Своё завтра строим сами
Единомышленникам всегда есть что обсудить. Вот уже пятый год Детский общественный совет, созданный в регионе при уполномоченном по правам ребенка, интересуется всем, что происходит в республике, и активно участвует во многих мероприятиях. На встрече с Главой Чувашии Олегом Николаевым старшеклассники рассказали о своей общественной работе и поделились планами.
«Совет сформирован из активных ребят, которые хорошо понимают, чего хотят их сверстники, — отметил руководитель региона. — С одной стороны, дети предметней и содержательней могут указать, какие моменты более интересны для них и куда мы, взрослые, должны направить усилия в первую очередь. С другой стороны, эти ребята уже выполняют важную задачу. Они доносят до своих друзей, одноклассников полезную информацию».
Детский общественный совет отлично зарекомендовал себя. За это время удалось сформировать интересную и деятельную среду, где каждый может самореализоваться. Доказательство тому — достойные результаты на всероссийских олимпиадах, творческие успехи в фестивале школьных театров «Асам» или же активное освоение медиапространства. И таких направлений много. Подростки инициируют проекты в различных областях и получают гранты на их реализацию. Они могут конкурировать и заявлять о себе. В 2022 году представители нашей республики вошли в состав Федерального детского общественного совета.
Около 80% выпускников республики подали заявления в местные вузы в 2024 году. В этом тоже есть заслуга Детского общественного совета. Его представители энергично освещают приемную кампанию, призывая абитуриентов оставаться в Чувашии. Где родился — там и пригодился. Все больше молодых хотят жить и развиваться на своей малой родине. Олег Николаев поблагодарил ребят за активную жизненную позицию.
В прошлом году ДОСовцы заняли первое место в ПФО по информационной работе. Молодежь должна получать актуальный для себя контент из достоверных и безопасных источников, подчеркнул Олег Алексеевич и призвал членов совета уделять пристальное внимание цифровой гигиене, особенно сейчас, в эпоху непростых вызовов времени: «Конечно, мы со своей стороны будем делать все, чтобы защитить подрастающее поколение. Но, попав под негативное воздействие, ребенок обычно боится открыться родителям или учителям. Именно вы можете сформировать доверительную среду для своих сверстников, тогда удастся выявлять каналы пагубного влияния и блокировать их». Надо усилить просвещение в этой сфере, взяла себе на заметку председатель Детского общественного совета Маргарита Зобова, ученица Урмарской школы имени Г. Егорова. Предупрежден, значит вооружен.
Поступил ряд дельных предложений. Так, Даниил Петрянкин, ранее председатель ДОС, а ныне студент Чувашского госуниверситета, поднял тему недостаточной летней занятости подростков. Надо создать общий электронный ресурс, где ребята могли бы узнавать о подходящих им вакансиях на время каникул. А Виктория Гордеева из Новочебоксарска выступила с инициативой провести межрегиональный конкурс видеороликов, нацеленных на укрепление связи между поколениями и патриотическое воспитание молодежи.
Формат диалога предполагал и вопросы, чем ребята не преминули воспользоваться — когда еще лично пообщаешься с Главой Чувашии! «Какие качества вы считаете важными?» — осведомилась Ирина Миронова из Канашского округа. «Искренность, честность в отношениях и максимальная отдача», — откликнулся руководитель региона. Надо действовать сегодня, не откладывая на завтра. А если транслировать свою активность в мир, то и вокруг соберутся единомышленники. Подобное притягивает подобное.
«Чем больше человек трудится, тем лучше. Так формируется ответственность», — получила ответ и Мария Егорова из Красноармейского округа на свой вопрос о роли молодежи. Подрастающее поколение должно как можно раньше вникать в жизнь республики, участвовать в ней. Олег Николаев считает это колоссально важным — тогда свое завтра ребята создадут сами. И речь зашла о перспективах Чувашии на ближайшие пять лет. Республику, ее муниципалитеты ожидают серьезные позитивные изменения во многих сферах благодаря разработанной масштабной программе развития.
«Как вы справляетесь со стрессовыми ситуациями?» — полюбопытствовала 11-классница Оксана Васильева из Ермошкинской школы Вурнарского округа. «Сосчитайте до десяти, — улыбнулся Олег Алексеевич. — А если серьезно, то надо дать себе время осознать проблему». В жизни каждому приходится сдавать свои экзамены. Опыта и профессионализма человек набирается, в том числе, через ошибки — и не надо их бояться. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. «Не ограничивайте свои мечты, ставьте большие цели — и все получится!» — обратился Глава Чувашии к ребятам.
После неформальной беседы Олег Николаев вручил отличившимся представителям Детского общественного совета свидетельства о назначении специальной стипендии за особую творческую устремленность. Во встрече с молодежью также приняли участие уполномоченный по правам ребенка в Чувашии Алевтина Федорова, министр образования Дмитрий Захаров, начальник Управления Главы Чувашии по молодежной политике Кирилл Лукин.
КСТАТИ
Детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка в Чувашской Республике создан в 2020 году. В настоящее время в состав совета входят 37 представителей всех муниципальных и городских округов. С 2021 года для членов совета проводятся тематические летние профильные смены («Безопасность детства», «Семейные ценности») на базе детского оздоровительного лагеря «Бригантина». Ребята встречаются с депутатами, спортсменами, общественными деятелями, сотрудниками правоохранительных органов, получают полезную информацию и доносят ее до своих сверстников. Они инициаторы многих полезных начинаний.