Планерка Главы: выборные фейки, долги за газ, бережливые технологии

С главной политической темы — итогов трехдневного голосования по выборам депутатов Госдумы РФ и депутатов Госсовета Чувашии началась вчера еженедельная правительственная планерка под руководством Главы Чувашии Олега Николаева.

ПОРУЧЕНИЕ.
Разобраться по каждой жалобе, поступившей в ходе голосования 17-19 сентября, и дать ей правовую оценку.

 

В Чувашии выборы ознаменовались еще и тем, что в республике определили депутатов двух новых муниципальных образований — Красноармейского и Шумерлинского муниципальных округов. Особенностью этой избирательной кампании в связи с бурным развитием современных технологий Глава региона назвал большое число так называемых фейков. Они не обошли стороной и Чувашию. «Такая тактика была избрана, чтобы максимально расшатать ситуацию во время избирательной кампании», — отреагировал Олег Николаев. Он поблагодарил всех участников избирательного процесса: кандидатов, избирательные штабы политических партий, общественных наблюдателей. На избирательные участки их вышло несколько тысяч человек, а чтобы подготовить их, была проделана большая работа.
В целом, как отметил Олег Николаев, в Чувашии удалось избежать больших скандалов и массового применения «черных» политтехнологий. Хоть попытки на некоторых участках и были. Глава республики попросил правоохранительные органы и ответственных лиц разобраться с каждой жалобой и каждым фейком. «Если есть нарушения, виновные должны понести наказание, чтобы не повадно было», — сказал Олег Николаев.
Глава региона заочно поздравил избранных кандидатов с победой, а Аллу Салаеву, вице-премьера — министра образования и молодежной политики, присутствовавшую на планерке, — лично. Порадовался он и за новые партии, которые прошли в парламент. «Итоги выборов только начало нового очень важного этапа — последовательной, содержательной, ответственной работы в интересах жителей Чувашии, чтобы поступательно менять ситуацию, чтобы жизнь становилась лучше. Для этого надо быть постоянно в контакте со своими избирателями и активно участвовать во всех процессах. Уверен, что в таком ключе мы будем работать со всеми избранными депутатами», — сказал Олег Николаев.

ПОРУЧЕНИЕ.
Усилить вовлеченность совета муниципальных образований в реализацию проекта «Эффективный регион».

 

С весны в Чувашии реализуется проект Госкорпорации «Росатом» «Эффективный регион». О первых итогах рассказал вице-премьер — министр экономического развития и имущественных отношений Дмитрий Краснов. Цель проекта — внедрение бережливых технологий в различных органах власти. Это сокращение затрат времени на оказание услуг и экономия финансовых расходов при их предоставлении. Если в первую волну в проекте участвовали министерства, то во вторую, которая стартовала на прошлой неделе, влились муниципалитеты, активнее всего в Чебоксарах, Канаше, Урмарском и Янтиковском районах.
При оптимизации процессов предоставления социальных услуг через МФЦ время оказания можно сократить более чем в 10 раз, а в денежном выражении на материалах и ГСМ экономить около 2 млн рублей в год.
Однако пока проект взяли в разработку только пять районов. «Эффективный регион» — это своеобразная замена советской научной организации труда. Это очень правильное направление, которое мы должны только масштабировать, — отметил Олег Николаев. — Очень важно, чтобы вся экономия оставалась в ведомствах и была направлена на повышение заработной платы и улучшение материально-технической базы». А в помощь Минэкономразвития предлагается вовлечь в процесс Совет муниципальных образований — для координации работы в районах и городах.

ПОРУЧЕНИЕ.
Подать тепло во все муниципалитеты республики. Решить вопрос с долгами за газ.

 

Новый отопительный сезон в Чувашии в этом году начался достаточно рано — 13 сентября. Как сообщил вице-премьер — министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Данилов, тепло подано в 61% многоквартирных домов и 87% социальных объектов. Сложная ситуация в Аликовском, Вурнарском, Мариинско-Посадском районах, Шумерле и Алатыре. Эти муниципалитеты не получили лицензию на эксплуатацию взрывопожарных и химически опасных производств и имеют долги за поставку топливно-энергетических ресурсов. В Вурнарском, Мариинско-Посадском и Красноармейском районах, в Шумерле и Алатыре ситуация критическая. Из-за долгов за газ в Вурнарском районе остается без тепла ковид-госпиталь.
С главой администрации Вурнарского района Андреем Тихоновым у Главы Чувашии Олега Николаева состоялся жесткий разговор. Он напомнил, что такая же критическая ситуация в районе была и в прошлом году — руководителю региона пришлось приехать лично.
«Если вы считаете, что мы должны за вас работать, то я думаю по-другому, — сказал Олег Николаев. — Надо действовать, а не доводить ситуацию до критической, а потом нам ставить условия. «Красная зона» у вас без отопления! 16 градусов, люди лежат при смерти, и еще им холодно. А вы нам сказки рассказываете». «Сегодня исправим ситуацию», — после паузы ответил Тихонов.
«Живут по принципу: можно платить за газ, можно не платить — все равно дадут. Нет разрешения, нет лицензии, нет паспорта готовности — это же элементарная работа, безопасность эксплуатации всех объектов. Почему в 10 муниципалитетах нет вопросов, а остальные — только наращивают долги?» — были вопросы и у генерального директора «Газпром межрегионгаз Чебоксары» Кияметдина Мифтахутдинова. По его словам, долг за природный газ в районе более 18 млн рублей. Миллионные долги числятся и за другими муниципалитетами. И самый большой — у Чебоксар, более 1 млрд рублей.
Среди проблемных вопросов, которые затронул Мифтахутдинов, и отказ жителей пускать газовиков в квартиры для проверки газового оборудования. Не уделяется должного внимания и диагностике газовых труб при проведении капремонта в домах. «Можно ремонтировать крышу, подвал, но если газовая труба свое слово скажет, весь ремонт может полететь», — говорят газовики.
«Такие понятия, как профилактика, предупредительные меры, зачастую намного эффективнее, чем реакция на какие-либо ЧС», — согласился Глава Чувашии.

По QR-коду бесплатно в спортзал и театр

 

Из-за напряженной ситуации с коронавирусом в республике усилят ограничительные меры. На планерке руководитель региона Олег Николаев предложил внедрять QR-коды вакцинированного от COVID-19 при посещении общепита, учреждений культуры и массовых мероприятий. По словам Олега Николаева, вакцинированных уже достаточно, чтобы это сделать. К тому же система QR-кодов может стать стимулом привиться.
Как сообщила руководитель Минцифры Кристина Майнина, цифровая платформа позволит вести как учет вакцинированных, так и настраивать различные способы мотивации к вакцинации. Это могут быть виртуальные сертификаты, бонусы, баллы, учетная политика и контроль доступа в учреждения.
Платформа будет сканировать QR-код и проверять срок действия сертификата. При посещении учреждений достаточно будет показать смартфон с приложением Госуслуги, в котором содержится QR-код, полученный по результатам вакцинации, либо иметь распечатанный QR-код.
Работу системы апробируют 25 сентября, в День здоровья и спорта, в 13 пилотных спортивных учреждениях: пропуск будет осуществляться бесплатно и строго по QR-коду вакцинированного от COVID-19. А затем — в учреждениях культуры: в культурную субботу по QR-кодам туда можно будет пройти бесплатно.
По поручению Главы республики Олега Николаева в течение недели систему отработают на предприятиях общепита и потребительского рынка. Если они включатся в этот процесс, с них могут снять ограничения.

Опубликовано: 21:55 20 Сентябрь 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.