, как инспекторские машины дежурили на перекрестках с включенными мигалками. Это своеобразное предупреждение всем участникам дорожного движения – на колесах и без, – чтоб аккуратнее были на дорогах. Но разве на всех перекрестках машины поставишь? Не успевает инспектор перевести взгляд на одну сторону улицы, как с другой напролом прет на дорогу «умный» пешеход, сокращающий себе путь. Не ценим мы жизнь, не ценим… По мнению руководителя чувашской Госавтоинспекции, в основе большинства трагедий на дорогах – безответственное отношение к своей и чужой жизни. А еще, философски заметил он, многим не позволяет прилично вести себя на дорогах рабская психология нарушать ПДД втихаря. «Свободный человек осознает последствия своих шагов, поэтому не идет на совершение недостойных поступков».
Кстати, насчет осознания своей ответственности. При этих словах невольно вспомнилась одна картина. На днях страна отмечала профессиональный праздник одной службы. Главное торжество прошло в театре оперы и балета. Машины поднимались со стороны Дома мод и после моста, невзирая на сплошную двойную линию, сворачивали к театру. А чтобы легче было нарушать ПДД, на дорогу был поставлен инспектор ГАИ. Так и хотелось воскликнуть: господа чиновники, а вам самим не стыдно, когда вы на глазах у всего города грубо нарушаете правила? Говорят, в нормальных демократических странах за подобное простой автоинспектор наказывает даже министров. Наверное, наивно мечтать о таком в нашей стране.
Конечно, при сегодняшнем количестве автомобилей трудно надеяться на полную безаварийность. Все равно где-то что-то даст сбой. Но необходимо стремиться к тому, чтобы неожиданности свести к нулю. Этим продиктовано и проведение в третье воскресенье ноября Дня памяти жертв автомобильных катастроф, который пятый год проводится в нашей стране. УГИБДД совместно с общественными организациями готовит ряд мероприятий. Дело нужное. Но такие акции, проводи их хоть каждый день, эффекта не принесут. Пока каждый из сидящих за рулем или выходящих на проезжую часть дороги не осознает меру своей ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.