Специалист ЧЭАЗ принял участие в испытаниях на новом ледоколе «Якутия».
Это четвертое судно проекта 22220 — серии самых крупных и мощных ледоколов в мире. Буквально на днях оно вошло в состав ледокольного флота России, а сегодня-завтра выдвигается из Санкт-Петербурга, чтобы в самый сложный период ледовой обстановки стать в строй вместе с собратьями по серии, уже работающими на Северном морском пути. «Якутия», длина которой более 170 метров, а высота надводной части более 40 метров, оборудована двумя ядерными реакторами РИТМ-200, выдающими мощность более 81 тысячи лошадиных сил. Для Эдуарда Кочанова, ведущего инженера по наладке и испытаниям Управления испытаний и автоматики ИПК «ЩИТ», это, пожалуй, было одним из ярких событий в профессиональной деятельности. Подробнее о командировке на атомный ледокол «Якутия» специалист рассказал редакции газеты «Электрик» АО «ЧЭАЗ».
— Эдуард, вы принимали участие в испытании главного распределительного устройства на 10 кВ. Что представляли собой эти испытания?
— Испытания главного распределительного устройства 10 кВ (ГРУ 10 кВ) для судов ледового класса — это большой комплекс испытаний: от приемосдаточных на площадке изготовителя до ходовых, когда ледокол выходит в море. Я принимал участие в пусконаладочных, швартовных и ходовых испытаниях.
Испытания при пусконаладочных работах предусматривают весь необходимый комплекс испытаний распределительных устройств 6-10 кВ согласно специально разработанной для этих целей программы методики испытаний. В данные испытания входят необходимые измерения характеристик и проверка параметров работы электрооборудования, в том числе релейной защиты и автоматики.
В швартовные испытания входят проверки и испытания главного распределительного устройства, когда ледокол находится на воде у швартовного причала, а электропитание подается с берега. Здесь проверяются режимы работы главного распределительного устройства: функционирование в ручном и автоматическом режимах, синхронизация генераторных секций, электрические и механические блокировки, а также работа микропроцессорных устройств.
При ходовых испытаниях работа ГРУ проверяется при поданном напряжении уже от атомного реактора корабля в открытом море.
— Какие перед вами стояли задачи? Вы работали один или в команде?
— В период швартовных и ходовых испытаний моей основной задачей было обеспечение безаварийной работы главного распределительного устройства, а также при возникающих аварийных ситуациях — своевременное принятие технических решений и устранение неисправностей в работе электрооборудования. Работал я с опытными специалистами из ФГУП «Крыловский государственный научный центр» филиала «Центральный научно-исследовательский институт судовой электротехники и технологии», а также с подрядными организациями, участвовавшими в проведении испытаний взаимосвязанных систем.
— В чем особенности проведения испытаний на борту атомного ледокола? Наверняка это не то же самое, что испытывать оборудование на суше.
— Ну, во-первых, при ходовых испытаниях полностью меняется обстановка: ледокол находится в море, и действительно понимаешь, что такое работа в единой команде.
Во-вторых, на судне значительное количество смежных систем, с которыми взаимодействует главное распределительное устройство 10 кВ. При наладке совместной деятельности необходимо учитывать, что атомные реакторы в работе, и продумывать действия с учетом недопустимости срабатывания аварийной защиты реактора. Сбои в работе энергосистемы недопустимы.
В-третьих, время на поиск и устранение неисправностей при аварийных ситуациях строго ограничено, и необходимо четко, системно использовать свои навыки и весь свой опыт работы со схемами и работы в электроустановках.
В-четвертых, конечно, это очень увлекает само по себе, я имею в виду техническую сторону дела, а уж общие впечатления от масштаба события, участия в ходовых испытаниях нового ледокола описать сложно, настолько это значимо для меня.
— Были ли в ходе испытаний нестыковки в работе оборудования?
— Все отклонения от нормативных значений были своевременно устранены в ходе проведения швартовных и ходовых испытаний. В основном неисправности были незначительные, я бы их даже назвал ожидаемыми, в основном это нестыковки отдельных систем, связанных между собой схемно, именно такие схемно-соединительные цепи как раз и находятся под пристальным вниманием в ходе комплексных испытаний.
— Что лично для вас значило участие в этом проекте?
— Когда мой руководитель Александр Ярзуков предложил мне включиться в этот проект, я сразу же согласился. В ходе работы я был сконцентрирован на технических вопросах, для меня было важно, чтобы оборудование работало здесь и сейчас. И только теперь, по возвращении домой, когда я рассказал о своей командировке семье, детям (а их у меня четверо), друзьям, коллегам, пришло осознание того, в каком масштабном проекте я смог принять участие!
И я хочу пожелать моим коллегам, особенно тем, кто только недавно пришел в Управление испытаний и автоматики, да и на завод в целом, чтобы у каждого в работе, в жизни были интересные проекты. Смело беритесь за новые задачи и добивайтесь успехов.
Мы, инженеры по наладке и испытаниям, работаем от проекта до проекта. Вернее сказать, от самых первых тестовых испытаний и измерений конкретного электрооборудования до введения оборудования в эксплуатацию.
И сложности, присущие начальному этапу работ, да и в ходе самих работ стоят тех положительных эмоций, которые непременно будут после успешного завершения проекта.
— Поделитесь самым ярким воспоминанием о работе на ледоколе «Якутия».
— Врезался в память момент, когда только начинались ходовые испытания и ледокол проходил по Неве. Виды на Санкт-Петербург были удивительные! И вот тогда, помню, меня как-то накрыло осознание, что на мне такая ответственность, что я представляю наш завод, что от моей работы зависит многое! Но это длилось буквально несколько секунд. Практически сразу все встало на свои места, так как дальше началась работа со схемами и оборудованием.
Беседовали Надежда Шагина, Александр Ярзуков
Эдуард Кочанов признается: участие в таком масштабном проекте — очень ответственная миссия. Фото из газеты «Электрик» АО «ЧЭАЗ»
Кстати
«Якутия» — третий серийный атомный универсальный ледокол проекта 22220. На Северном морском пути сейчас в эксплуатации находятся универсальные атомные ледоколы проекта: головной атомоход «Арктика» (введен в эксплуатацию в 2020 году), первый серийный «Сибирь» (введен в 2021 году), второй серийный «Урал» (введен в 2022 году). Сейчас идет строительство еще двух ледоколов — «Чукотка» и «Ленинград».