Горжусь своим прадедом

До своего 95-летия мой прадед Василий Яковлевич Бурзуев не дожил 57 дней, ушел из жизни он в январе этого года. Земляки в деревне Мокры Канашского района знали его не только как долгожителя, но и как доброго человека, воина-патриота.

Вся трудовая деятельность прадеда Василия была связана с сельским хозяйством. Его отец Яков имел крепкий дом, молотилку, жнейку, амбары. За такое в годы организации колхозов отправляли в Сибирь. Спас положение тогда 15-летний мальчишка, который без разрешения отца всех записал в колхоз и стал первым бригадиром колхоза имени М. Горького. Удивляться не надо, он и женился в 15 лет, а вскоре отделился от отца.
А вот что рассказывал о войне мой прадед, служивший в Заполярье:
– Первый бой с гитлеровцами – один из самых памятных. Помню, с марша развернулись в боевой порядок, началась атака. Прозвучала команда: «Огонь!», однако первого выстрела из своего ружья я не услышал. Но увидел, как идущий навстречу фашист стал медленно падать.
Постепенно Василий Бурзуев стал опытным бойцом. Его заметили начальники и вскоре отправили в Мурманск на учебу. По возвращении в свой 205-й стрелковый полк он стал командиром взвода снайперов. Памятно ему было сражение на сопке Глазко. У фашистов не выдержали нервы, они выбежали из-за огромного валуна. И тут заработала винтовка Василия Бурзуева. Вражеские пулеметы замолкли, наши солдаты бросились вперед. После боя снайпера нашел военный фотокорреспондент. Фото с надписью «Снайпер В.Я. Бурзуев в одном бою уничтожил 25 фашистов» появилось в центральных газетах, а фотокорреспондентом был знаменитый Евгений Халдей.
На этой же сопке ранили земляка В. Бурзуева – Анания Тимакова из соседней деревни Котяки. Вытащил его Бурзуев с поля боя и доставил в санчасть. На прощание Тимаков сказал ему: «Если вернусь домой жив-здоров, быть тебе моим кумом». Оба вернулись с фронта живыми, В. Бурзуев стал крестным отцом дочери Тимакова – Риммы.
В годы войны Бурзуев был ранен девять раз. После госпиталей он снова спешил на передовую, каждый раз – на родной Карельский фронт. Однако в последний раз ранение в ногу было очень тяжелым, рядом с ним разорвался снаряд. Его контузило и накрыло землей. Потом Бурзуев все-таки выкарабкался. Хотел встать на ноги – не получилось, упал. Стиснув зубы, завязал рану разорванной майкой, сделал жгут, чтобы меньше крови ушло. Перебиты были большая и малая берцовые кости. Недалеко прополз санитар, Бурзуев попросил оказать помощь, однако тот ушел, сказав, что он не из его части. Второй потащил на шинели и оставил его в овраге. Раненых там было много. Кругом было сыро, все лежали в воде. Некоторые из них умирали от холода, не дождавшись медицинской помощи. На ночь Бурзуев вскарабкался на мертвеца, сам все приговаривал: «Извини, браток. Может быть, благодаря тебе жив останусь, все же не в воде лежу…»
В госпитале сначала хотели ампутировать ногу, но затем только укоротили ее сантиметров на пять. Рана зажила.
За две недели до Победы на двух костылях он вернулся в родную деревню Мокры. На его снайперском счету 148 фашистов. Он был награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Славы второй и третьей степени, орденом Красной Звезды, многочисленными медалями.
В мирные годы В. Бурзуев работал в родной деревне, был председателем ревкомиссии, работал завфермой. Очень сильно огорчало ветерана то, что слишком коротка у нас память. Плохо знает о подвигах своих дедов современная молодежь, мало внимания уделяется в школах военно-патриотическому воспитанию. Впрочем, сам он вниманием не был обойден. До конца жизни прадед Василий держал связь с клубом «Поиск» школы № 12 поселка Полярные Зори. Так, школьники узнали, что ветерану не была вручена медаль «За защиту советского Заполярья», и добились, чтобы награда нашла воина.
Мой прадед совершил ратный и трудовой подвиг, и я поддерживаю мысль односельчан о переименовании одной из улиц, «Овражная», в улицу имени снайпера Василия Бурзуева. Нам есть чем гордиться и есть что беречь. Мой прадед является примером верного служения Родине. «Новое поколение учится у старшего мужеству, честности и вере в будущее», – частенько говорит мне дед, профессор Егор Васильевич Васильев-Бурзуй.

И. ВАСИЛЬЕВ,
лицей № 3, 6 Б класс.
г. Чебоксары.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.