Врожденная гиперметропия (дальнозоркость) у детей считается нормальным физиологическим состоянием. Почти всегда по мере роста, созревания глазных структур и физического развития ребенка она самостоятельно проходит без последствий. К сожалению, в некоторых случаях дальнозоркость не только сохраняется, но и усугубляется. Лечением, диагностикой и профилактикой патологической врожденной гиперметропии у детей занимается детский офтальмолог.
Нормы и особенности врожденной гиперметропии
Физиологическая дальнозоркость наблюдается у детей от рождения до 1–3 лет. Она не причиняет дискомфорта и лечения не требует. В дошкольном возрасте происходит активный физический рост, ребенок набирает массу, идет формирование зрительной системы. Сохранение дальнозоркости после 4–6 лет уже является патологией.
В норме фокусировка изображения происходит в зрительной части сетчатки глаза. При гиперметропии функция зрительного анализатора нарушается, и картинка проецируется за пределами сетчатки. В результате ребенок отлично видит предметы, расположенные на отдалении, но не может различить объект, который находится перед глазами.
Причины патологической врожденной дальнозоркости
Факторов, которые могут повлиять на состояние зрительной системы будущего ребенка, огромное количество, начиная от внутриутробных инфекций и заканчивая наследственной предрасположенностью.
В число анатомических причин развития врожденной гиперметропии входят:
- деформация хрусталика глаза, при которой он принимает конусообразную форму и выпячивается (лентиконус);
- микрофтальм – состояние, при котором глазное яблоко остается укороченным и дальше не развивается;
- афакия – патология, при которой в глазном яблоке нет хрусталика;
- гиперметропический астигматизм – заболевание, которое характеризуется несоответствием радиуса кривизны оптической системы..
Врожденная дальнозоркость нередко сопровождает генетические патологии, в числе которых альбинизм, синдром Франческетти, амавроз Лебера и др. Кроме того, гиперметропия часто сочетается с другими аномалиями развития или врожденными заболеваниями: катарактой, иридеремией, заячьей губой, волчьей пастью, иными дефектами развития скелета.
Определенное влияние оказывают инфекционные заболевания, перенесенные беременной женщиной или плодом во время внутриутробного развития. Чаще других ими становятся корь, краснуха, грипп, вирусные гепатиты. Негативное влияние на зрительную систему будущего малыша также оказывают алкоголь, курение, многие лекарственные препараты.
Симптомы врожденной дальнозоркости у детей
Установить наличие патологической гиперметропии до 4–6 лет невозможно. В этом возрасте у многих ребят еще сохраняются физиологические признаки. Родителям школьников следует забеспокоиться и организовать консультацию офтальмолога, если ребенок:
- рассматривает игрушки, поднося их очень близко к глазам;
- во время чтения и письма низко склоняется над столом;
- держит книгу прямо перед глазами;
- при просмотре телевизора или во время компьютерных игр садится как можно ближе к монитору;
- жалуется на боль, ощущение рези или «песка» в глазах, быструю утомляемость;
- часто говорит о головной боли;
- моргает чаще, чем другие дети;
- много капризничает и раздражается, когда нужно делать уроки или читать.
При гиперметропии у детей нередко отмечаются частые рецидивы блефарита, конъюнктивита, ячменя. Ребенок постоянно трет глаза и заносит инфекцию. Могут наблюдаться также отеки глазного яблока, сухость и краснота склеры, повышенное слезотечение.
Диагностика врожденной гиперметропии
Обследование детей с подозрением на врожденные формы гиперметропии проводится в амбулаторных условиях детским врачом-офтальмологом. При наличии у юного пациента сопутствующих системных патологий или иных аномалий к консультациям привлекаются профильные специалисты (пластические хирурги, неврологи, нейрохирурги и т.п.).
Стандартная программа диагностики включает в себя:
- визометрию – оценку остроты зрения с помощью таблиц, на которых изображены буквы или картинки (сначала тест выполняется без корректоров, потом со специальными очковыми линзами-пробниками);
- ретиноскопию (скиаскопию) – изучение преломляющей системы глаза;
- рефрактометрию – оценку клинической рефракции глаза;
- ультразвуковое сканирование глаза.
Дополнительно могут потребоваться и другие методики, например, периметрия, гониоскопия, тонометрия.
Лечение врожденной дальнозоркости у детей
Чем раньше будет назначена терапия, тем меньше риск возникновения осложнений и дальнейшего ухудшения зрения.
В дошкольном и школьном возрасте для улучшения качества работы зрительного аппарата используются корректирующая оптика: очки и линзы. В зависимости от степени гиперметропии ребенку могут потребоваться ночные и сложные очки, или сразу две пары: для коррекции зрения вблизи и вдаль. Дополнительно могут быть назначены лекарственные препараты, физиотерапевтические методики воздействия.
К хирургическому лечению дальнозоркости до 18 лет прибегают крайне редко в исключительных случаях.
Профилактика врожденной гиперметропии у детей
Предотвратить дальнозоркость, причиной которой являются генетические мутации, невозможно. Специалисты рекомендуют тщательно планировать беременность и проходить генетические скрининги.
Для снижения других факторов риска желательно:
- своевременно проходить вакцинацию от опасных для будущего малыша инфекционных болезней (кори, краснухи, токсоплазмоза);
- во время беременности полноценно питаться, минимизировать стрессы;
- не употреблять алкоголь;
- не принимать без указания врача медикаменты системного действия.
Необходимо также полностью отказаться от курения, в том числе электронных устройств и кальянов, избегать пассивного вдыхания табачного дыма.