Остановка у придорожного кафе

На отрезке только что реконструированной трассы на Уфу, где фонари светят ночи напролет, недавно открыт еще один благоустроенный «бивак» для кратковременного отдыха на большой дороге. Вот и деревня Еметкино Козловского района попала в своеобразную памятку дальнобойщиков как «сытное место»: тут и гостиница, и кафе, открытое пару лет назад.
Теперь в районе уже 40 объектов, которые принято относить к придорожному сервису. Кроме почти двух десятков магазинов открыто восемь кафе и столовых, две гостиницы, четыре автостоянки, два пункта техобслуживания и целых шесть АЗС. Местный малый бизнес, несмотря на экономическую нестабильность, вкладывает финансовые средства в эту сферу на зависть нерасторопным соседям. Дорога кормит почти 250 человек, а это в основном сельские жители.
А как насчет перспектив? В администрации района пояснили, что по магистрали ежедневно проезжают, в большей массе транзитом, свыше двух тысяч автомобилей. И житейский вопрос, какое впечатление останется у проезжающих, является одним из главных в разрезе инвестиционной привлекательности всего Козловского района. «Поэтому уровень оказания услуг объектами придорожного сервиса, комфортность пребывания в них, возможность полноценного отдыха, питания находятся постоянно в центре нашего внимания», – заметил первый замглавы В. Палагин. К слову, три года назад было всего 17 адресов придорожного сервиса, а теперь все 40. Но и это не предел. В ближайших планах расширение инфраструктуры отдыха и питания водителей и пассажиров возле деревень Андреево-Базары и Янтиково.
Но объектов придорожного сервиса хватает далеко не на всех федеральных трассах, проходящих через республику. А ведь это ниша для малого бизнеса, дополнительные рабочие места, чему некоторые районные администрации пока уделяют недостаточно внимания. Между тем Чувашия находится в самом центре Поволжья, и через регион проходят достаточно большие транспортные потоки. Поэтому, не секрет, развитие придорожной инфраструктуры является вопросом стратегическим, и им нужно заниматься целенаправленно и серьезно. Азбучная истина: если мы строим, ремонтируем и реконструируем дороги, чтобы они достигли европейского уровня, значит, и сервис на дороге должен соответствовать. Это в немалой степени окажет влияние на повышение привлекательности региона и приток туристов.
Кстати, мимо упомянутой «кафешки» возле деревни Еметкино не прошли даже участники прошлогоднего крестного хода из Владивостока в Москву. Говорят, они сытно и вкусно отобедали…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.