В Контрольно-счетной палате подвели итоги года

Год начинается с дорог и новых задач

На днях Глава Чувашии Олег Николаев, обратившись с Посланием к Госсовету республики, затронул множество актуальных тем. В их числе — трудности, которые порой испытывают муниципалитеты при осуществлении своих полномочий.
«В прошлом году столкнулись с другой проблемой — неэффективное функционирование контрольно-счетных органов муниципалитетов. К сожалению, данная проблема имеет место быть, и мы не можем оценить эффективность трат по муниципальным программам и тех средств, которые мы доводим до муниципалитетов. Поэтому поручаю Министерству финансов совместно с Контрольно-счетной палатой выработать механизм повышения эффективности контрольно-счетных органов муниципальных образований, в том числе за счет централизации данных функций», — сказал Олег Николаев.
«Да, — подтвердила председатель Контрольно-счетной палаты Чувашии Светлана Аристова, — региональные счетные палаты наделены правом осуществлять контроль в части регионального бюджета и межбюджетных трансфертов, такое право появилось и в части средств местного бюджета на уровне муниципалитетов, в случае обращения представительных органов».
На недавних семинарах, проведенных Счетной палатой России, руководители региональных подразделений, которые уже сосредоточили весь контроль в своих руках, поделились опытом. Например, Пермский край, Владимирская область. Причем во Владимирской области изначально на уровне муниципалитетов вообще не создавались контрольно-счетные структуры, весь надзор за расходованием финансов давно осуществляет областная КСП.

КСТАТИ
КСП Чувашии увеличила с 26 в 2019 году до 44 в 2020 году количество экспертных мероприятий, в том числе с целью развития аудита эффективности.

В прошлом году федеральная Счетная палата выделила такие направления в работе, как развитие аудита и внедрение проектного подхода в деятельности. Следуя этому, республиканская КСП провела анализ объектов незавершенного строительства, а также выбрала свое направление, где используются именно средства республиканского бюджета. «Мы взяли содержание дорог, — рассказала Светлана Ивановна, — ведь более 15% средств Дорожного фонда республики тратится именно на содержание. Это достаточно непрозрачная сфера, что мы наблюдаем уже с 2018 года».
В первую очередь глубокая ревизия была проведена в районах республики. Сразу в нескольких из них обнаружились серьезные нарушения и недостатки. В прошлом году в продолжение этой деятельности наши ревизоры проверили параллельно со Счетной палатой РФ (так получилось, что она в том году запланировала аналогичное контрольное мероприятие) содержание дорог уже республиканского значения. Кроме того, ежеквартально в течение года мониторили использование средств Дорожного фонда. Брали несколько районов и КУ «Чувашупрдор», которое осуществляет содержание дорог республиканского значения, и точечно контролировали использование денег.
При таком плотном контроле сложно не заметить нарушения. Так, в Вурнарском районе в ходе оперативного мониторинга в апреле — мае прошлого года КСП Чувашии проверила не только качество содержания дорог, но и документацию, обнаружив финансовое нарушение, которое вовремя предотвратили. Были приняты и оплачены работы, не соответствующие условиям контракта, в том числе по уборке мусора на 405 тыс. рублей и по вырубке кустарников на 282 тыс. рублей. В результате заказчик в лице районной администрации провел сторнирование, то есть отменил, сминусовал эти виды работ на сумму около 700 тыс. рублей. В последующем работы выполнялись строго в рамках заключенного контракта.
Беспокоит ситуация и в Мариинско-Посадском районе, там к августу прошлого года средства республиканского бюджета на содержание дорог закончились, решено было на эти цели направлять деньги из местного бюджета. Однако проанализировав акты выполненных работ, КСП обратила внимание, что в них последовательность расчета не верна: чревата высокими рисками неэффективного использования бюджетных средств. По итогам 9 месяцев о таком результате проинформировали Минтранс Чувашии и муниципалитет. Сами ревизоры тоже не снимают с повестки дня этот случай, но у них возникает закономерный вопрос: «Как контролирует ситуацию муниципальный контрольно-счетный орган?»
Интересный факт: благодаря активным мероприятиям республиканской КСП в районах начали разбираться с протяженностью своих муниципальных дорог. «Есть утвержденное главой администрации постановление по перечню и протяженности автомобильных дорог, есть реестр муниципального имущества и есть выписки из Росреестра — во всех трех документах протяженность друг другу противоречит, — поясняет Светлана Аристова. — Когда мы это обнаружили три года назад, то начали не только по выпискам протяженность сравнивать, мы даже выборочно проезжали и смотрели по ширине, какой категории дорога. Ведь от категории зависит площадь дорожного полотна, на содержание которого направляются деньги. Республиканский Минтранс прислушался к нам, и районы тоже понимали глубину проблемы. Стали выделяться средства на то, чтобы провели диагностику и навели порядок в протяженности дорог местного и республиканского значения».
Но и тут камнем преткновения оказался затруднительный контроль на местном уровне. Так, после проверки, проведенной КСП в 2019 году, Порецкий район сразу привел в порядок дорожные документы, впрочем, там и ошибок в протяженности было немного. А вот когда в одном муниципалитете уже после диагностики ревизоры проанализировали ремонт дороги, они обнаружили, что диагностика проведена формально, по старым документам. «Получается, выделили деньги на диагностику — и даже там увидели нарушения в их использовании, — констатирует председатель КСП Чувашии. — Поэтому хочу сказать: пока целиком не поменяем подход к контролю подобных работ, у нас так и будет — то ширина дороги не та, то материалы не доложили…» Впрочем, она отметила, что КУ «Чувашупрдор» навело порядок в исполнительской документации, часть работ подтверждается системой ГЛОНАСС.
Что касается передачи контрольных функций республиканской палате, то, по словам Светланы Аристовой, муниципалитеты будут это делать исключительно на добровольных началах, руководствуясь решением Собрания депутатов. «Пока, на первом этапе, мы предложили бы рассмотреть такой подход четырем городам — Новочебоксарску, Канашу, Шумерле, Алатырю», — поделилась она планами, заметив, что самой КСП при этом придется крепко подумать над оптимизацией процессов.
Сотрудники КСП, будем надеяться, справятся: опыт у них имеется, и без дела сидеть не привыкли. Даже в прошлом году, в пандемию, когда с ревизорскими проверками не особо поездишь, они занялись проверками камеральными. Взяв на вооружение отчет Счетной палаты России, выявившей за последние годы массу объектов незавершенного строительства, республиканские контролеры тоже проанализировали «незавершенку». Больше всего ее числится на Минстрое и Минтрансе Чувашии — 18,5% и 67,1% соответственно. Есть в том списке долгостроя и пара очень дорогих дорог, начатых в 2007 году, — в Порецком и Ядринском районах. В связи с прекращением финансирования они были заморожены, а «разморозить» после стольких лет, когда и нормативы по строительству изменились, и цены, — довольно сложно.
Но возможно, как следует из Послания Главы Чувашии, определившего судьбу одной из этих дорог. «…Уже набивший оскомину объект — строительство автодороги в обход города Ядрина, — сказал Олег Николаев. — До приостановления строительства по этому объекту объем выполненных работ или бюджетных вложений в него составлял около 700 миллионов рублей. Наличие этого объекта позволит разгрузить транспортный трафик через город Ядрин и повысит безопасность дорожного движения. Необходимо в этом году завершить корректировку проекта и провести необходимую работу с Министерством транспорта России на выделение средств из федерального бюджета. Такие возможности у нас тоже есть. И предварительная работа проведена. Поэтому Министерству транспорта поручаю работать в этом направлении более наступательно».

 

 

Фото cap.ru
На состоявшейся на прошлой неделе рабочей встрече с председателем Контрольно-счетной палаты республики Светланой Аристовой Глава Чувашии Олег Николаев отметил: «Очень важно довести ваш наработанный опыт в части инструментов парламентского контроля до каждого муниципалитета и взять под контроль эффективность использования каждого бюджетного рубля. Чтобы нам было понятно, как реализованы те или иные мероприятия в рамках национальных проектов, разработанных в соответствии с решениями Президента страны».

Опубликовано: 8 февраля 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.