Синоптики регистрируют рекорды

Палящий зной мучает нас уже два месяца, и кажется, что такого пекла еще никогда в республике не было. Так ли это на самом деле? Ведь нередко наше восприятие погоды субъективно. Наш корреспондент связалась с начальником отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Гидро-метеослужбы ЧР Мариной Китарьевой и попросила поделиться информацией о том, насколько уникально нынешнее лето.
Старожилы помнят, что 1972 год был страшно засушливый. И еще запомнился он тем, что граждане Советского Союза сделали для себя открытие: холера – это не пережиток прошлого, а вполне действующая инфекция. И недостаток кормов, а вследствие этого перебои с мясом и молоком тоже вполне реальны. Хотя о голоде в то время никто не говорил, но талоны на продукты, а по сути карточки, появились именно после злополучной засухи. Но тогда и за границей продовольствия, кроме зерна, почти не закупали.
Тогда аномальная жара стояла в июле и августе, а июнь был дождливым, выпало полторы нормы осадков. Нынешняя жара отличается тем, что началась еще в первом месяце лета. Синоптики Чувашии ведут свои наблюдения уже 125 лет и могут точно сказать: самый знойный день за все это время был 25 июля 1971 года, когда градусники остановились на отметке 38,5. Температурный рекорд прошлого века остался пока не побитым. Зато других рекордов это лето принесло достаточно.
25 июня 1948 года на термометрах было 34,6 градуса, в этом году 25 июня оказался более жарким всего на две десятые градуса, а вот показания градусников 27 июня 1984 года в 33,9 нынешний июнь перекрыл на 2,3 деления.
Рекорды этого месяца впечатляют больше: 10 июля 1934 года температура стояла 32,4, а в нынешнем году – 36,1. 17-го числа мы видели показатели в 34,5 градуса, в 1984 году они были ниже: 33,9.
И если знойный июль 1972 года превысил норму для наших широт на 4-5 градусов, то этот июль попадет в историю как еще более теплый. Аномальная жара, когда температура не опускается ниже 30 градусов, стоит уже более месяца и вызывает такие природные явления, как суховеи, атмосферная и почвенная засуха. Пересыхают не только колодцы, но и реки. Так, в Алатыре сейчас уровень Суры всего 32 сантиметра, ниже он был только 1 сентября 1972 года, когда ее уровень достигал 6 см.
Опасные суховеи, не характерные для республики, уже проявили себя в Канашском и Батыревском районах. Атмосферная засуха грозит пожарами, почвенная – неурожаем. Чего нам ждать? Синоптики уверяют, что предсказать погоду сейчас, когда республика находится в самом центре антициклона, протянувшегося от Атлантики до Урала, очень сложно. И если по его краям, например в Москве и даже в Нижнем Новгороде, еще можно ожидать дождей и похолодания, то к нам холодный воздух пробиться не в силах. Что касается августа, есть все предпосылки, что он мало будет отличаться от нормы, но как распорядится небесная канцелярия, никто не знает.
Надо добавить, что, начиная с 1994 года, средняя температура июля постоянно оказывается выше нормы. Возможно, это скоро станет системой и нам придется менять привычный уклад жизни: устанавливать кондиционеры, закупать более мощные вентиляторы и холодильники, планировать отпуска с учетом изменения погодных условий.

СЧ-совет
В жару очень важно не допустить порчи продуктов питания, чтобы не попасть с больницу с острым кишечным заболеванием, и работающий холодильник для нас даже важнее кондиционера. Поэтому правильнее сейчас не ставить регулятор температуры на максимум: большинство холодильников в нашем климате рассчитаны на +32 градуса, во всяком случае, так пишут во всех руководствах. Поскольку сейчас температура больше чем 32 градуса, они работают в экстремальных условиях и, можно сказать, на пределе своих возможностей. Поэтому если вы чувствуете, что в холодильнике нет нужной температуры, то есть он не охлаждается до той, что вы хотите, то все-таки не ставьте регулятор на максимум: от этого будет только хуже. Компрессор перегреется и может вообще выйти из строя либо на время перегрузки защита просто отключит компрессор и холодильник остановится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.