Перепись в тесте

На базе Чувашстата завершил обучение первый поток специалистов высшего переписного звена. Это сотрудники внештатной службы, созданной при статистическом ведомстве. То есть те, кому предстоит организовать и контролировать работу переписчиков, проверять собранную ими информацию.
В конференц-зале – большой экран на стене и компьютер на столике. Нынешняя обучающая программа, присланная Росстатом, современная, мультимедийная. Аналогичная была и в перепись 2002 года. Основной штудируемый материал – инструкции по заполнению переписных листов, которые отображаются на экране, а закадровый голос читает пояснительный текст. Тот же материал в печатном варианте выдается специалистам на руки. «Так учиться очень легко», – говорит Анна Малышева, уполномоченная по Новочебоксарску. А ей есть с чем сравнить – участвовала во всех переписных кампаниях, начиная с 1989 года. Предстоящая перепись населения станет пятой в ее послужном списке.
В тот день у группы было тестирование с целью закрепления пройденного материала. Из 175 вопросов Анне Александровне сложным показался тот, что касается переписи в индивидуальных домах. «Я из города, мне ближе многоквартирный дом, где переписывать жильцов намного легче», – объясняет она свои затруднения. По ее данным, частных домов в Новочебоксарске всего десятка два да плюс деревня Ольдеево. В ней хоть и 300 домов, но жителей в них немного, в каждом – одно домохозяйство, а не несколько, поэтому особых заморочек возникнуть не должно. «На этом тестировании со мной казус произошел, – смущается опытная переписчица. – Был вопрос «Какое помещение считается нежилым: бытовка, номер в гостинице, комната в общежитии, многоквартирный дом?» Я решила, что бытовка. Правильный же ответ – многоквартирный дом, потому что сам по себе он не может считаться жилым».
Ничего страшного, все мы на ошибках учимся. А жизнь на месте не стоит, и каждая новая переписная кампания подкидывает свои задачки. Экономист (помощник уполномоченного) по Московскому району Чебоксар Ольга Вишнякова уже определила для себя, где потребуется утроенное внимание: при проверке сведений, опять же касающихся адресного хозяйства. «Например, по данным районной администрации, в доме заселены квартиры под номерами 4 и 5. В действительности они объединены в одну, и получается, что на самом деле люди занимают квартиру 4, пятой же не существует», – обстоятельно разбирается в ситуации вчерашняя выпускница экономического факультета ЧГУ. Чувашстат – ее первое место работы, правда, только на время переписи. «Интересно, нравится, потому что специальность связана с аналитикой, а у меня в вузе было направление – математические методы в экономике. Поэтому сюда сразу же приняли», – довольна профессией Ольга.

Опубликовано: 4 августа 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.