Пять долгих мгновений войны

Почетному гражданину Алатырского района Емельяну Ивановичу Никишину одному из первых в Староайбесинском сельском поселении вручена юбилейная медаль в честь 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. По случаю торжества ветеран заранее запасся новыми батарейками к слуховому аппарату. Глухота, увы, последствия контузии. Да и годы берут свое, ведь сегодня бравому фронтовику уже 98.
После традиционного чаепития Никишин окликнул главу поселения. Спросил у местной власти про 9 Мая и «надо ли готовить рассказ для ребят о том, как тогда нелегко было всем». Василий Казанцев заверил, что ко Дню Победы всем селом приберутся. В школе пройдут классные часы, викторины, конкурсы детских рисунков. В модельной библиотеке откроется выставка поделок и творческих работ детей. Ожидается сюрприз: будут вывешены праздничные баннеры и аншлаги, которые изготавливаются на добровольные пожертвования жителей. Таким кратким «отчетом» главы фронтовик остался доволен.
До войны Емельян Иванович работал десятником в местной промартели, привык к строгости и порядку. Кстати, и в личной жизни немало преуспел: в семье народилось трое детей – дочь и два сына. Правда, не успел поставить их на ноги, налетела война. Образцового работника призвали по повестке 26 июля 1941 года. Сразу попал в ожесточенные бои под Волховом. Воевал в полковой разведке до ранения. Потом в Подмосковье сформировали часть и эшелоном отправили на Кавказ. Через Каспий попал в Чечню. Вспоминает Грозный, другие населенные пункты, рассказывает, как освобождали Владикавказ. В артиллерийском полку он уже был наводчиком. В это трудно поверить, но и в преклонном возрасте Емельян Иванович цепко хранит в своей памяти все долгие мгновения войны – даты, имена друзей, названия фронтов и много других подробностей.
Для фотографии на память он достал из шкафа парадный китель, явно невоенной поры. Предупреждая вопрос, уточнил: «Внук Василий подарил. У нас он подполковник». Зато дед Никишин, «навечно» в звании гвардии старший сержант, имеет два ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медаль «За отвагу». И много других наград на его груди, в том числе и юбилейных. С гордостью он показал медаль «За победу над Японией». Оказывается, после 9 Мая 1945 года он и на Дальнем Востоке повоевал. Перебирая медали, предлагает обратить внимание на любопытное обстоятельство. На одной генералиссимус смотрит вправо, в сторону Японии, а на медали «За Победу над Германией» – влево, в сторону Германии.
Емельян Иванович пришел с войны лишь в начале августа 1946 года, как сам говорит, «с войной покончив счеты». Расчеты вышли долгими – все пять лет в окопах и в наступлении. Видно, так истосковался Емельян по мирной жизни, что родилось в его семье еще трое сыновей. Только вот почему-то у старшей Ольги все трое детей стали военными, как и два его праправнука. Остальные Никишины – сыновья, внуки и правнуки – предпочли мирные профессии. Сам Емельян Иванович проработал 7 лет заведующим фермой, потом – кладовщиком, лесником. Только в прошлом году перестал бегать на полюбившуюся поляну, где по весне ставил улья и лично приглядывал за пасекой. Живет теперь в добротном доме с сыном Михаилом, который работает в лесничестве. Однако «без пяти минут столетний дед» без дела не сидит. Часто он норовит помочь по хозяйству. Обижается, когда невестка отсылает его к книжным полкам. Но как только почтальон постучится с кипой свежих газет, Никишина лучше не беспокоить. Пока все новости не прочтет, не встанет из-за стола.
Из села Старые Айбеси более 400 мужиков ушли на фронт, домой вернулся лишь каждый второй. Теперь День Победы встречают всего три фронтовика.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.