Как в 1941-м советские летчики бомбили Берлин

Полеты на грани жизни и смерти

Сегодняшняя скорбная дата — повод вспомнить не только трагические события начала войны. В то тяжелейшее для страны лето, когда фашисты все глубже вгрызались в нашу оборону, были у Красной Армии и моменты побед. Одной из таких страниц истории посвящен фильм «1941. Крылья над Берлином». Он о том, как спустя полтора месяца после начала войны советские летчики бомбили столицу Третьего рейха. Художественных достоинств у фильма немного, но его создателям стоит сказать спасибо за обращение к этому эпизоду войны.

Режиссер — Константин Буслов,
продолжительность — 100 минут,
места съемок: Калужская и Псковская области

Сам факт таких бомбардировок, конечно, известен, но вряд ли наши читатели смогут сказать, сколько вылетов было совершено, какой аэродром использовали советские самолеты, как они смогли преодолеть два кольца ПВО вокруг Берлина и невредимыми вернуться домой. Важно, что после просмотра фильма хочется открыть военную литературу и понять, где в кино историческая правда, а где художественный вымысел.

Немцы считали, что господство в воздухе принадлежит им. План молниеносной войны «Барбаросса» предусматривал захват территории по линии Архангельск — Казань — Астрахань, потому бомбардировке Чебоксар, казалось бы, глубокого тыла, не стоит удивляться. Вечером 4 ноября фашисты обстреляли центр города, была разрушена половина двухэтажного дома на улице Плеханова у моста через Чебоксарку (сейчас это набережная залива).

Это событие описал в своем дневнике народный писатель Чувашии Семен Эльгер: «Одна бомба упала недалеко от разрушенного дома на дороге, еще две в огородах на той стороне улицы Ново-Заводской… Возмутительно!

С какой стати взбесившемуся врагу разрушать такие тихие города, как Чебоксары? Мы же живем вдали от фронта! Кто думал, что в первые же недели войны фашисты нападут на наши Чебоксары? Значит, добрались… Но, однако, этим нас не испугаешь! Эти же самолеты, говорят, сбросили бомбы на Козьмодемьянск и Юрино. Вместе с бомбами сбросили и листовки с фашистской агитацией. Говорят, такие же листовки сбросили и на Ишлеи. Появились слухи, что бомбили и станцию Канаш. Бомбы вряд ли большие, но все же мощные фугасные — воронки диаметром 4-5 метров».

Основной самолет в фильме — дальний бомбардировщик ДБ-3. Для съемок было построено несколько полноразмерных моделей. Фото Кинопоиск.ru

О ЧЕМ КИНО?

«1941. Крылья над Берлином» по жанру — военная драма, но боевых действий в кадре почти нет. А есть голубое небо и зеленые луга на острове Сааремаа в Балтийском море, где обустроен аэродром для советских бомбардировщиков, поющие эстонские девушки, украдкой разглядывающие молодых летчиков, закаты над морем и купающееся начальство. Уже идет эвакуация Таллина, совсем скоро вся Эстония будет оккупирована и возможности взлетать с этого острова не будет, но пилоты в фильме живут так, как будто войны нет. Сначала ждут корабли, которые должны доставить авиа-бомбы, потом — погоду. Первый вылет на Берлин, попадание в грозовой фронт, сбрасывание снарядов — это последние минуты фильма, все, что до, — долгая-долгая подготовка.

Конечно, в жизни она такой и была, но кинематограф должен использовать это время для более близкого знакомства зрителя с героями. Вот поднимутся мужчины в небо — кто-то, возможно, в последний раз в своей жизни — мы должны переживать за них не просто как за наших, советских, а как за родных. Если учесть, что все они в летной форме и примерно одного возраста, то было бы неплохо, чтобы зрители еще и различали героев между собой. Но человеческой истории в фильме, на мой взгляд, не получилось. В угоду военному сюжету и короткому хронометражу.

Итак, август 41-го. Люфтваффе уже совершило массированный налет на Москву, в котором участвовало более полутора сотен самолетов. Фашисты при этом считали, что советская авиация благодаря им сложила крылья и ответить ничем не сможет. Тогда в ВВС Военно-Морского Флота СССР разработали дерзкий и рискованный план ударов по Берлину. Осуществить его поручили летчикам 1-го минно-торпедного полка Балтийского флота. Ближе всего долететь до Германии было с эстонского острова Сааремаа, но осуществлялись вылеты и с аэродрома города Пушкина, и позже — уже осенью — с подмосковного Раменского.

АКТЕРЫ (3 звезды)

Леонела Мантурова, готовясь к роли, полгода занималась с преподавателем эстонского языка. Педагог присутствовал на съемочной площадке, чтобы следить за произношением актрисы. Фото Кинопоиск.ru

«Крылья над Берлином» — один из последних фильмов, в которых сыграл Сергей Пускепалис. Здесь у него роль начальника морской авиации Семена Жаворонкова, реального исторического персонажа. Он переживает из-за запаздывающих кораблей, грозового фронта, самолетов, которые не в состоянии преодолеть расстояние в 1765 км до Берлина с удвоенным числом бомб, переживает за экипажи, но зрителю эти волнения почему-то не передаются.

Дело не в исполнителе главной роли — слишком безоблачно все в кадре. Герой Пускепалиса здесь самый живой и настоящий, потому он и запоминается. Никаких подробностей из жизни пилотов нам не рассказывают, тяжело разобраться, кто есть кто, потому все они кажутся какими-то одинаковыми. И это главные герои! Что уж говорить про второстепенных, характеры которых создатели картины вообще не потрудились прописать.

В советской классике про летчиков на войне «В бой идут одни старики» тоже много персонажей, но мы же всех их помним! Там у каждого свой темперамент. Живые люди перед нами, а не картонные фигуры.

Сергей Гилев сыграл неразговорчивого капитана Выдрина. Единственное, что мы о нем знаем: у пилота есть проблемы со здоровьем: внезапная потеря сознания. Конечно, он скрывает это от начальства, и уже понятно: во время полета на Берлин болезнь непременно даст о себе знать.

Когда в кадре впервые появляется учительница русского языка, красавица Эмма (Леонела Мантурова) мы начинаем ждать, с кем же из летчиков у нее случится роман. Но внятной любовной линии в фильме нет. Глаз на девушку сразу же положил лейтенант Черемис (Александр Метелкин). У него в эскадрилье репутация Казановы. В то, что он мог Эмму соблазнить, верится легко, но в проснувшуюся любовь к ней — нет. Черемис уходит от девушки посреди ночи, и по его поведению не скажешь, что он мечтал бы остаться до утра, но долг зовет его вернуться в казарму. И тут случается налет фашистов. Судя по всему, направляясь бомбить Ленинград, они раскрыли расположение аэродрома на острове. Дом Эммы в огне. Черемис выносит ее на руках. Что с девушкой: дышит ли она? Создатели фильма, видимо, решили сохранить интригу. Следующий эпизод — вылет на Берлин. Пусть зрители помучаются, попереживают за Эмму…

О том, что она выжила, мы узнаем только перед финальными титрами. И Черемис придет к ней в госпиталь с полевыми цветами и будет говорить о будущем. Зачем израненная девушка, которая, возможно, не будет ходить, этому Казанове в погонах, непонятно. То есть мы должны догадаться, что там у него в душе произошло, что Черемис вдруг стал преданным и верным? В общем, есть ощущение, что эту линию сценаристы совсем плохо продумали.

Сергей Пускепалис сыграл Семена Жаворонкова, командующего авиацией ВМФ СССР. Именно он предложил Сталину нанести серию авиаударов по Берлину и был назначен ответственным за выполнение этой задачи. Фото Кинопоиск.ru

Смотрибельность(3 звезды)

Самые зрелищные сцены — как на предельной высоте в 7 тысяч метров, чтобы остаться незамеченными, наши бомбардировщики летели к Берлину. Хранили радиомолчание, ориентировались по приборам. Самолеты обледенели, на пилотах были кислородные маски. Тут и без фашистов легко было просто замерзнуть и не долететь.

А еще требовалось не перепутать столицу с Гамбургом и Штеттином (некоторые самолеты бомбили эти портовые города, принимая их за Берлин), сбросить снаряды не абы куда, а на электростанции, вокзалы. И это только первая часть задания. Потом, когда немцы поймут, что прозевали советские борта, нужно уйти от их истребителей и огня зениток.

Вот полетел вниз снаряд, там что-то загорелось. Летчик этого не видит, но зрителям-то можно показать с земли, что конкретно. Я хочу увидеть этот взрыв, пожар, панику жителей Берлина: у кинематографа есть для этого все средства. Но, наверное, экономили на пиротехнических эффектах. Нам потом в титрах написали, по каким стратегическим объектам ударили наши самолеты. Ну да, зрители же в кино читать приходят, а не смотреть. В кадре над Берлином три самолета, где остальные 12? Ведь и заблудившихся тоже можно было показать. Для нагнетания напряжения.

Таких вылетов в 1941 году было десять, фильм рассказывает только об одном. Он самый удачный. Все бомбардировщики вернулись на аэродром. Но такое ощущение, что именно это обстоятельство картину и испортило. Как-то все слишком быстро и гладко получилось. Понятно, что сценаристы заранее знают, что все останутся живы. Но как это передалось и зрителю? Вот пилоты, летевшие впереди, упустили из поля зрения своих товарищей, так давайте мы все дружно за них попереживаем. Потеряем их, будем долго ждать возвращения. Но на взлетно-посадочную полосу все сели так, как будто вместе летели.

Я закрываю глаза на несоответствующие времени модели самолетов в кадре. Кино, которое экономит на пиротехниках, вряд ли потянет строительство летательных аппаратов, да еще таких, чтобы их можно было поднять в воздух, поэтому работали с тем, что имелось. Все равно сцены в воздухе — это компьютерная графика. Но более захватывающий сценарий-то можно было написать? Наверное, правы зрители и критики, которые говорят, что фильмов о войне сейчас снимается много, но большинство можно посмотреть лишь один раз. А с другой стороны, даже одного раза достаточно, если картина становится поводом поближе познакомиться с историческими эпизодами и реальными людьми, которые в нечеловеческих условиях войны смогли не просто выжить, но и победить.

 

Фото kino-teatr.ru

Воссоздать обмундирование летчиков художникам по костюмам помогли в Музее Евгения Преображенского в городе Кириллове. Героя Советского Союза полковника Преображенского в фильме сыграл Максим Битюков.

 

 

 

Опубликовано: 21 июня 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.