Тихий вампир наших лесов и парков

«СоветЧица» продолжает серию публикаций под рубрикой «Ремень безопасности», имея ввиду, что наши советы станут для вас своеобразным ремнем безопасности, предохраняющим в самых различных жизненных ситуациях: начиная от резких изменений погоды до чрезвычайных ситуаций дома и на производстве. Сегодня речь об опасности, которая с наступлением теплых солнечных дней подстерегает нас на природе.

Чем грозит встреча с этим небольшим членистоногим?
Даже когда вы спокойно идете по парку или собираете цветочки на опушке леса, гуляете в сквере или работаете на садовом участке, надо помнить об опасности, которая подстерегает вас. Это небольшое насекомое резко падает вниз, затем крадется в укромное местечко, чтобы впиться в нежную плоть и нахлебаться нашей крови, а взамен впрыснет хитрое обезболивающее и хорошую порцию страшных вирусов. Это он, клещ, разносчик вирусных энцефалитов, тихий мелкий вампир лесов и парков.
Как рассказала энтомолог ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» Дина Григорьева, только в 2009 году в лечебно-профилактические учреждения Чебоксар обратились 252 человека, покусанные клещами.

– Дина Григорьевна, чем опасны клещи?

– Клещи опасны своими укусами в течение всего теплого периода года – с апреля по октябрь. Но самые опасные месяцы – май и июнь, когда клещи наиболее активны.
Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита и иксодового клещевого боррелиоза (болезнь ЛАЙМА). Зараженный клещ уже в первые минуты укуса впрыскивает в кровь человека или животного большую часть вирусов энцефалита или спирохет, которые вызывают боррелиоз (болезнь Лайма).
Клещевой вирусный энцефалит опасен тем, что может привести к параличам, расстройствам памяти, интеллекта. При боррелиозе поражается не только нервная система, но и опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистая система.
На территории Чувашской Республики очагов клещевого энцефалита пока не выявлено. Люди заболевают при посещении территорий соседних регионов (часто марийских лесов). Обстановка по заболеваемости клещевым боррелиозом также остается спокойной. В 2008 и 2009 гг. в республике было зарегистрировано по 9 случаев боррелиоза.
В 2009 году вирусологической лабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике» были исследованы 504 шт. клещей на наличие вируса клещевого энцефалита, из них по обращению жителей республики – 410, в целях госнадзора – 94. В 2 клещах, снятых с людей, обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита.

– Как обезопасить себя от укусов клещей?

– Лучшая защита от клещей при выходе на природу – это соблюдение техники безопасности:
– не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.);
– перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием вы стряхиваете на себя с основного куста энное количество клещей);
– ноги должны быть полностью прикрыты;
– спортивные брюки, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки;
– обязательно наличие головного убора;
– длинные волосы желательно спрятать под головной убор;
– обязательно расчесать волосы мелкой расческой. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь: клещи очень живучи, раздавить их невозможно;
– можно использовать препараты, отпугивающие клещей («Тундра-защита от клещей», «ДЭФИ-Антиклещ», «ДЭТА», «Москитол» и др. аэрозоли). Но помните – наносить их надо на одежду, а не на тело!
В лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи (за ушами, под мышками, в паху и т.п.), где предпочитает присасываться клещ. Не ходите по тропам под низкими зарослями, не разбивайте бивуаков под деревьями. Выйдя из леса, произведите взаимоосмотр!
Вернувшись домой, снимите одежду, хорошо вытряхните ее: клещ может находиться в складках и швах. Его можно принести из леса на букетах цветов, ветках, вениках – дома клещ может укусить вас и двое суток спустя.
Если вы планируете выезжать в регионы, неблагополучные по клещевому энцефалиту, заранее позаботьтесь о прививке. Такие прививки проводятся в прививочном кабинете при МУЗ «Городская детская больница № 3» (г. Чебоксары, пр. Тракторостроителей, 12). Также необходимо в аптечке иметь лекарства – йодантипирин (профилактика клещевого энцефалита), доксициклин (профилактика клещевого боррелиоза).

– Что делать при обнаружении впившегося в вас клеща? Как правильно его удалить?

– Чтобы избежать заражения, ни в коем случае нельзя раздавливать клещей руками. Присосавшегося клеща необходимо немедленно удалить. Для этого кожу вокруг клеща смазать вазелином или растительным маслом, подождать некоторое время и, осторожно раскачивая, удалить вместе с хоботком, а если он оторвался, его следует вынуть, используя стерильную иголку. В случае появления головной боли, высокой температуры, боли в мышцах, воспаления (эритемы) на месте укуса клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Опубликовано: 14 мая 2010 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.