Ставка на прорывные технологии
В Чувашии подвели итоги работы промышленного комплекса за 2024 год и обозначили планы на ближайшее будущее. На расширенном заседании Коллегии Министерства промышленности и энергетики Глава Чувашии Олег Николаев заявил, что за последние пять лет экономические показатели республики выросли почти вдвое. Такой результат стал возможен благодаря масштабной господдержке бизнеса, объем которой увеличился в 30 раз — с 2020 по 2024 год на эти цели было направлено более 12,5 млрд рублей.
«В результате мы получили возможность модернизировать и развивать производства, осваивать новые изделия. И в момент, когда иностранные компании ушли с российского рынка, в оставленные ими товарные ниши вошли чувашские производители. Для дальнейшего роста промышленности необходимо максимально использовать открывающиеся научно-технические возможности, — подчеркнул Олег Николаев и напомнил, что недавно руководство республики получило одобрение Президента России Владимира Путина на создание в Чувашии межвузовского кампуса. — Наша задача — заниматься прикладными научными изысканиями, которые уже завтра могут превратиться в конкретные технологические решения, чтобы предприятия могли выдавать новую продукцию. Сегодня общая цель — обеспечить технологическое лидерство России и ее экономический суверенитет».
По данным, озвученным министром промышленности и энергетики Чувашии Сергеем Лекаревым, индекс промпроизводства в республике составил 113%, что позволило региону подняться с 14-го на 2-е место в Приволжском федеральном округе и с 46-го на 6-е — в общероссийском рейтинге. Особенно впечатляющий рост продемонстрировала отрасль производства компьютеров и электроники — +87,7%.
По мнению министра, кратный рост возможен только при наличии развитой промышленной инфраструктуры. Если в 2022 году в республике было всего 3 промпарка, то сегодня их уже 10.
ЦИФРА
61,1% экспорта из Чувашии — это машиностроительная продукция, оборудование и транспортные средства Чувашия остается лидером в стране на емком и быстрорастущем рынке электрической автоматики.
Предприятия республики активно участвуют в получении федеральных субсидий. В 2024 году на их поддержку выделено 7,2 млрд рублей — в 5,4 раза больше, чем в 2021-м. Региональные меры поддержки выросли в 9 раз, достигнув 1,5 млрд рублей.
Сейчас в республике реализуется 174 инвестиционных проекта на общую сумму 195 млрд рублей, в том числе два — в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК 2.0). В 2021 году Чувашия первой в стране заключила такой контракт на серийное производство колесных тракторов тягового класса на заводе «Агромаш», а в 2022-м — на выпуск перекиси водорода антрахиноновым методом («Волжская перекись»), которая теперь покрывает почти все потребности России.
Один из прорывных проектов — «Цифровой энергорегион», предполагающий модернизацию системы распределения и процесса передачи электроэнергии с использованием искусственного интеллекта. Говоря иначе, речь идет о создании цифрового двойника электрической сети. Пилотный энергоцентр в селе Шоршелы планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии 2025 года. Ожидается, что это создаст условия для оказания инфраструктурной поддержки перспективных проектов развития территории и привлечет инвесторов, а разработанные технические решения будут масштабированы и тиражированы по стране.
Другой важный мегапроект — локализация производства токарно-фрезерных центров с ЧПУ, что позволит обеспечить российские предприятия высокотехнологичным оборудованием.
Существенный вклад в дело обеспечения импортозамещения и технологического суверенитета вносит 61 системообразующее предприятие. Специфика промышленности региона позволяет определять отраслевые компетенции и ниши для импортозамещения. В республике успешно работают 7 промышленных кластеров, два из которых включены в реестр Минпромторга РФ. По 6 кластерам утверждены Стратегии их развития.
За пять лет экспорт продукции из Чувашии вырос на 45%, а география поставок охватывает более 50 стран. 75,5% экспорта приходится на промышленные товары, причем 61,1% — это машиностроительная продукция, оборудование и транспортные средства. Шесть предприятий получили господдержку на развитие экспорта в 2024 году на общую сумму 330 млн рублей.
Чувашия остается лидером в стране на емком и быстрорастущем рынке электрической автоматики. Произведенная в республике электроавтоматика стоит и на атомных ледоколах, и на атомных станциях. Четверть рынка химических средств защиты растений занимает предприятие «Август», расположенное в Вурнарах.
Региональный Фонд развития промышленности занимает 6-е место в России по капиталоемкости (4,78 млрд рублей). По прогнозам, к 2030 году его льготные займы помогут привлечь более 20 млрд частных инвестиций, создать 1500 новых рабочих мест и обеспечить налоговые отчисления свыше 10 млрд рублей.
В целом ситуация в республике демонстрирует, что системная поддержка бизнеса — не просто слова, а реальный инструмент роста. Благодаря грамотной политике руководства Чувашии промышленность региона не только преодолела вызовы последних лет, но и вышла на новый уровень конкурентоспособности.
Василий Григорьев