От энергетики до студенческого билета

…В Узбекистане действуют порядка трех тысяч предприятий с российским участием. Около 700 компаний с узбекским капиталом работают в России. Прямые российские инвестиции в Узбекистан увеличиваются с каждым годом. Сейчас они достигли уже солидной цифры — почти 10 миллиардов долларов.
Эти цифры Президент России Владимир Путин озвучил Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиееву в ходе состоявшихся вчера в Ташкенте российско-узбекистанских переговоров.

«Подготовленное наше с Вами совместное заявление, в котором обозначены основные задачи в контексте дальнейшего укрепления двустороннего взаимодействия в самых разных областях, уверен, тоже сыграет свою роль, — подчеркнул Владимир Путин. — Более того, будет подписан солидный пакет межправительственных, межведомственных, межрегиональных и коммерческих соглашений, охватывающих кооперацию в торговле, промышленности, культуру, науку, образование».

Переговоры о перспективах совместной работы вели в Ташкенте и руководители регионов двух государств — на полях IV форума межрегионального сотрудничества России и Узбекистана, прошедшего в рамках государственного визита в страну Владимира Путина. Среди приехавших на форум первых лиц 28 регионов страны был и Глава Чувашии Олег Николаев.

Сегодня он подписал Соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет с хокимом (глава местного исполнительного органа власти в Узбекистане. — Прим. ред.) Кашкадарьинской области Муротжоном Азимовым. «Будем взаимодействовать в различных сферах, — пояснил Олег Николаев в своем телеграм-канале. — В частности, рассмотрим создание совместных предприятий, оказание поддержки предпринимательским структурам, торговую деятельность, будем реализовывать проекты в сфере туризма, здравоохранения, культуры, образования, молодежи и спорта. Уже в этом году определим приоритетные формы сотрудничества, установим деловые контакты между нашими торгово-промышленными палатами».

«С удовольствием принял приглашение Абдуллы Нигматовича посетить один из древнейших городов Центральной Азии Бухару, — сообщил Олег Николаев в соцсетях. Так же как и с Кашкадарьинской областью, с ней мы планируем долгосрочное взаимодействие». Фото из телеграм-канала Олега Николаева

А до этого Глава Чувашии встретился с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым. «Узбекистан входит в первую пятерку среди 84 стран-партнеров Чувашии. — рассказал на встрече Олег Николаев. — С каждым годом сотрудничество наших республик крепнет. Только за последний год наш внешнеторговый оборот увеличился в 2,1 раза по сравнению с 2022 годом и составил 27,8 млн долл. США. Подходы к такому взаимодействию мы сформировали год назад в рамках Международной выставки «Иннопром. Центральная Азия». Тогда же было установлено побратимство между городами Новочебоксарск и Карши Кашкадарьинской области».
По словам Главы республики, взаимный интерес представляет партнерство в торгово-экономической, промышленной, социальной сферах, в области АПК, энергетики и тракторного машиностроения. Чувашия готова к поставкам нужного Узбекистану лука-севка, картофеля. Перспективным направлением может стать производство керамической сантехники — в Кашкадарьинской области добывается глина, необходимая для производства керамических изделий. Ранее она завозилась на наши предприятия из Украины. Есть запрос и на профподготовку молодежи Узбекистана. Сегодня в вузах Чувашии обучается 172 гражданина этой республики, в том числе 137 — в ЧГУ имени И.Н. Ульянова.

Справка «СЧ»

Основные товарные группы, экспортируемые Чувашией в Узбекистан:
электрические машины и оборудование — 43,3%;
реакторы ядерные, котлы, оборудование — 9,7%;
древесина и изделия из нее — 8,9%;
прочие химические продукты — 8,6%.
экстракты дубильные или красильные — 7,2%;
продукты неорганической химии — 5%.

Опубликовано: 27 мая 2024 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.