Увидишь лужу на кромке поля под палящим солнцем – глазам не поверишь. В агрофирме «Исток» Батыревского района Александр Шаймин не зря называет себя старшим по водоснабжению. На 100 гектарах у окраины деревни Малое Батырево он управляется с тремя «Одрами» – установками для полива, завезенными из Чехии.
Их включили по острой необходимости (урожай гибнет), а не по случаю рабочей поездки вице-премьера, главы Минсельхоза республики Михаила Игнатьева. Наверное, если бы не наглядный результат, а земля превратилась во влажное месиво, гостя провели бы к магистральной линии. Хозяева велосипед не изобретали, вспомнили хорошо забытое старое: от пруда протянули водовод в 1,3 километра к трем барабанам, приспособленным для свертывания шлангов. Трактором эти рукава раскатали по земле на нужное расстояние. На конце каждого – водяная пушка. Под напором она бьет тугой струей и, поворачиваясь на половину своей оси, орошает полосу плантации шириной 25 метров. «Вот и вся инженерия нашей большой лейки, – успел рассказать повелитель искусственного дождя. – Она несложная в работе, очень удобная, легко передвигается. Что еще нужно для крестьянина. Устанавливаем на полдня, когда светло – здесь, ночью – там. Агрегат свое дело хорошо знает. Никакого напряжения и моторчиков, весь процесс под напором воды. На пруду стоит дизель. Остается только регулировать заслонку. Видите, полили на штык лопаты, остался последний участок. Десяти дней хватает, чтобы вернуться на исходные позиции».
Директор агрофирмы «Исток» Александр Илюткин доволен: «В районе пока никто не поливает, как мы. Труд на поле полностью механизирован. У нас есть свеклоуборочный комбайн, который в любую погоду может копать. Погода внесла коррективы. Сначала мы посадили сахарную свеклу, о поливе потом опечалились, без дождя она на глазах зачахла». Неделя ушла на подготовку. Насосную станцию нашли старую, полностью ее восстановили, из Чебоксар привезли магистральные шланги, приспособили четыре поливочных агрегата. Оказывается, эти поля на 500 гектарах в старые советские времена полностью орошались. Насколько эффективны были затраты? Собирали по 800 центнеров кормовой свеклы с гектара, многолетних трав подрастало на четыре укоса.
В агрофирме подождут до октября с уборкой сахарной свеклы, «пусть до самых холодов наливается соком». Говорят, что успеют выкопать, ведь у них единственный в республике мощный германский комбайн. Директор рассчитывает на поливе получить не меньше 300 центнеров с гектара. Специалистов по поливу в «Истоке» готовили на ходу. С молодыми ребятами сам директор ездил набираться опыта в хозяйствах других регионов. На вопрос, а как будет следующим летом, он ответил кратко: «Обязательно начнем поливать весь картофельный клин и посадки сахарной свеклы, а это 250 и 200 гектаров. Намерены и в дальнейшем расширять площади орошения, не обидим и многолетние травы. Как это сделать лучше, нам помогут советы ветеранов сельского хозяйства района».
– И республика в этом нужном деле рублем поддержит, – заключил руководитель Минсельхоза, подчеркнув необходимость восстановления действующих сетей орошения, что в конечном итоге направлено на повышение урожайности и снижение фактора зависимости земледелия от засухи. Этот вопрос будет рассмотрен в ходе принятия бюджета республики на 2011 год. – Подавайте свои предложения и расчеты по восстановлению заброшенной колхозной оросительной системы. Надо же с чего-то начинать.
Эту мысль министр повторил на встрече с руководителями хозяйств на совещании по проблемам социально-экономического развития Батыревского района. Подобный серьезный разговор состоялся и в администрации Шемуршинского района, где также обсудили ход нынешней уборки урожая, готовность школ к началу учебного года.
Но не кабинетными отчетами и «разборками» ценны рабочие поездки, а живым общением. Например, в Сугутах в местном клубе доложили о готовности к работе после долгой реконструкции, мол, уже и стулья завезли. Но, видно, в спешке не подумали о сельчанах, ради которых и затевались многомиллионные бюджетные вливания. Министр сделал ряд замечаний по низкому качеству строительных работ, в частности, на сцене «артистки каблуки оставят в щелях», а «на новых фермах кафель ровнее выложен, чем в этом сельском очаге культуры». Усадить бы на часок на стулья тех, кто заказывал мебель для актового зала. «Потом спину не разогнешь». Глава поселения Виталий Кузнецов при всем народе пообещал устранить недостатки до 1 сентября. Министру ничего не оставалось, как продолжить непринужденный разговор и ответить на все волнующие население вопросы. Кстати, перед отъездом он все-таки заглянул в магазин Батыревского райпо, где поинтересовался наличием продукции местных сельхозпроизводителей. Говорят, умеренным ценам, которые «совершенно реальные, искусственно не завышенные», удивились даже организаторы закупок для муниципального заказа.
В деревне Новое Буяново Шемуршинского района глава Минсельхоза Чувашии посетил крестьянско-фермерское хозяйство «Труд» молодой семьи Ивановых. Алексей вместе с супругой Татьяной обрабатывают 150 га земли, содержат небольшую ферму крупного рогатого скота, также организовали работу цеха по переработке древесины. Осмотрев это крепкое хозяйство и сфотографировавшись на память с Максимкой, заявившим, что вырастет и будет как папа, Михаил Игнатьев сказал метко: «Умеющим работать преграды не страшны». С этим согласились жители деревни, но заранее подготовленные вопросы все же задали. В том числе и такой, как бы ускорить строительство группового водовода. Поэтому министр заехал на насосную станцию № 13 и осмотрел, как идет возведение объекта. Сегодня прокладываются водопроводные сети от Верхнего Буянова до Старой Шемурши. Вот и ждут люди большую питьевую воду…
Опубликовано: 12 августа 2010 г.
Читайте также:
Чувашия вошла в ТОП-10 регионов по количеству застрахованного поголовья скота
«Проектной документации на строительство молокозавода пока нет, место не определено»
Олег Николаев обсудил с руководством "Юрмы" проблему загрязнения воздуха
Для ЛПХ будет введена патентная система налогообложения
Олег Николаев обсудил с руководителями двух тепличных хозяйств планы развития предприятий
В Чебоксарах прошла Двенадцатая межрегиональная выставка «Картофель – 2020»
Бюджет компенсирует фермерам до 30% расходов на строительство ферм и комбикормовых заводов
Ставку сельской ипотеки необходимо снизить до 0,1% годовых, считает Олег Николаев