Учли рост издержек

В январе годовая инфляция в республике увеличилась до 11,5%.

Рост инфляции на 0,42 процентных пункта главным образом связан с повышением затрат производителей и поставщиков товаров и услуг, а также со снижением предложений на отдельные продукты. Инфляция в регионе сложилась выше показателей по Приволжскому федеральному округу (9,97%) и России в целом (9,92%).

Многие местные производители, учитывая рост издержек, включая затраты на логистику и зарплаты сотрудников, скорректировали цены на свою продукцию. В результате годовые темпы роста цен ускорились для ряда категорий товаров: молочной и мясной продукции, автомобилей, мебели, а также строительных материалов.

Как сообщили в Отделении — Национальном банке по Чувашии Волго-Вятского главного управления Банка России, поставщики услуг также переносили в цены накопленный рост затрат. Например, из-за увеличения трат перевозчиков на оплату труда, топливо и обслуживание автопарка ускорился годовой рост цен на услуги общественного транспорта.

Напомним, что в середине февраля Банк России ожидаемо оставил ключевую ставку без изменения на уровне 21%, отметив, что текущее инфляционное давление остается высоким. От этого зависят ставки по вкладам и кредитам, что стимулирует больше сберегать, чем тратить. Такая мера должна привести к замедлению инфляции в стране и ее возвращению к цели вблизи 4% в 2026 году.

Опубликовано: 10 марта 2025 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.