Сталинградская битва для художника-фронтовика была самой страшной

«Победили саму смерть…»

2 февраля страна отметит 80-летие разгрома Советской армией фашистских войск в Сталинградской битве. Памятные мероприятия, посвященные величайшему подвигу, переломившему ход великой войны, пройдут и в Чувашии. Среди них — открытие в Чувашском государственном художественном музее выставки живописи и графики «Мужайся, Сталинград!».
Один из героев экспозиции и авторов представленных картин — наш земляк, участник Сталинградской битвы Павел Меркурьев, рассказали «СЧ» в музее. Родился он 18 мая 1918 года в селе Яншихово–Норваши Янтиковского района Чувашской АССР. Учился в семилетней школе, затем в Алатырской граверно-художественной школе.
В годы Великой Отечественной войны сражался на Первом Украинском фронте, сначала был воздушным стрелком-радистом, затем начальником звукопринимающего поста 3-й батареи звуковой разведки. За мужество и героизм удостоен многих государственных наград, в том числе медалей «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги».
По возвращении домой осенью 1946 года Павел Меркурьев продолжил учебу в Чебоксарском художественном училище. Заочно окончил худграф Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева (ныне университет), стал преподавать в Канашском педучилище. К тому времени фронтовик уже писал картины, однако это были чаще всего натюрморты, сценки из мирной сельской жизни. Особое место в его творчестве занимал образ великого чувашского просветителя Ивана Яковлева. Над военной тематикой живописец начал работать в середине 1980-х годов.
В Художественном музее рассказывают, что его работы «Прорыв», «Бой за Родину», «Последний бой», «Встреча воинов Сталинградского и Донского фронтов» иллюстративны, повествовательны, почти монохромны по колориту. Художник-фронтовик, как и многие ветераны, старался не показывать в своих картинах ужасы войны. А пережить тогда пришлось немало. Вспоминая фронтовые будни, живописец признавался, что Сталинградская битва была для него самой страшной. «Пять долгих месяцев, холодных и страшных, стояли мы под Сталинградом и победили саму смерть», — говорил Меркурьев.
Кроме работ Павла Меркурьевича, в экспозицию войдут произведения живописи и графики художников-фронтовиков Василия Макарова, Петра Баранова, Леонида Буракова, Федора Осипова, Алексея Прокопенко, а также скульптурный портрет маршала В.И. Чуйкова, командующего 62-й армией, боровшейся за Сталинград, Льва Майстренко из коллекции Чувашского государственного художественного музея. Выставка продлится до 26 марта.

КСТАТИ

Павла Меркурьева не стало в 2001 году. В самые плодотворные годы творчества он не раз становился участником ежегодных выставок чувашских художников и зональных выставок «Большая Волга», Всероссийской выставки, посвященной 40-летию Победы над фашистской Германией, в Москве, Всесоюзного фестиваля народного творчества, выставки «Звезды Победы», заключительной выставки «Салют Победы», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Опубликовано: 24 января 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.