Автобус столкнулся с фурой

Позавчера вечером российские информагентства сообщили о столкновении междугородного автобуса «Москва – Чебоксары» и фуры. Авария случилась на 83-м километре федеральной трассы М-7 в Орехово-Зуевском районе Московской области, в районе деревни Ожерелки. Чебоксарцы и жители Чувашии, чьи родственники выехали в тот день из Москвы на автобусах, застыли от ужаса, затем судорожно взялись звонить родным.
Было отчего испугаться и ходить мрачнее тучи. Сообщалось, что в результате столкновения транспортных средств погибли люди – водитель автобуса и одна пассажирка, а пять пострадавших госпитализированы.
Пока многие обсуждали новость на кухнях, на чебоксарских интернет-форумах моментально определили виновного в совершении аварии. Это, конечно же, водитель автобуса, который допустил превышение скорости. Ну и досталось чебоксарским водителям! Они, мол, лихачат, ездят, будто в «Формуле-1», возят людей, как дрова.
Может быть, так оно и есть, общественное мнение по праву обрушилось на людей, которые в погоне за длинным рублем совсем перестали думать о безопасности пассажиров. Но в данном случае выяснилось, что чебоксарские водители ни при чем. Авария в Подмосковье случилась не с чувашской машиной, пострадали жители не Чувашии, а соседнего Татарстана. «Пару лет назад чувашский предприниматель по генеральной доверенности продал этот автобус коллеге из Казани, – сообщил корреспонденту «СЧ» сотрудник Минстроя республики Д. Савельев. – Татарстанский предприниматель осуществлял на нем пассажирские перевозки по маршруту «Москва – Казань».
Поскольку автобус был продан по гендоверенности, государственные регистрационные номера остались прежние. Они указывали на принадлежность машины чувашскому региону. После аварии никто не стал разбираться в этих тонкостях, все посчитали, что автобус следует по маршруту «Москва – Чебоксары». Направ-лялся же он в Казань с пассажирами из Татарстана.
Разумеется, то, что автобус оказался не наш, – не повод для радости. Пусть не жители Чувашии, но погибли, пострадали люди. Нечто подобное случается и с нашими автобусами. Как часто? Давайте вместе подсчитаем, какова вероятность попадания чувашских автобусов в аварии. По данным Минстроя, в Чувашии порядка 20 официальных перевозчиков, осуществляющих межобластные перевозки. Львиная доля приходится на московское направление. Так вот, ежедневно на Москву уходит порядка 20 автобусов (в месяц – 600, за полгода – 3600). Каждая машина берет 40-50 пассажиров. Иными словами, каждый день в автобусах едут в Первопрестольную и возвращаются обратно 800-1000 пассажиров. Это примерно столько же, сколько берет пассажирский поезд.
Если мне не изменяет память, в этом году чебоксарские автобусы, следующие на Москву и обратно, два раза попадали в ДТП. То есть, если подсчитать очень грубо, на 3600 рейсов приходится две аварии. Сами решайте, много это или мало. Для сравнения приведем вот эти цифры: в прошлом году в Чувашии насчитывалось свыше 256 тысяч автомототранспортных средств. Все они, вместе взятые, совершили порядка 680 ДТП. Иными словами, на 377 транспортных средств приходится одна авария. Конечно, сравнение в чем-то некорректное, поскольку в первом случае вероятность аварий подсчитана исходя из количества рейсов-выездов, а во втором – на основе количества имеющихся машин, тем не менее какие-то выводы можно сделать.
По информации Минстроя республики, цены на межобластные перевозки никем не регулируются. Все отдано на откуп предпринимателям, которые работают в этой сфере. Каковы их аппетиты? По словам сотрудника отдела транспорта Минстроя республики Д. Савельева, средняя стоимость билетов на Москву на автобусе – 1 рубль за 1 км. Это дешевле, чем стоимость билетов на внутриобластных маршрутах (в среднем 1,50 руб. за каждый км). Но нередко бывает так, что едешь в Москву по одной цене, возвращаешься по другой. Это как раз тот случай, когда спрос рождает предложение.
По комфортности автобус, конечно, намного проигрывает железной дороге. Не каждый пассажир выдержит неподвижное 10-12-часовое сидение в тесном салоне машины. Тем не менее автобусы пустыми не ходят. Во-первых, дешевле (билеты на поезд стоят от 1100 рублей (плацкарт) до 2700-2800 (купе) и выше). Во-вторых, альтернатива: не смог сесть в поезд, всегда доберешься домой на автобусе, пусть и неудобно. Наконец, автобус довозит почти до дома. Многие едут в Москву из райцентров. Для челноков это – огромный плюс. Кстати, автобусные перевозки на Мо-скву стремительно развивались лишь благодаря этим неутомимым труженикам мелкооптовой торговли. Возможностью запросто и в любую минуту отправить-ся в Москву охотно теперь пользуются и другие категории пассажиров.
…Правоохранительные органы продолжают выяснять причины позавчерашнего ДТП в Подмосковье. Появилась информация, что у автобуса отказали тормоза. А пассажирка, которая погибла на месте аварии, якобы владелица машины…

Опубликовано: 25 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.