Дети снова стали улыбаться

В первые же дни Великой Отечественной войны в Чувашию стали прибывать эвакуированные. В сентябре 1941 года Чебоксары приняли первые 2175 беженцев. Людям выделяли жилье, предоставляли работу, питание, одежду.

В Чувашии к 1 октября первого года войны насчитывалось более 17 тысяч эвакуированных детей в возрасте от 3 до 17 лет. Одни приехали вместе с детсадами и интернатами, большинство — вместе с родителями. Появлялись и беспризорники — кто-то отстал от эшелона, потерял родных во время эвакуации. Всего за годы Великой Отечественной войны в нашей республике обосновались свыше 70 тысяч беженцев, в том числе более 30 тысяч детей. Подрастающему поколению уделяли особое внимание.

В местных архивах сохранились списки юных ленинградцев. Против фамилий многих из них отметки — «родители умерли», «мать погибла, отец в РККА», «сведений о семье нет», «без руки», «с ранением в правое колено», «сильно ослаблен». Питерцев разместили в Заволжском и других детдомах республики. Под новое жилье для ребят срочно перестраивали здания школ, сельсоветов, почтовых отделений, клубов — утепляли двери и окна, перекладывали печи. Централизованная помощь выделялась, но не всегда доходила вовремя. Благодаря местному населению, колхозам и предприятиям без одежды, обуви и еды никто не остался. Подключились и женщины Чебоксар — только за три дня они сшили 173 пары детского белья.

7 марта 1942 года труженики колхоза «Трактор» Чебоксарского района обратились к жителям республики поддержать их почин: «Немалое количество эвакуированных, а также потерявшие своих родителей дети вынуждены жить в детских домах и яслях. Мы берем шефство над эвакуированным детским садом. Ежедневно будем выделять по 30 литров молока, 60 штук яиц. Каждый колхозный двор обязался вырастить по одной курице для детсада. Кроме того, мы обеспечим детсад овощами и картофелем, а также дровами».

А коллектив Кугесьского детдома поддерживал связь с воинами Ленинградского фронта. На поздравление детей по случаю прорыва блокады маршал Говоров прислал в детдом ответное письмо и две автомашины с подарками от защитников города на Неве.

Школьникам надо было садиться за парту. В местных школах открывались дополнительные классы, закупались учебники на русском и других языках. К примеру, в Чебоксарах при школе № 5 была организована группа детей-поляков, которых обучали учителя польской национальности. Эстонские, латышские, литовские ребятишки обучались в поселке Ибреси тоже на своем родном языке.

Цифры
Всего за годы Великой Отечественной войны в нашей республике обосновались свыше 70 тысяч беженцев, в том числе более 30 тысяч детей

Лечили заболевших детей местные медики. Эпидемий в детдомах не зафиксировано, хотя в годы войны в Чувашии были и дизентерия, и сыпной тиф. Сохранились отзывы о врачах. Так, заслуженный врач Чувашской АССР, педиатр Арзамасова «отстаивала и отхаживала детей, пострадавших от войны. Умирала в больнице девочка, эвакуированная, с открытым туберкулезом легких. Клавдия Александровна доставала питание, добилась для нее путевки в местный Чуварлейский санаторий, поставила ее на ноги».

Воспитанников детдомов, достигших 16 лет, выводили в люди — трудоустраивали на Чебоксарскую хлопчатобумажную фабрику, кожкомбинат имени Водопьянова и другие предприятия Чувашии, посылали на учебу в ремесленные училища.

В конце 1944 года началась реэвакуация. Детские учреждения со своим штатом воспитателей эшелонами отправлялись по прежним адресам. Велась активная переписка по розыску и возвращению детей, за некоторыми приезжали родители и родственники. Финансовые расходы по переезду возмещала республика, уезжающих снабжали в дорогу всем необходимым.

В войну остро стояла проблема детсадов. Мужчины ушли на фронт, в городах и селах их заменили женщины. В семьях подрастали малыши. И у эвакуированных, устроившихся на работу, тоже были ребята. С кем их оставить? В Алатырском районе решили расширить сеть дошкольных учреждений, для подсобного хозяйства им выделяли одну корову и две свиньи. В селах республики распространилась практика создания сезонных яслей, детских площадок и дошкольных групп — на время полевых работ. Помещением и едой детей обеспечивал колхоз, а воспитатели проходили 10-12-дневные курсы.

Социальная поддержка в Чувашии не прекращалась даже в военное время. Помощь многодетным семьям в стране ввели еще в 1936 году — мамам с шестью детьми при рождении каждого следующего ребенка выплачивалось пособие в 2 тысячи рублей ежегодно, в течение пяти лет. В июне 1941 года вышел новый документ, где также были расписаны суммы и порядок их получения. В июле 1944 года государство усилило поддержку беременных женщин, многодетных и одиноких матерей. Были учреждены почетное звание «Мать-героиня», орден «Материнская слава» и медали. Выплаты устанавливались за рождение третьего и последующих детей.

По информации из открытых источников

Опубликовано: 24 апреля 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.