Май – с теплом, июнь – со светом, июль – с жарой

В середине апреля центр «Фобос» опубликовал свой прогноз на предстоящее лето. По его данным, самое долгожданное и любимое всеми время года нынче будет сухим и жарким. За три летних месяца может выпасть всего 65-70 процентов осадков. Особенно нещадно будет светить солнце в июле и августе, и лишь июнь окажется более-менее влажным. Впрочем, многие ожидали именно такое лето, которое должно стать компенсацией за холодную зиму. Свой прогноз на три месяца вперед опубликовал и сайт «Погода в Чувашии».
Уходящий апрель, несмотря на холодный конец, будет записан в историю погоды как теплый месяц. Он оказался в среднем на 2 градуса теплее обычного. Возможно, таким же теплым окажется и май. Во всяком случае, начало месяца обещает быть солнечным и теплым. Практически всю первую декаду месяца погоду в республике будет определять южный антициклон. Он подарит погожие дни со слабым юго-западным ветром. Дневная температура воздуха составит 17-22 градуса, ночная – 9-14 градусов тепла. И только на Первомай будет облачно с кратковременными дождями и не выше 14 градусов на термометрах.
Вторая декада мая тоже будет теплой. Воздух будет прогреваться уже до 21-26 градусов. Начнется и закончится этот период дождями. Осадки ожидаются c 10 по 12 и c 17 по 19 мая. А вот в последней декаде месяца после прохождения холодного фронта в Чувашию придет холодный антициклон из Скандинавии. Поэтому ночи станут холоднее, воздух остынет до 3-8 градусов тепла, не исключены заморозки на почве. Да и дневная температура воздуха будет не выше 14-19 градусов тепла. И только в самом конце месяца, с 28 по 30 мая, когда сменится воздушная масса и теплый фронт принесет кратковременные дожди, вновь потеплеет до 18-23 градусов.
Лето начнется c жары. В первый же день июня температура в тени повысится до 29 градусов. Но уже на следующий день пройдет холодный фронт с дождями, который откроет дорогу свежему северо-западному ветру. А тот, в свою очередь, будет планомерно понижать показания термометров до 20-25 градусов. С 7 по 10 июня, когда на Верхнюю Волгу придет циклон c дождями, на термометрах и вовсе будет не выше 15-20 градусов тепла. Впрочем, эти дожди пойдут на пользу, ведь затем наступит долгий засушливый период. Небольшие дожди пройдут только в середине месяца.
Вторая декада июня будет теплой, без изнуряющей жары, с температурой воздуха днем 23-28 градусов, в темное время суток 9-14 градусов тепла. В последней декаде воздух будет прогреваться уже до 30 градусов, и только в конце месяца жара спадет до 19-24 градусов днем и 8-13 градусов по ночам. Осадков при этом не предвидится.
Согласно лунно-солнечному календарю июль все-таки будет щедр на дожди, которые будут носить ливневый характер и сопровождаться грозовыми раскатами. В первой декаде ожидается три дня с осадками, во второй – шесть, а в третьей – пять, причем в некоторые дни дожди могут быть довольно сильными.
Начнется макушка лета с комфортной температуры 21-26 градусов тепла, впрочем, к концу первой декады на термометрах будет уже до 29 градусов. А самые жаркие дни придутся на середину июля. В эти дни даже в тени ожидается 27-32 градуса. Теплыми июльскими ночами будет 14-19 градусов. Выше 30-градусной отметки будут подниматься столбики термометров и в последней декаде. И только на исходе месяца, с 28 по 31 июля, когда практически каждый день будут идти дожди, раскаленный летний воздух остынет до 20-25 градусов.
Подводя итог такому благоприятному прогнозу, хочется отметить: каким бы ни был прогноз погоды, только от нас самих зависит, каким будет это лето. И пусть оно станет для всех ярким и запоминающимся!

В. МИХАЙЛОВ,
автор проекта «Погода в Чувашии»,
pogoda.chuvashia.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.