Посланцы злой воли
В интернете море объявлений для желающих подзаработать, не особо утруждая себя и не напрягая извилины. При этом нанимателей не интересует ни диплом, ни квалификация, ни опыт — достаточно предоставить паспортные данные и записать короткое видео, что согласен работать курьером.
Работа для дураков
Про характер этой работы 17-летнему учащемуся чебоксарского колледжа объяснили очень туманно, что речь идет о некой серой схеме отмывания денег. Но припугнули, чтобы не пытался обмануть своих кураторов, иначе с ним будут разговаривать «серьезные люди». После того, как студент отправил «кадровику» фотографию своего паспорта и «видеопрезентацию», его «переключили» на основного куратора, сообщив, что кандидат на службу успешно прошел «верификацию».

Весь процесс трудоустройства занял меньше недели. Через два дня у парня еще раз уточнили, в каком городе ему удобнее «трудиться», а пару суток спустя на телефон чебоксарца поступил первый заказ. Он должен был забрать деньги из дома по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах. Каждый свой последующий шаг новоиспеченный специалист по «отмыванию» денег согласовывал со своим персональным наставником, тот, в свою очередь, поэтапно инструктировал, в какой подъезд заходить, на какой этаж подниматься, как представиться людям, которые выйдут ему навстречу.
Общение с куратором происходило исключительно в мессенджерах. Если о курьерах работодатели знали практически все, то курьеры о них — ничего. На память об инструкторе у учащегося колледжа, к примеру, осталось только его виртуальное имя — «ник» и украинский акцент в голосовых сообщениях с указаниями…
С «вещами» на выход
От курьера действительно не требовалось ничего сложного. Главное — четко следовать разработанным инструкциям. Вызвать такси с какого-нибудь людного места и выйти из машины заблаговременно, чтобы не «светить» адрес, использовать солнечные очки и головные уборы, чаще менять одежду…
«Получаешь на адресе «вещи» (имеются в виду наличные, — Прим. авт.), закидываешь деньги на указанный номер карты, оставляешь себе 10%, — ознакамливал с функциональными обязанностями соискателя на должность один из кураторов. — Делаешь все, как говорят, в день можно от 10 к (10 тысяч, — Авт.) за заказ зарабатывать».
Пока курьер готовился к выезду на адрес, другие участники хорошо отработанной схемы по полной «прессуют» жертву, убеждая, что кто-то из их близких или знакомых попал в ДТП и нужны деньги. Имя «попавшего в аварию» мошенники выведывают уже в начале разговора: услышав в трубке невнятные всхлипывания и завывания, бабушки и дедушки сами перечисляют дорогих людей. По поводу прессинга тоже отнюдь не преувеличение: 70-летней жительнице дома по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах злоумышленники звонили в общей сложности около двухсот (!) раз, чтобы пенсионерка чисто физически не смогла проверить полученную информацию или посоветоваться с близкими. В итоге расстроенная хозяйка все же вышла «с вещами на выход», чего и добивались мошенники. Во дворе дома ее уже ждал курьер, чтобы выполнить свою часть работы и стать самым слабым звеном во всей этой криминальной цепочке.
От «забора» до задержания
Заманивая дурачков на «непыльную работу», виртуальные вербовщики обещают большой доход и массу свободного времени, умолчав о том, что наслаждаются этой свободой курьеры очень недолго. Никакие методы конспирации не мешают сотрудникам уголовного розыска вычислять и вылавливать этих «спецагентов». Даже если в качестве посредника мошенники используют ни о чем не подозревающего таксиста. Так, в конце апреля полицейские узнали марку, номер автомашины, водитель которой забрал у 79-летней жительницы Чебоксар 200 тысяч рублей, конечную точку его маршрута и ориентировали полицейских из Казани. Те подъехали аккурат в тот момент, когда за доставленным из Чебоксар пакетом явилась 18-летняя девица, которая и должна была отправить деньги дальше «по этапу».
«Мы оперативно обмениваемся информацией с коллегами, потому что курьеры зачастую курсируют из региона в регион. Бывает, приезжают даже из-за рубежа, представители самых разных национальностей из бывших союзных республик, — отмечает начальник отдела по раскрытию мошенничеств Управления уголовного розыска МВД России подполковник полиции Михаил Игнатьев, который выступил инициатором информационного межрегионального обмена. — Такое онлайн-взаимодействие дает результат: из 41 мошенничества по схеме «Мама, я попал в ДТП», зарегистрированных в текущем году в Чувашии, 33 уже раскрыто».
Но наивные «посланцы» и «посланки» все еще тешат себя иллюзиями, что могут и процент свой получить, и полиции избежать. Та же жительница Татарстана, которая дожидалась пакета из Чебоксар, буквально в марте предстала перед Советским районным судом города Казани за аналогичное преступление. Получив условное наказание, девушка решила повторить «забор» (процесс получения денег от жертвы, — Авт.) и теперь рискует заработать уже реальный срок.
Кто последний, тот и платит
Беспечность курьеров, как бабочки на пламя «слетающихся» на объявления о подработке, беспокоит и следствие. Молодые люди никак не могут понять, что для организаторов популярной преступной схемы они — обычный «расходный материал». Не случайно при устройстве на работу претенденты обязаны предоставлять фото с паспортом и видеосогласие. Если курьер «заартачится» или попытается «кинуть» куратора, его данные в отместку попросту «сливаются» в социальные сети. Уже не одно мошенничество в Чувашии было раскрыто благодаря таким «вбросам».
«Задержанным кажется, что если они основную часть похищенного отправили сообщникам, то и спрос с них минимальный, но это не так, — разъясняет начальник отдела по расследованию преступлений, совершенных с использованием электронных средств платежа Следственного управления УМВД России по г. Чебоксары подполковник юстиции Сергей Яковлев. — Действия так называемых курьеров квалифицируются законом как мошенничество с причинением значительного, крупного или особо крупного ущерба (в зависимости от похищенной суммы), поэтому ответственность неизбежна, в том числе и материальная. Причем соразмерная той, что похищена всей группой».
В феврале нынешнего года 19-летний уроженец Кыргызстана наведался за деньгами к трем чебоксарским пенсионерам, которые были убеждены, что помогают своим родственникам, и отдали в общей сложности почти 4 миллиона рублей. Кто, вы думаете, возместил ущерб потерпевшим? Телефонные «разводилы» из-за рубежа, получившие перевод от курьера, или безработный житель Казани, задержанный чувашскими оперативниками? Заплатил курьер, но даже полное возмещение ущерба теперь не гарантирует ему свободу: за серию мошенничеств его «коллеги» по профессии недавно были отправлены за решетку судами Чувашии и Марий Эл на срок от трех до шести лет.
Для них прозрение наступило слишком поздно и обошлось дорого, но остальных полицейским очень хотелось бы остановить, ведь люди, готовые слепо следовать инструкциям и указаниям извне, легко могут стать марионетками не только в мошеннических, но и террористических схемах. По крайней мере, методы вербовки и у тех, и у этих пугающе схожи.