На подступах к новому мосту

Дорожники Чувашии сделали первый реальный шаг к давней мечте – возведению нового моста через Суру в Ядринском районе. Кстати, этот объект вошел в федеральную подпрограмму «Автомобильные дороги». Столь важное для республики событие прошло без помпезных речей и красной ленточки. Да и слава богу, ведь иначе пришлось бы остановить могучий транспортный поток из Центра на Урал и в Сибирь. В минувший четверг на границе с Нижегородской областью госкомиссия, как говорится, в рабочем порядке сказала «да» вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса реконструированного участка федеральной трассы М-7 «Волга». А это – 7,2 километра в четыре полосы движения с разделительной полосой между ними и диковинной новинкой – мостом-трубой, собранным по канадской технологии.
До европейского автобана хотя и недотянули, но прежнюю очень ухабистую и узкую дорогу привели к нормам шоссе первой технической категории. Заказчику это обошлось в 1,1 млрд. рублей. На языке дорожников новый, более высокий, стандарт означает, что побеспокоились о безопасности движения, установив ограждения, новые остановочные павильоны, съезды. Но главная ценность основательно переделанной на современный лад дороги в том, что с нее начинается подход к строящемуся мосту. Без раскачки строители возьмутся за реконструкцию оставшегося участка – это еще чуть больше 7 километров. Будут возведены сложные инженерные сооружения в виде двухуровневой развязки, все-таки здесь развилка на Ядрин. Не забыли о специальном скотопрогоне, чтобы деревни жили своей жизнью, а большая дорога – своей.
Специалисты Упрдор «Волга» на цифрах пояснили ситуацию на данном отрезке федеральной трассы. Построенная в далеком 1943 году дорога была рассчитана под нагрузку машин тех лет. А ныне на территории Чувашии интенсивность достигает 28 тысяч автомобилей в сутки, а в выходные дни – 40 тысяч. К тому же рельеф местности изобилует крутыми спусками и подъемами, в зимнее время это серьезная проблема для большегрузного транспорта. Да и грунты подкачали – все-таки пойма реки. Поэтому на вновь построенной дороге не обойтись было без новаций. В полотно дороги вначале уложили дренаж. Затем слой песка, для большей прочности с применением геотекстиля. Далее – слой из шлакового щебня, который со временем станет монолитной 35-сантиметровой плитой. Венчает этот «многослойный пирог» 20-сантиметровое покрытие из асфальтобетона.
А что за мост-труба появился на дороге? Учитывая широкий разлив здешней речки Белавки, применили нестандартное решение – двухочковый арочный засыпной мост с использованием сборных металлоконструкций. Толщина металла в них всего 7 мм, при этом они могут выдерживать нагрузку весом 100 тонн на квадратный метр.
Недавно стало известно, что Минтранс России намерен выделить более 6 млрд. рублей на развитие транспортной инфраструктуры Чувашии. Технические ресурсы для освоения столь внушительной суммы у чувашских дорожников есть. К примеру, мост через Суру должен быть проложен за два года.
Для жителей Ядринского района строительство моста, по словам главы администрации С. Бандурина, открывает новые возможности трудоустройства. Уже несколько человек из деревни Кудаши пришли на стройку. Кстати, и у местных предпринимателей появились неплохие перспективы для того, чтобы расшириться, нарастить свои мощности в придорожном сервисе.
Что из себя будет представлять первая очередь моста? Заместитель начальника Упрдор «Волга» М. Суюров сообщил, что это – две полосы движения в 465 метров, а с эстакадной частью общая протяженность составит 1,2 километра. Под мостом будут свободно проходить туристические теплоходы и грузовые баржи. Объект строится с учетом предполагаемого подъема воды в Чебоксарском водохранилище до проектной отметки. Пока будут возводить новый мост метров на пятьсот ниже по течению от старого, не станут перекрывать действующую магистраль и пускать поток транспорта через Ядрин. Вторая очередь объекта предусматривает расширение моста на две дополнительные полосы движения.
Подрядчики уже взяли первую «процентовку». По обоим берегам Суры выросли кучи песка, в единый кулак собрана землеройная техника. Мобильный асфальтобетонный завод занял свое место. Даже лесорубы засучили рукава, вырубая кустарник и мелколесье. По всем признакам заброшенному пустырю у реки недолго щетиниться бурьяном. Видно, как сгребают верхний слой почвы там, где построят эстакаду. Кажется, все в движении, лишь старый мост молчаливо смотрится в осенние воды Суры. Как знать, через несколько лет, когда подойдет время второй очереди, возможно, он снова пригодится. Во всяком случае, проектировщики не сбрасывают со счетов вариант основательной реконструкции старого моста и возобновления движения по нему в одном направлении. Как говорится, один мост хорошо, а два – надежнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.