На дороге стало прозрачнее

Позавчера, 23 сентября, в городах и районах республики около пятисот водителей прямо на дороге под присмотром «гаишников» добровольно сняли тонировочную пленку со стекол своих автомобилей. И стали такими покладистыми по одной простой причине.
Именно в этот день вступила в действие поправка, внесенная в административное законодательство. Для водителей, чрезмерно затемнивших лобовое стекло и два передних боковых, штрафная санкция повысилась со 100 рублей до 500. Связано это с тем, что машина с сильно затемненными стеклами представляет повышенную опасность, а у нас на дорогах и так ДТП предостаточно. А на прежний 100-рублевый штраф многие владельцы машин ради затемненного комфорта попросту «чихали». Теперь, как видим, иное дело.
Сотрудники Управления ГИБДД МВД по республике спуску нарушителям давать не собираются. Прямо с раннего утра 23-го экипажи полка ДПС и отделений ГАИ приступили к операции, которую можно назвать «прозрачные стекла». В этот день только на улицы Чебоксар было дополнительно привлечено 16 экипажей. С одним из них отправился в рейд и корреспондент «СЧ».
По дороге инспекторы рассказали, какие требования должны соблюдать владельцы машин при тонировке автомобильных окон. Ведь она по-прежнему разрешена в пределах допустимого. Но нужно придерживаться установленных стандартов, уточненных в техническом регламенте, действующем с 10 сентября. Лобовое стекло должно иметь светопропускание не менее 75%, передние боковые – не менее 70%, светопропускание прочих стекол не нормируется. Ширина светозащитной полосы, которую можно укрепить на лобовом стекле машины, осталась прежней – не более 15 см. При этом разрешается иметь полностью затемненное заднее стекло при условии, что транспорт оборудован зеркалами заднего вида с обоих бортов (как справа, так и слева). А также стекла на задних дверях машины.
Тот, кто нарушает эти требования, тот и штраф платит. Если, конечно, проигнорирует предложение инспекторов добровольно снять чрезмерно темную пленку прямо на месте задержания. Прозрачность окон проверяется не на глазок, а специальными приборами (тауметрами), среди которых самые распространенные «Блик» и «Тонус». Все владельцы машин были своевременно оповещены о нововведениях в КоАП через СМИ. Но, как выяснилось, некоторые водители будто бы впервые об этом слышат. На кольце по улице Гражданской инспекторы только за два с лишним часа задержали 10 тонированных автомобилей, в основном это были солидные иномарки. Хозяин «Тойоты» – крепыш с золотой цепью на шее – не пожелал общаться с журналистами, старательно прятал от них лицо, лишь буркнул инспектору: «Сейчас сниму». Прибор показал запредельное затемнение стекол. Гораздо словоохотливее оказалась симпатичная белокурая Наталья, вышедшая из салона новенькой «Хендай Гетц».
– Откуда я знала, что с сегодняшнего дня штраф будет такой большой. Не все же газеты читают. Мне вот, поверьте, некогда этим заниматься. У меня ребенок в первый класс пошел.
– Наталья Николаевна, снимете тонировочку сейчас или будем составлять протокол? – спрашивает женщину старший экипажа капитан милиции Михаил Иванов. – Прибор показал, что светопропускаемость ваших стекол всего 29 процентов, что не соответствует требованиям технического регламента.
– Не могу, не моя машина…
Для инспекторов это значения не имеет: своя – чужая. Вручив ей копию протокола, Михаил Витальевич советует больше не попадаться сотрудникам ГАИ с тонированными стеклами, а то придется заплатить еще 500 рублей. «Вообще-то меня гаишники всегда отпускают», – расстроенно, но при этом и кокетливо улыбается Наталья. «Выходит, не все», – ответствовал ей инспектор. В этот день нарушительнице второй штраф не грозил.
– Составленный протокол о правонарушении действует сутки. А вот если после попадется, то очередной штраф неминуем, – пояснил М. Иванов. А хозяйка «Хендай» находит время шепнуть на ухо журналисту: «А вот этого, при погонах, обязательно отпустят с миром…» и кивает на БМВ, который тормознули инспекторы. Ошиблась, не отпустили. На этот раз под протокол попал старлей в форме пожарного службы МЧС (светопропускаемость передних боковых стекол – всего 11 процентов…). Пока составлялась бумага, он усиленно названивал кому-то и даже смеялся, как если бы попал на веселое представление. «Раздевать» стекла отказался. «Наверное, денег много», – предположили мы с коллегой.
Впрочем, может быть и другая причина. Снимать пленку не так-то просто, лучше это делать специалистам автосервиса. Об этом нам поведал хозяин другого БМВ – директор одной из чебоксарских фирм, очень спокойно отреагировавший на задержание. Андрей тоже решил заплатить штраф, пленку с авто снимать пока не будет, времени нет, «лучше на другую машину пересяду». И он не ведал о 500-сотенном штрафе, «по всей России, что ли?» – поинтересовался у инспектора Андрея Машина. Считает, что тонировать лобовое стекло со стороны водителя действительно глупо (на его машине оно чистое). А вот насчет передних «боковушек» у Андрея другое мнение…
Но закон есть закон. И пока нет тонировочной пленки, которая бы соответствовала параметрам технического регламента. И строго спрашивать будут со всех, невзирая на ранги. «И с Президента тоже?» На этот вопрос М. Иванов, рассмеявшись, погодил давать ответ. Однако заметил, что в день рейда на всех проезжавших мимо постов машинах, принадлежащих администрации Президента, стекла были растонированы. Что ж, хороший пример для других. Тот, кто надеется, что позавчерашний рейд – всего лишь разовая акция, сильно ошибается. Тонированные машины будут под усиленным наблюдением УГИБДД целый месяц. «Или до тех пор, пока не очистим от пленки все машины», – говорят гаишники. За первые сутки по республике было составлено почти 300 протоколов на водителей, не пожелавших снять пленку при задержании.
Машинокомплекты из Англии, автомобили из Англии — на сайте Машинокомплекты.рф. В случае серьезного и крупного ремонта покупка машинокомплекта оказывается проще и дешевле, чем покупка деталей по отдельности, поскольку приобретается фактически целый автомобиль, разобранный на узлы и агрегаты, такие как двигатель, КПП и другие.

Опубликовано: 25 сентября 2010

2 Ответы

  1. Скажите, что за мудаки тонируют лобовые стекла!!!

  2. Обыкновенные.

Комментарии закрыты.