Смятение на остановках

Недавно «СЧ» сообщила о том, что, по данным начальника республиканского управления ГИБДД В. Ежеева, заметно улучшилась ситуация на дорогах республики – меньше стало аварий, погибших, травмированных. Видимо, системная работа и ужесточение штрафов делают свое дело. Но в этом деле исчерпаны не все резервы.
Не знаю, как на остальной территории республики, но в Чебоксарах легко попасть в ДТП с тяжелыми последствиями. Для этого не надо выбегать на дорогу, нарушая все правила дорожного движения. Достаточно выйти на остановку общественного транспорта. Вы посмотрите, что творится на них. Это же тихий ужас! Начальники этого не видят – они же не ездят на работу на общественном транспорте.
Итак, остановка. На этом пятачке всегда идет война за место под солнцем. Страдают пассажиры. Они мечутся в 30-метровой зоне, пытаясь угадать, где остановится маршрутка или троллейбус. Нервничают водители. Иногда дело заканчивается совсем плохо. Транспортные средства сталкиваются или совершают наезд на пассажиров. Неужели нельзя как-то упорядочить это «броуновское» движение?
Или другая проблема – парковка автомобилей возле жилых домов. Мучаются все: мамаши не знают, куда им деваться с детьми в колясках. Газоны растоптаны. Машины выдавили пешеходов с дворовых тротуаров. Если, не дай бог, случится беда, во дворы не смогут заехать ни пожарные машины, ни кареты скорой помощи. Первые тревожные звонки по этой причине уже были. Это же совершенно очевидно: пора такие вопросы решать! Административная практика в этой сфере почему-то не работает. Одновременно больше стройте «карманов» для автомобилей. Расширьте полосы. В конце концов, автомобилисты исправно платят транспортный налог и вправе что-то получить взамен.

М. Никишев. Чебоксары.

Опубликовано: 5 октября 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.