«Выжать» из себя всё возможное
Современная экономическая ситуация ставит перед муниципальными образованиями рад важных задач по улучшению качества жизни населения, обеспечению благоприятного инвестиционного климата, повышению эффективности финансовой деятельности. О том, насколько успешно ведется работа в этом направлении в Ибресинском округе в рамках программы социально-экономического развития, обсудили на очередном Дне правительства.
О дорогах, школах, сельском хозяйстве
Проведение Дней правительства в муниципалитетах — это новый формат взаимодействия членов регионального правительства с руководителями округов республики. И хотя до Ибресинского округа такие дни уже прошли в ряде муниципальных образований, и сложился определенный порядок их проведения, все же Глава Чувашии Олег Николаев до начала отчетной сессии напомнил о регламенте встречи и ключевых вопросах, которые предстоит рассмотреть.

Первым выступил глава Ибресинского округа Игорь Семенов с небольшим, но подробным докладом. Так, в муниципалитете отмечается рост объема отгруженных товаров собственного производства, оборота розничной торговли, инвестиций в основной капитал. Многие предприятия пользуются федеральными и региональными мерами государственной поддержки. Льготный заем от Фонда развития промышленности Чувашии в размере восьми миллионов рублей был предоставлен Ибресинскому литейному заводу для модернизации парка оборудования. На эти средства приобретены машины для литья под давлением с холодной камерой прессования и раздаточно-подогревательной печи.
В Ибресинском округе также наблюдается положительная динамика по введению в оборот неиспользуемых земель: с начала 2020 года — 533 га. За последние пять лет в округе реализовано пять инвестиционных проектов, направленных на строительство, реконструкцию производственных проектов агропромышленного комплекса, на сумму 526 млн рублей. При этом здесь наблюдается низкая активность участия в конкурсных отборах по грантам на развитие малых форм хозяйствования. За 2020-2024 годы победителями конкурсов по грантовой поддержке стали всего пять человек.
В ходе своего выступления Игорь Семенов отметил реализацию в прошлом году 37 проектов по программе инициативного бюджетирования. В этом году заявлено 70 проектов. «В основном это строительство дорог, противопожарные пруды и благоустройство дворовых территорий», — подчеркнул глава. Игорь Геннадьевич доложил, что за последние четыре года отремонтировано около 28 км местных дорог и 25 км региональных, а также реконструирован мост через реку Кирю в пределах населенных пунктов округа.
В 13-ти общеобразовательных учреждениях округах созданы все условия для организации горячего питания, пищеблоки школ оснащены современным технологическим оборудованием. Горячим питанием охвачено 100% обучающихся. В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в девяти школах действуют центры образования «Точка роста». В прошлом году в рамках проекта «Цифровая образовательная среда» в Ибресинской школе № 2 установили новое оборудование.
Игорь Семенов также рассказал о планах. «Мы разработали комплексный план развития на 2025-2030 годы. Если сравнивать с другими муниципалитетами, мы не можем похвастаться количественными показателями инвестиционных проектов. Но нами было принято решение не включать в программу проекты с суммой меньше десяти миллионов рублей. В планах развитие сельского хозяйства, туристического направления. У нас есть возможность дополнять программу, и в любом случае будут и новые проекты», — отметил руководитель округа.
Не стоит пренебрегать господдержкой
Дополнили общую картину развития муниципалитета и задачи на будущее и члены правительства. Вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов обратил внимание на то, что через Ибресинский округ пройдет туристический маршрут, который республика намерена проработать и включить в федеральный список со статусом «национальный».
«Ибресинский округ на три четверти состоит из лесов. Понятно, что это — природное богатство, которым можно гордиться. Но надо подумать, как правильнее использовать этот туристический плюс. Проект по созданию лесного парка необходимо доработать, в том числе с точки зрения привлечения инвесторов. Среди инициатив, включенных в Комплексную программу развития Чувашии, — строительство инфраструктуры базы отдыха «Родные просторы» в селе Хормалы», — отметил глава Минэкономразвития.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ,
Глава Чувашской Республики:«Все муниципальные округа республики выросли за последние годы, но Ибресинский — был одним из немногих, кто получил дополнительные налоговые поступления в бюджет за счет строительства трассы М-12. Сейчас нужно использовать возможности от близости федеральной дороги, например, развивать туризм, другие аспекты, которые будут востребованы жителями и бизнесом».
В свою очередь, вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов подчеркнул, что статистика прошлого года показала стабильную динамику развития отрасли. Сельхозтоваропроизводителям удалось сохранить показатель производства продукции на уровне 2023 года, что позволило обеспечить продовольственную безопасность региона.
По мнению Сергея Геннадьевича, Ибресинскому округу надо активнее пользоваться возможностями господдержки, которая ежегодно совершенствуется. «В этом году вводится ряд новых форм и направлений. Например, грант «Агромотиватор» для участников СВО. Большое внимание будет уделяться кадрам, развитию хмелеводства, биологизации земли», — заявил руководитель Минсельхоза.

Вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков также посоветовал муниципалитету подтянуться в сфере использования механизмов господдержки. И не только в области агропромышленного комплекса, но и жилищного строительства. Помимо этого глава Минфина с положительной стороны отметил хорошие результаты администрации округа в части координации деятельности подведомственных муниципальных унитарных предприятий. «Сегодня все они не только выведены на безубыточный уровень, но даже выплачивают дивиденды в местный бюджет. Считаю это очень серьезным достижением», — подчеркнул он.
Первый заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Татьяна Казакова сообщила, что в Ибресинском округе с 2020-го по 2024 год модернизировано 15 муниципальных учреждений культуры. «На ближайшие пять лет определены приоритеты по модернизации девяти объектов культуры, включая строительство сельского Дома культуры на 150 мест в селе Хормалы, капитальный ремонт Чуваштимяшского, Андреевского сельских домов культуры, создание двух модельных библиотек», — отметила Казакова.
Обменялись мнениями
Несомненным плюсом Дней правительства можно считать открытый диалог Главы республики Олега Николаева с жителями округа. Вполне ожидаемо, что на таких встречах не избежать критики властей со стороны местного населения. Вячеслав Алексеев из поселка Ибреси посетовал на то, что отчетные цифры не отображают в полной мере реальную жизнь округа. И он как общественник, самозанятый, многодетный родитель видит много серьезных проблем в муниципалитете — от низких зарплат до неэффективного освоения бюджетных средств.
Вячеслав подготовился к встрече основательно, даже составил список вопросов, требующих немедленного разъяснения. Проблемных пунктов было много, и Олег Николаев пообещал лично рассмотреть каждый в отдельности, но позднее, чтобы сейчас была возможность выслушать и других. Но и оставить совсем без внимания обращение молодого человека он не смог.
Олег Алексеевич неоднократно говорил, что если критикуешь, то предлагай и свои идеи по улучшению ситуации. «Когда берешь на себя обязательство, то и ответственность другая, потому что будут спрашивать уже иначе. И многие боятся. Вы сказали, что вы общественный деятель, и вы должны занимать более активную позицию, организовывать необходимые процессы, работать с людьми, чтобы решить ту или иную задачу, и мы готовы вас в этом поддержать. Хорошим примером такой работы является инициативное бюджетирование», — сказал Олег Николаев.
Глава республики также отметил, что за озвученными цифрами стоит реальная работа. «Если вы ничего не видите, то я вижу. Вижу отремонтированные школы, благоустроенные общественные территории, парки и сады, вижу дороги, построенные при поддержке республиканского бюджета на основе инициатив граждан. Это можно не видеть, но тогда задайте себе вопрос: а что я лично сделал, чтобы у нас в округе жизнь изменилась в лучшую сторону?» — добавил Олег Алексеевич.
Высказала свою точку зрения и Роза Хлебникова: «Я обычный житель поселка Ибреси. Взяла дело в свои руки, и наш многоквартирный дом по улице Маресьева преобразился благодаря инициативному бюджетированию. Я всегда говорю, покажите на нашем примере, как по «инициативке» можно сделать красиво, комфортно».
Подводя итоги Дня правительства в Ибресинском округе, Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что главная цель выездов в муниципалитеты — обеспечить максимальную вовлеченность в развитие округов не только муниципальных управленческих команд, но и жителей республики. «Важно, чтобы каждый муниципалитет «выжал» из себя все возможное, потому что из этого формируется общий результат республики. Поэтому мы будем работать с вами в этом ключе постоянно. Мы с вами начинаем новый этап развития как муниципального округа, так и республики в целом. От Ибресинского округа мы ждем проработанных проектов, а со своей стороны обещаю изучить каждый», — сказал Глава.