Митрополит отдал музею посох

В Чебоксарах открыт музей Библии на чувашском языке. Располагается он на втором этаже Чебоксарского духовного училища и занимает площадь всего 17 квадратных метров.
Присутствующий на открытии музея митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава высказал надежду, что музей со временем будет разрастаться, что сделает духовную жизнь республики только богаче. На церемонии открытия присутствовали также министр культуры республики Роза Лизакова и советник Президента республики Владимир Кузнецов.
Над оформлением музея работал художник Юрий Матросов. А многие из экспонатов, которые рассказывают об истории православия и христианизации чувашей, уже можно было видеть на выставке «Христом связуя времена» в Чувашском национальном музее. Среди них модель Введенского собора, который в 16 веке был еще деревянным, старинные иконы, портреты и жития мучеников. К этим экспонатам прямо на церемонии открытия владыка присовокупил часы времен императора Николая II, Панагию 18 века и крест века двадцатого. Оставил митрополит в музее в качестве ценного экспоната и свой архиерейский посох.
В этом году чуваши вторыми после русских получили возможность читать Священное Писание на родном языке. В апреле прошло торжественное мероприятие, посвященное изданию Библии на чувашском языке. Музей создан Чебоксарско-Чувашской епархией при поддержке Минкультуры республики. Активное участие в разработке концепции музея принимали научные сотрудники Чувашского национального музея. Музей Библии предназначен для изучения истории православия в духовном училище, но будет он открыт и для всех остальных желающих.

Опубликовано: 14 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.