Союз нерушимый живописцев свободных

Сразу на двух музейных этажах разместилась юбилейная выставка Союза художников Чувашии. 75-летнюю историю союза мастеров кисти и резца в Художественном музее представили почти триста произведений художников нашей республики, от первопроходцев национального изобразительного искусства до совсем молодых авторов.
Масштабную юбилейную выставку чувашские художники к тому же посвятили 90-летию республики, что сделало мероприятие «дважды юбилейным». Вернисаж открывали симфоническая фантазия «Сарнай и палнай» Федора Павлова в исполнении академической капеллы и чувашский народный танец, который в залах ЧГХМ исполнил государственный ансамбль песни и танца. На вернисаже было зачитано приветствие Президента Чувашии Николая Федорова. Главу республики безмерно радует, что члены союза продолжают «активно участвовать в общественно-просветительской и наставнической работе». Министр культуры республики Роза Лизакова отметила, как много СХ сделал «для объединения чувашского народа и становления его самосознания», а нынешний председатель этого творческого союза Ревель Федоров, поздравив собратьев по творчеству с праздником, обозначил выставку как визитную карточку не только «творчества республики, но и всей России». Одним словом, юбилейный вернисаж трепетно сохраняет традицию больших отчетных выставок союза.
Выстоявшему в разброде 90-х объединению творческих профессионалов есть что предъявить потомкам, хотя подобные юбилейные экспозиции способны лишь, что называется, обозначить вехи. В не самые человечные времена 30-х годов двадцатого века союз формировали настоящие глыбы национального профессионального искусства: Алексей Кокель, Моисей Спиридонов, Никита Сверчков и Юрий Зайцев, – тягаться с которыми до сих пор способны лишь избранные. Они заложили основы национальной школы живописи, и наличие такой школы – это национальное достояние. Они же во многом и по сей день определяют лицо чувашского искусства в мировом контексте. Многие таланты, выпускники ведущих вузов страны, пополнили СХ после войны и стали учителями для нынешнего поколения зрелых мастеров. Лицом нынешнего СХ называют как уже упомянутого Ревеля Федорова, так и Виктора Бритвина, Владимира Нагорнова, Николая Карачарскова, Андрея Анохина.
Союз, который в разные времена называли то системой управления художниками, то организатором выставок и творческих дач, то лишь условием для предоставления мастерских, сегодня пытается стать одним из центров, формирующим течение республиканской культурной жизни. Насколько ему это удается, можно судить по этой выставке, которая продолжит работу до середины июля.

Опубликовано: 22 июня 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.