Билет на триколоре

В одной из чебоксарских маршруток недавно ввели самообслуживание. Над люком салона водитель подвесил рулон с билетами: передал червонец за проезд – сам себе отрывай билетик. Может, такое новшество и имеет смысл. Но что смущает – рулон водитель повесил на ленточку с цветами российского флага. А вдобавок украсил салон флагом-триколором с российским гербом и надписью «Россия». Допустимо ли такое использование государственных символов.

Л. ЕРМОЛАЕВА, Чебоксары.

Ленту и флаг, вывешенные в маршрутном такси, государственными символами назвать нельзя, пояснили «СЧ» в прокуратуре Чувашской Республики. В Федеральном конституционном законе «О Государственном флаге РФ» сказано: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3». Никаких надписей и изображений на официальном флаге быть не должно. Таким образом, в салоне маршрутного такси вывешен не символ государства, а флаг со схожей цветовой гаммой. И лента с цветами триколора также не является государственным символом. Использовать ее под рулон для билетов, может, и неуместно. Но официального наказания водитель за это не понесет…
Кстати, не так давно применение государственного флага было строго регламентировано – использовать его разрешалось органам государственной власти, во время официальных церемоний. Простой же человек, вышедший в праздник на улицу с российским триколором, мог получить штраф за административное правонарушение. Но два года назад в закон внесли поправки, разрешившие гражданам, общественным объединениям, предприятиям использовать российский флаг. С оговоркой, что «такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации».

Опубликовано: 10 августа 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.