Политика твёрдых фактов

Независимо от внешних обстоятельств денежно-кредитные условия пока остаются жесткими.

В конце прошлой недели Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых. На пресс-конференции по итогам заседания выступила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Отвечая на вопросы журналистов, в частности, «Советской Чувашии», она сделала ряд ключевых заявлений.

Текущее инфляционное давление снизилось, но остается высоким. Внутренний спрос продолжает расти быстрее, чем экономика успевает на него реагировать, что не позволяет полностью покрыть нехватку товаров и услуг. Кредитование остается сдержанным, а сберегательная активность населения на подъеме. По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возвращения инфляции к цели в 2026 году.

«Текущие темпы роста цен постепенно замедляются, и это во многом результат нашей жесткой денежно-кредитной политики. На снижение инфляции также повлияли улучшение настроений на рынках и укрепление рубля. Тем не менее ценовое давление остается высоким, а инфляционные ожидания — повышенными. Это означает, что нам требуется в течение длительного времени сохранять жесткие денежно-кредитные условия. Наши дальнейшие решения будут зависеть от того, достаточно ли скорости и устойчивости снижения инфляции для ее возвращения к 4% в 2026 году. Если они будут недостаточными, мы можем сделать дополнительный шаг по повышению ставки, хотя вероятность этого уменьшилась», — сообщила журналистам Эльвира Набиуллина.

Отвечая на вопрос обозревателя «Советской Чувашии» о том, как Центральный банк координирует свою политику по ключевой ставке с действиями Правительства РФ в части поддержки экономического роста, Эльвира Сахипзадовна отметила, что Центробанк принимает решения о ключевой ставке самостоятельно. «Но и Центральный банк, и Правительство работают вместе для того, чтобы экономика развивалась устойчиво, благосостояние людей росло. Мы в постоянном контакте с Правительством, обмениваемся информацией, обмениваемся прогнозами, но у нас свои задачи и инструменты, и решения мы принимаем независимо», — сказала председатель ЦБ.

Эльвира Набиуллина подчеркнула также, что для целей национального развития у Правительства страны есть необходимый инструментарий, это и регулятивные меры, например, снижение административных барьеров. Одним из мощных инструментов является бюджет. Через бюджетные стимулы Правительство РФ поддерживает важные отрасли, принимает решения по повышению производительности труда.

«Денежно-кредитная политика, которую проводит Центральный банк, направлена на спрос. И наша задача отрегулировать спрос таким образом, чтобы он соответствовал тому, как растут производственные возможности экономики, чтобы он не выливался в ускоренный рост цен. Мы видим, что сейчас спрос оторвался от возможностей предложения, и нам надо его немного притормозить, чтобы предложения товаров и услуг догнали этот спрос и чтобы они дальше росли устойчиво, сбалансированно, не выливаясь в разгон инфляции», — пояснила Эльвира Набиуллина.

Она упомянула также о том, что на этот год планируется снижение дефицита бюджета России и более сдержанный подход к льготным программам. По мнению председателя Центробанка, это поможет сдержать спрос и инфляцию.

Базовый сценарий Банка России предполагает, что в ближайшие месяцы инфляционное давление продолжит снижаться. Этому будет способствовать охлаждение кредитования и высокая сберегательная активность. Ключевой зоной неопределенности являются внешние условия.

«Мы видим, что на ожидания и настроения участников финансовых рынков влияет пересмотр их оценок в сторону возможного улучшения геополитической ситуации. Но наша политика строится на устойчивых тенденциях, фундаментальных факторах, твердых фактах и консервативном подходе к оценке рисков. Сохранять этот подход критически важно для уверенного возвращения инфляции к 4% в 2026 году вне зависимости от сценария развития внешних условий. По нашим оценкам, характер текущей инфляции требует длительного периода поддержания жестких денежно-кредитных условий», — сказала глава Банка России.

По прогнозу, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 7–8% в 2025 году, вернется к 4% в 2026-м и будет находиться на цели в дальнейшем. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 25 апреля.

Опубликовано: 24 марта 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.