Проспект избавится от пробок

Косметический, ямочный ремонт – вот и все, что удалось сделать в нынешнем году на магистральных автодорогах столицы республики. О масштабной реконструкции и строительстве дорог не было и речи. Кажется, в следующем году такого затишья не будет. Как стало известно, в 2010 году Чебоксарам на капитальный ремонт автодорог из федерального бюджета выделят свыше 344 миллионов рублей.
На эти деньги можно было бы, скажем, закончить начатую реконструкцию трассы на проспекте Калинина. Там предстоит расширить дорогу от кольца возле стадиона «Спартак» до Калининского моста. Согласно проектно-сметной документации на все про все потребуется 192 миллиона рублей. Если федеральные деньги направить туда, что-то даже останется.
Но большие дела обычно так не делаются. В осуществление крупных проектов, которые финансируются из центра, необходимо, чтобы вкладывались и местные органы власти. «В настоящее время администрация города ведет подготовительную работу», – сообщил в минувший четверг журналистам местных СМИ первый заместитель главы администрации Чебоксар по вопросам ЖКХ Ю. Шилов, собравший по радостному поводу специальную пресс-конференцию. По его словам, безусловно, в финансировании проекта примут участие город и республика. О конкретных суммах софинансирования пока не сообщается.
На что же в первую очередь будут направлены деньги? Улиц, нуждающихся в ремонте, конечно же, хватает. Но финансовые средства по многочисленным объектам распыляться не будут. По информации Ю. Шилова, проектно-сметная документация, прошедшая экспертизу, имеется на следующие объекты (кроме названной улицы Калинина): реконструкция автодороги на улице Энгельса (потребуется 426 млн. рублей), улице Ярославской (293 млн.), проспекте Ивана Яковлева – от кольца на перекрестке с проспектом 9-й Пятилетки до старого автовокзала (реконструкция этого участка потребует 522 млн. рублей).
Какой из них власти сочтут объектом первостепенной важности? Проспект И. Яковлева – один из самых загруженных на сегодняшний день. Своеобразные южные ворота столицы. Ее визитная карточка – именно по этой дороге везем мы гостей, прибывающих в Чувашию на воздушном транспорте. Наконец, значительная доля жителей республики заезжает в столицу через забитый транспортом проспект И. Яковлева. Львиная доля финансовых средств будет направлена на реконструкцию автодороги именно в этой части города. Работы планируется закончить за один сезон.
Отвечая на вопрос корреспондента «СЧ», Ю. Шилов рассказал, что на проспекте И. Яковлева предусмотрено трехполосное движение в каждую сторону. На пересечении с проспектом Мира будет организовано кольцевое движение. Реконструкции подвергнется кольцо на пересечении с проспектом 9-й Пятилетки. Проблемным остается участок дороги с железнодорожным мостом. Судя по всему, его не тронут – слишком дорогое удовольствие. «При отсутствии светофоров заторов быть не должно», – успокоил Юрий Александрович. На проспекте также не предусматриваются надземные сооружения – неэстетично, да и подобные объекты не вписываются в тесное пространство города.
Планы есть, необходимость ремонта дорог назрела, главное теперь – финансы. Федеральный центр свою лепту вносит. Слово за республикой и муниципалитетами. В столице Чувашии надеются, что с оживлением в экономике появятся дополнительные источники доходов, в бюджеты различных уровней будут внесены приятные изменения и часть средств будет направлена на реконструкцию улично-дорожной сети. Это необходимо не только чебоксарцам, это нужно всем.

Опубликовано: 9 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.