Олег Николаев поручил скорректировать работу транспорта перед началом ремонта Калининского моста в Чебоксарах.
Зима прошла в мягком температурном режиме, но частые «погодные качели», когда был то плюс, то минус, негативно сказались на состоянии автодорог. На трещины, выбоины и ямы водители стали жаловаться задолго до наступления весны, из-за чего пришлось корректировать запланированные графики и объемы восстановительных работ. По поручению Главы республики Олега Николаева перед подрядными организациями, обслуживающими региональную сеть дорог, к слову, самую загруженную после федеральной, была поставлена задача приступить к ямочному ремонту на месяц раньше. Все ключевые участки указано привести в порядок до 1 мая.
Обновят дороги
Как идет восстановление автотрасс, доложил на еженедельном совещании в Доме правительства министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Максим Петров. В этом году дорожники зря времени не теряли, и уже с 1 января в более-менее погожие деньки латали дыры с помощью холодного асфальтобетона, который используется при низких температурах и не требует сложного оборудования. А с 13 марта строители стали применять горячее покрытие.
На сегодня ямочный ремонт уже проведен на 4 тыс. кв. м федеральных трасс, в ближайшее время предстоит восстановить еще 3 тыс. кв. м. Приведено в порядок более 13 тыс. кв. м региональных путей — в три раза больше, чем в прошлом году. Изношенный слой заменят в Алатырском, Вурнарском и Чебоксарском муниципальных округах. Всего подлатают 11 км дорог. На стадии заключения контрактов — еще 30 км участков в ряде муниципалитетов. Дорожную разметку там планируют нанести уже в третьей декаде апреля.
Отдельное внимание уделяется содержанию местных дорог. Нынче республика выделяет на эти цели 625 млн рублей, что на 200 млн больше, чем в прошлом году. Все участки распределены между сорока подрядными организациями. Работы начаты в Чебоксарах, Моргаушском и Чебоксарском округах. Пока отремонтировано свыше 3 тыс. кв. м, но предстоит сделать еще больше. По данным Минтранса, потребность в ямочном ремонте местной сети дорог составляет около 70 тыс. кв. м.
Другие округа приступят к восстановлению своих локальных участков с помощью горячего асфальтобетона с апреля. Кстати, по словам Максима Петрова, с этого года объединены субсидии, направляемые бюджетам муниципальных образований на содержание дорог в границах округов и в пределах населенных пунктов — так средства перераспределяются быстрее. Отчеты по проводимым ремонтам постоянно публикуются Минтрансом, а с этой недели к ним будут прикладываться еще и фотоматериалы, чтобы люди видели, как было и как стало.
Руководитель региона поручил предоставлять максимально полную и доступную информацию о ремонтируемых участках. Кроме того, велел взять под контроль придорожные полосы, особенно там, где курсируют школьные автобусы. Деревья и кустарники, по его словам, ни в коем случае не должны мешать обзору. «Даже те места, где поросль еще невелика, не стоит упускать из виду. Наша задача вместе с муниципалитетами наладить постоянный присмотр за такими зонами, чтобы в будущем не допускать происшествий», — указал Олег Николаев.
Отдельная просьба Главы республики прозвучала в адрес руководителя Минтранса и мэра Чебоксар Владимира Доброхотова. «Продолжается ремонт Гагаринского моста, а скоро горожан ждет реконструкция Калининского моста, обновление Марпосадского шоссе. Работы запланированы на всех трех объектах одновременно, так что ситуация на дорогах в городе будет крайне сложной. Понятно, что этого не избежать, но нужно максимально сократить этот период. Важно оповестить людей, предусмотреть, чтобы троллейбусы и автобусы работали без перебоев. Возможно, стоит убедить автолюбителей временно отказаться от поездок на личных авто и пересесть на общественный транспорт, который будет в приоритете. Если необходимо, давайте скорректируем маршруты или запустим дополнительные», — предложил Олег Николаев. Глава региона поручил во избежание транспортного коллапса провести тщательную подготовку.
КСТАТИ
С 30 марта по 30 апреля в Чувашии вводится временное ограничение движения большегрузов по автодорогам регионального и межмуниципального значения. Такие меры позволяют обеспечить сохранность дорог, говорят в Минтрансе республики.
В школу — по электронному заявлению
1 апреля в 8 часов утра в Чувашии, как и по всей стране, откроется запись ребятишек в первый класс. Предполагается, что в новом учебном году впервые за парты сядут 14 тыс. учеников, половина из них — юные чебоксарцы. Больше всего учеников примут образовательные учреждения в столичных микрорайонах «Новый город», «Солнечный», «Ясная поляна», «Лента» и «Садовый».
По сути, все мальчишки и девчонки по месту жительства уже закреплены за школами. Однако первыми зачислят чад сотрудников полиции и органов внутренних дел, федеральных служб исполнения наказаний, судебных приставов, таможенной и противопожарной службы, военнослужащих и бойцов-добровольцев. Также преимущественное право имеют дети, чьи старшие братья и сестры уже учатся в выбранной школе.
Подать заявление мамы и папы могут по 30 июня. Через три дня после завершения приема будет принято решение о зачислении. С 6 июля до 5 сентября школы смогут записать всех остальных детей — уже без учета льгот и территориального закрепления, но только если остались свободные места.
Как рассказала и.о. министра образования Чувашии Антонина Буданцова, подать заявление можно тремя способами: электронно — через госуслуги в разделе «Запись ребенка в школу», очно — при личном обращении в образовательную организацию или с помощью заказного письма, отправленного на адрес учреждения с уведомлением о вручении.
«Некоторые родители помнят, как раньше стояли в очереди, чтобы записать ребенка в первый класс. Бывало, даже ночевали у порога школы. Но, к счастью, в последние годы в республике активно внедряются цифровые технологии, дабы все проходило спокойно, без нервов. На портале госуслуг можно заранее заполнить необходимую форму, сохранить ее в личном кабинете и подать в назначенный день. Кроме того, с этого года для льготников появилась функция автоматической отправки заявления», — сообщила Антонина Буданцова. На 20 марта опцией создания черновика воспользовались мамы и папы почти 2,5 тыс. будущих первоклассников, 800 заявок из них — «льготные», они поступят в базу автоматически 1 апреля.
«Важно максимально проинформировать жителей Чувашии о появившихся возможностях, чтобы они смогли воспользоваться новыми сервисами правильно и с удобством для себя», — отметил Олег Николаев.
НА ЗАМЕТКУ
Как сообщили в Минобразования Чувашии, вся информация по записи ребенка в первый класс размещена на сайтах школ и муниципальных управлений образования. Уточнить вопросы можно по телефону 56-53-75, звонки принимаются с 8.00 до 17.00 в рабочие дни.
Из Чувашии в Дагестан и обратно
Обсудили на планерке и итоги участия чувашской делегации в Международной выставке туризма и индустрии гостеприимства MITT в Москве. Как рассказал и.о. министра экономического развития и имущественных отношений Чувашии Дмитрий Бельцов, это одно из главных событий туристической отрасли России 2025 года. Чувашия на правах постоянного участника форума выступила с новой концепцией развития туристического потенциала. За три дня стенд нашего региона посетили около 16 тыс. участников и гостей.
Туристические проекты представили Чебоксары и семь территорий-драйверов. В деловой программе принял участие вице-премьер — руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов. В торжественной обстановке заключено соглашение о сотрудничестве с Республикой Крым, намечены партнерские отношения с представителями туристической отрасли Свердловской области, Москвы и ряда крупных компаний. Состоялись переговоры с министром по туризму и художественным промыслам Дагестана Эмином Мердановым. Летом намечено провести информационные туры для делегаций обеих республик, чтобы в последующем разработать совместные маршруты. Как сообщил Олег Николаев, планируется наладить прямое авиасообщение с Махачкалой.
Между прочим, Северо-Кавказский регион, как и Чувашия, заботится о том, чтобы активно приобщать население к здоровому образу жизни. И нам тут есть чем поделиться с партнерами. Например, опытом проведения Дней здоровья, один из которых прошел в минувшую субботу. По словам руководителя Минспорта Чувашии Василия Петрова, безвозмездными услугами спортивных организаций воспользовалось более 63 тыс. человек. Любителям ЗОЖ удалось с пользой провести время и сэкономить в общей сложности более 6 млн рублей. Популярностью пользовались бассейны, тренажерные залы, крытые ледовые катки. Следующий День здоровья состоится 12 апреля. Глава Чувашии предложил продумать и другие активности для взрослых и детей, призвал признанных спортсменов проводить мастер-классы и открытые тренировки.