Встретят, приободрят и придадут уверенности в себе

За два года «Защитники Отечества» в Чувашии решили десятки тысяч вопросов участников СВО и их семей

Не только помощь в любом деле, но и дружеские рукопожатия, добрые слова, уважение и забота о подопечных — таковы основные принципы работы сотрудников Государственного фонда «Защитники Отечества», созданного по указу Президента России Владимира Путина. «Равнодушных людей среди нас просто нет», — говорит руководитель филиала в Чувашии Елена Зайцева. С момента открытия учреждения прошло два года, и здесь по-прежнему тепло встречают участников и ветеранов спецоперации, их близких, родственников погибших бойцов.

Были мальчишки — стали ветераны

«Это не просто центр, где помогут оформить нужные документы, это место, где тебя ждут, а ты чувствуешь себя нужным и деятельным. Вот я пришел, со всеми поздоровался — с директором Еленой Викентьевной, психологом, социальным координатором — и сам не заметил, как поднялось настроение», — признался 40-летний ветеран боевых действий Александр Волков. В фонд чебоксарец обратился через несколько месяцев после того, как вернулся с фронта из-за серьезного ранения. В тот момент бойцу не хотелось быть одному, зацикливаться на том, что с ним произошло. Так он и оказался у порога «Защитников Отечества». До участия в спецоперации Волков 15 лет трудился оператором станков с ЧПУ (числовым программным управлением. — Авт.). Словом, у него была нормальная жизнь, работа, замечательная семья и хорошие друзья. Одним из самых верных товарищей был Дмитрий Мокин. «Настоящий патриот и отец пятерых детей», — с грустью сказал Александр.

«Мы с другом выросли на советских фильмах про Великую Отечественную войну, мальчишками всей душой болели за наших. С 2014 года вместе следили за событиями на Украине. А когда в 2022-м началась спецоперация, обсуждали новости, переживали за будущее наших детей. Дима первым подписал контракт. А когда я пришел в военкомат, оказался в числе мобилизованных. Самым трудным было объяснить все это моей супруге Олесе. Не передать словами, как она переживала. Моей дочке тогда было всего два годика», — рассказал ветеран боевых действий.

Сначала военная подготовка в Ульяновске, затем чувашских парней перекинули в зону боевых действий. Волков попал в саперы. «Всякое было, о чем даже сейчас и вспоминать не хочется. Но главное, что у нас сложилось настоящее братство, мы с ребятами всегда друг друга поддерживали и выручали. Этого, честно говоря, «на гражданке» не хватает, как бы ни было хорошо дома», — заметил Александр Геннадьевич.

В ночь на 2 декабря 2023 года при выполнении боевой задачи он наступил на неразорвавшийся кассетный боеприпас, сброшенный врагом. Серьезно пострадала правая нога, так что врачам пришлось ампутировать ее ниже голени. И вот уже больше года Волков ходит на протезе, причем относится к этому спокойно, даже с юмором.

«Привык, замечаю плюсы — нога не потеет, ногти стричь не надо. Это мы с ветеранами так шутим друг над другом. На самом деле, юмор помогает нам свыкнуться с тем, что теперь мы ограничены в своих возможностях», — сказал Александр Геннадьевич. И уже серьезно добавил: некоторые ребята обеих ног лишились и не отчаиваются, так что ему в этой ситуации грех жаловаться.

Супруга, конечно, очень волновалась за Александра, когда он был в госпитале, но главное для нее то, что муж вернулся живой. А вот дочка, увидев папу без ноги, удивилась. «Яна пока не понимает, что такое война. Поэтому, когда она спросила меня, где нога, я отшутился: «Старших не слушался, вот и потерял, пришлось новую купить». А она мне в ответ: «Папа, надо слушаться! Если опять потеряешь, новую не куплю», — с улыбкой рассказал отец, видно было, что в дочурке он души не чает. Признался, что гораздо больше переживал, когда узнал о гибели друга Дмитрия Мокина…

По словам руководителя чувашского филиала Государственного фонда «Защитники Отечества» Елены Зайцевой, в республике выстроена комплексная система поддержки ветеранов специальной военной операции и их близких. Сотрудники филиала сопровождают каждого, рассматривают ситуации бойцов и их близких индивидуально. Фото Максима Васильева

В филиале Госфонда Александру помогли с документами и разными юридическими вопросами, но, главное, по его словам, благодаря заботе специалистов он снова ощутил желание жить, работать, строить планы. «Иногда ты просто не знаешь, с чего начать. В фонде мне, можно сказать, указали путь, расширили мое представление о том, на что я вообще способен», — отметил герой спецоперации.

Раньше Александр вел активный образ жизни, любил путешествовать, как-то даже добрался до Байкала, катался на роликах, на лыжах, правда, на любительском уровне. И тут ему вдруг предложили участвовать во всероссийских соревнованиях по зимним видам спорта «Кубок Защитников Отечества» в Ханты-Мансийске. Сначала идея показалась безумной, но потом он все же решил испытать себя. И встал-таки на лыжи, правда, на протезе.

«Не победил, конечно, но на полпути не свалился и до финиша дошел, что уже неплохо. Честно говоря, я вообще не ожидал, что пройду всю гонку до конца», — рассказал начинающий спортсмен. Кстати, сейчас он вместе с друзьями-ветеранами СВО готовится к летнему «Кубку Защитников Отечества» в Приволжье под руководством заслуженного тренера республики Вячеслава Кострюкова.

«Своим примером хочу показать другим ребятам, что жизнь продолжается, чтобы те, кто вернулся из зоны спецоперации с тяжелыми ранениями, не падали духом. Конечно, все по-разному переживают трудности. Но я точно знаю, что не стоит быть одному дома. Нужно обращаться в фонд, двигаться вперед. Благо есть поддержка государства и республики», — посоветовал Александр Геннадьевич.

Кроме спортивных тренировок у ветерана скоро начнется «трудовая» подготовка. По совету социального координатора фонда он решил принять участие в состязаниях «Абилимпикс» — национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в близкой ему компетенции. Напомним, отдельное направление для участников СВО включено в «Абилимпикс» по поручению Президента страны.

Ну а когда, наконец, наступит мир, Волков мечтает с семьей отправиться в путешествие по России: может, снова на Байкал, или в Карелию, либо на Алтай. По словам воина, в нашей большой стране много удивительных и прекрасных мест. За них сейчас и сражаются его боевые братья.

КСТАТИ
Отдельное внимание фонд «Защитники Отечества» уделяет реабилитации и адаптации участников специальной военной операции, признанных инвалидами. Помогает обустроить дома и квартиры бойцов, обеспечивает кресло-колясками высокой проходимости, качественными протезами для занятий спортом. Направляет на восстановительные и оздоровительные курсы в Реабилитационном центре «Кибатлетика», санаторно-курортных центрах.

«Хотелось уснуть и не просыпаться…»

Искренние слова благодарности в адрес филиала Госфонда прозвучали и из уст жен участников СВО. Их истории — это сокровенные струны души, к которым боязно даже прикоснуться. И все же эти женщины, не менее отважные, чем их мужья, находят в себе силы, чтобы откровенно рассказать обо всем и не только жить дальше, но и воодушевлять своим примером тех, кому в этот момент приходится так же непросто.

Волею судьбы фонд стал спасительной гаванью не только для Александра, но и для супруги его погибшего друга Дмитрия Мокина Ольги. Маме пятерых деток не только оказали здесь всяческую поддержку, но и предложили работу. «Когда я узнала о гибели мужа, моим единственным желанием было уснуть и не просыпаться, — призналась чебоксарка. — Но появились обязанности, нужно было помогать таким же, как я. Я знала, как разговаривать, чтобы не ранить людей еще больше, потому что в тот момент мы находились с ними в одинаковом положении». По словам вдовы, ей пришлось буквально заставлять себя вставать с кровати, идти и что-то делать, иногда со слезами на глазах. В фонде старались привлечь Ольгу к разным мероприятиям. В июне прошлого года она съездила на Международный женский форум в Кемерово, где пообщалась с вдовами участников СВО, работающими, как и она, социальными координаторами в Госфонде. Это помогало ей держаться, не падать духом.

А как непросто было детям, сказала она. Самой старшей дочери Мокиных Карине сейчас 18, она уже учится в Казанском медицинском университете, 16-летняя Юля увлекается каратэ, Семен закончил пятый класс, Алиса — первоклашка, а Тимуру на днях исполнится шесть лет.

«Старшие дети жалели меня, старались не затрагивать больную для меня тему, а младшие, конечно, спрашивали. Я объясняла, что папа — герой, говорила, что он их не бросил, что погиб, сражаясь за их будущее», — поделилась Ольга. Сейчас она решила сделать временную передышку, пока не работает в фонде, поскольку детям очень необходимо ее внимание, особенно младшим: Алисе нужно помогать с уроками, а у Тимура начинается подготовка к школе. Но в филиале ее всегда ждут с распростертыми объятиями, пусть и в качестве гостя.

«В фонд можно прийти, поговорить с людьми по душам, ощутить поддержку и даже просто посидеть и помолчать — тебя поймут тут без всяких слов», — призналась женщина. Она рассказала, что муж уходил «за ленточку» со словами, что не может находиться здесь, зная, что происходит там, говорил, что его прадед прошел Великую Отечественную войну и вернулся, защитниками Отечества были его отец и дядя — участники боевых действий в Афганистане. «Мне кажется, что в душе он всегда хотел быть воином», — произнесла супруга бойца. Она, конечно же, со слезами восприняла тогда его решение, но Дмитрий знал, что жена всегда и во всем его поддержит. Ведь она не раз ему говорила, что если надо будет, то она готова стоять за его спиной и подавать патроны. У каждого свое предназначение в жизни, считает многодетная мама. По словам Ольги, муж очень гордился тем, что он многодетный отец, и хотел построить для своих чад большой дом…

Анна Цивилева, статс-секретарь, заместитель министра обороны России, председатель фонда «Защитники Отечества»:
«…Персональная помощь позволяет качественно и быстро обрабатывать запросы от героев, которые встали на защиту нашей Родины. Это очень важная работа, потому что после возвращения ветеранов СВО из зоны спецоперации им необходимо адаптироваться к мирной жизни, найти себя. Для этого нужно решить медицинские, юридические вопросы, пройти реабилитацию, получить все необходимые меры социальной поддержки, в том числе иметь возможность развиваться культурно, профессионально, заниматься спортом. Все эти запросы решает фонд «Защитники Отечества», мы всегда находимся рядом с ветеранами и членами их семей».

В чувашском филиале Госфонда познакомились мы и с Наталией Жуковой из Комсомольского округа — мамой 13-летней дочки Ангелины и 11-летнего Ростислава. Ее муж тоже погиб при выполнении боевой задачи во время спецоперации. Несмотря на потерю, Наталия находит в себе силы, чтобы продолжать работать, заботиться о детях, баловать их домашней выпечкой, создавать в доме уютную атмосферу. Поддерживает семью социальный координатор фонда в Комсомольском округе Татьяна Тарасова. Вместе с ней Наталия не раз приезжала в чебоксарский филиал, чтобы решить жилищные проблемы. Особенно благодарна Жукова за внимание к детям, которым тоже нужна поддержка и забота.

«Благодаря фонду Ангелина и Ростислав попали на Кремлевскую елку в Москве. Участвовали в празднике, посвященном защитникам Отечества, дочка даже написала очень трогательное эссе о папе. А в каникулы по приглашению филиала дети вместе с бабушкой ездили в Карелию. И в чебоксарских музеях мы теперь частые гости, планируем скоро всей семьей посетить Музей Вышитой карты. Фонд стал для нас надежной опорой, а социальный координатор — практически членом семьи», — поделилась Наталия Геннадьевна.

МЕЖДУ ТЕМ
За два года филиал Госфонда вовлек в различные культурные, спортивные и патриотические мероприятия более 300 ветеранов и членов их семей. Подопечные «Защитников Отечества» участвовали в 15 всероссийских и межрегиональных форумах, фестивалях, конкурсах. Около пяти тысяч раз они посетили спектакли и концерты в рамках социального проекта «СВОя перезагрузка».

К каждому с душой и пониманием

Как рассказала руководитель чувашского филиала Госфонда «Защитники Отечества» Елена Зайцева, в ее команде работают неравнодушные люди, душой болеющие за каждого бойца и каждого члена семьи. Благодаря весомой помощи государства и республики, стараниям социальных координаторов в Чувашии удалось выстроить комплексную систему поддержки ветеранов специальной военной операции и их близких. По словам Елены Викентьевны, филиал персонально сопровождает каждого участника СВО и члена его семьи, рассматривает ситуации бойцов и их близких индивидуально.

При этом активно расширяются направления деятельности фонда. С марта этого года, например, он начал помогать родственникам в поиске бойцов, пропавших без вести. Сотрудники филиала оформляют розыскные карты, принимают биоматериалы у родных военнослужащих, чтобы создать реестр геномов — в итоге это поможет установить их судьбу. Кроме того, как уже отметили герои нашей публикации выше, фонд сопровождает семьи бойцов и оказывает им психологическую поддержку. Также помогает в получении удостоверения ветерана боевых действий. С декабря прошлого года на площадке чувашского филиала ведут прием сотрудники Военно-социального центра Минобороны России.

ЦИФРЫ
Около 30тысяч вопросов от 7 тысяч участников СВО и членов их семей приняли социальные координаторы филиала Госфонда «Защитники Отечества» в Чувашии. По 89% из них решение найдено, остальные — в работе.

Как подчеркнула Елена Зайцева, один из важных аспектов для возвращения в мирную жизнь участников СВО — это переобучение и трудоустройство. И в нашей республике такие возможности создаются. Ветераны могут участвовать в ярмарках вакансий, кадровом проекте «Земля добра». Им готовы помочь в бизнес-проектах «Агромотиватор», «Агростап» и «Перспектива». Ждут бывших воинов и в «Школе фермера», проектах малого и среднего предпринимательства «Опора России», Агентства по поддержке малого и среднего бизнеса в Чувашии.

Мощным мотиватором, кстати, является участие ветеранов в региональной программе «Время СВОих», которую инициировал Глава Чувашии Олег Николаев. Как раз сейчас на площадке чувашского филиала Госфонда «Защитники Отечества» герои спецоперации проходят индивидуальные собеседования с экспертами программы. Специалисты оценивают мотивацию участников, их стремление развивать родной край и вносить вклад в будущее страны. А в конце июня начнется очная образовательная часть.

Как не раз отмечал руководитель региона, цель проекта — не просто поддержать участников и ветеранов СВО, но и помочь каждому раскрыть свои способности, поверить в себя и применить бесценный жизненный и боевой опыт, знания во благо родной республики. Благодаря программе будут подготовлены квалифицированные руководители из числа героев спецоперации для работы в госорганах, системе патриотического воспитания, корпоративной сфере. И филиал «Защитников Отечества» готов предоставить свои уютные пространства для проведения образовательных интенсивов.

«У нас созданы комфортные условия для открытого диалога. К тому же среди участников программы — немало наших ветеранов-активистов, которые всегда откликаются на предложения фонда», — подметила Елена Зайцева. Реализуя проекты, направленные на возвращение бойцов в привычную жизнь, филиал старается поддержать и другие инициативы, предлагаемые республикой и различными общественными организациями. Ведь только так, объединив усилия, можно быстро и эффективно помочь защитникам Родины решить проблемы и найти свое призвание в мирной жизни.

Опубликовано: 3 июня 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.