Госуслуги настойчиво требуют «цифры», а культура — хороших кадров

Пандемия в минувшем году почти втрое сократила число театральных зрителей в республике. Тем не менее, культурная сфера развивалась по всем направлениям, о чем свидетельствуют предварительные итоги реализации в 2020 году Стратегии государственной культурной политики Чувашии на период до 2024 года. Их представила министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова на вчерашнем еженедельном правительственном совещании, которое провел первый вице-премьер — министр финансов Михаил Ноздряков.
Год прошел под эгидой 100-летия Чувашской автономии, что нашло свое отражение во множестве мероприятий культурной области. Он запомнится и рядом новых событий — впервые проведен международный фестиваль «Созвездие земляков», отметила министр. Театрами выпущено 20 новых спектаклей, в том числе с премьерными постановками по пьесам местных авторов. По традиции популярными были оперный и балетный фестивали.
Продолжалось строительство и реконструкция объектов культуры, на что было направлено 855 млн рублей. В их числе — подготовка строительства хранилища архива истории Чувашии. Основная задача на сегодня — завершение реконструкции Чувашской филармонии, которую намечено сдать к 21 июня этого года. Современный облик приобрели ряд библиотек в районах и в столице, став многофункциональными медийными пространствами. Обновлены также несколько музеев. По данным министра, в прошлом году в республике было построено 3 и отремонтировано 20 сельских домов культуры. Потребность в них растет, но муниципалитеты, сами занимающиеся разработкой проектно-сметной документации, испытывают большие экономические и временные затраты. Проекты и сметы часто меняются и корректируются. Как заявила Каликова, вместе с Минстроем поставлена задача в течение 2021 года разработать типовые проекты клубов на 50, 100 и 150 мест.
Министр отдельно остановилась на образовании в сфере культуры. В реестр особо одаренных в 2020 году было включено 210 детей из школ искусств республики. Шла речь также о кадрах для учреждений культуры, прежде всего сельских. Не так давно Глава республики Олег Николаев провел выездное заседание круглого стола на эту тему. Отмечалось, что число работников культуры на селе в последние несколько лет уменьшилось на 23%.
Как отметил на планерке Михаил Ноздряков, в республике действует несколько образовательных учреждений по подготовке специалистов культурной сферы. «Но при этом говорим об их дефиците… Стоит, видимо, концептуально взглянуть на ситуацию, оценив все, что касается, кого мы готовим за бюджетный счет, какие специалисты в первую очередь нужны».
Как доложила исполняющая обязанности министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Кристина Майнина, по предварительным данным, 75% населения Чувашии в 2020 году воспользовались госуслугами в электронном формате. В сравнении с отдельными регионами это неплохо, но есть и такие, где данный показатель стопроцентный, констатировала она. Что предстоит сделать в организации органами исполнительной и муниципальной власти информирования граждан о преимуществах получения услуг в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг, как планируется перевод массовых социально значимых услуг в электронный вид — об этом подробно рассказала и.о. министра.
Цифровая трансформация значится в первой пятерке национальных целей, поставленных Президентом страны, напомнила Кристина Майнина.
В том числе целевой показатель по увеличению доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде. В рамках нацпроекта «Цифровое государственное управление» переводу на «цифру» к 2024 году подлежат 169 таких услуг, 101 из них — региональная и муниципальная.

ЦИФРА
169 видов социальных услуг подлежат переводу в электронный вид

Критериями доступности услуг в электронном виде станут, в частности, подача заявления, получение результатов, оплата госпошлины, онлайн-обжалование и другие. То есть услуги, наиболее востребованные в здравоохранении, образовании, соцсфере, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях. В частности, одной из наиболее популярных уже стала запись на прием к врачу…
Во всех органах власти Чувашии определены ответственные должностные лица за цифровую трансформацию с заместителями. В настоящее время ведется работа по формированию перечня массовых социальных услуг для перевода в 2021 году, сказала докладчик. Их выбрано 25 из 38, исходя из критериев безусловной технической готовности.
На совещании обсужден вопрос «о работе органов местного самоуправления по осуществлению деятельности в области обращения с животными без владельцев». Проще говоря, о работе с бездомными собаками. Вопрос давнишний, но по-прежнему серьезный, решаемый не так, как необходимо. Его в основном «гоняют, как футбольный мяч», по выражению одного из участников совещания. А ведь это вопрос безопасности людей и «даже социальной напряженности», как сказал докладчик Николай Харитонов, исполняющий обязанности руководителя республиканской Госветеринарной службы.
С напряженностью, конечно, перебор, заметил Михаил Ноздряков, но проблема действительно важная. Тут речь прежде всего о достаточном количестве приютов для животных и своевременном освоении выделенных средств. Приют пока всего один на всю республику — в столице, а деньги на 2020 год освоены лишь на 27%. Но возникают проблемы и с их получением. Как сказал глава администрации г. Чебоксары Алексей Ладыков, для этого предпринимателям необходимо доказать доставку бродячего пса в приют, предварительно усыпив его спецвыстрелом и записав это на видео. Что касается приютов, запланировано строительство еще четырех — в Новочебоксарске, Канаше, Шумерле и Алатыре. Алексей Ладыков сказал, что есть намерение расширить переполненный столичный приют и построить новый в Лапсарах.
Как отметил Михаил Ноздряков, концептуально проблема должна решаться на республиканском уровне. «В госпрограмму надо закладывать средства и потом вместе с муниципалитетами осваивать», — подчеркнул он.

КСТАТИ
Сервис для гражданина

О цифровой трансформации и.о. министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций республики Кристина Майнина говорила и на совещании в Доме правительства, состоявшемся 22 января.
Это, по ее словам, переосмысление способов организации работы сотрудников для их эффективного взаимодействия с клиентами за счет использования современных технологий и анализа данных. Примером работы нового инструмента может служить прошлогоднее получение выплаты на детей, когда оформить заявление можно было дистанционно без дополнительных справок и документов.
Как считает Кристина Майнина, цифровая трансформация невозможна без трех составляющих — люди, продукты и сервис. «Гражданин совершенно не должен понимать, в какую инстанцию обращаться, он хочет получить услугу в конкретной жизненной ситуации. И мы к этому должны прийти. Мы с вами для наших граждан на самом деле — сервис», — пояснила и.о. министра.
Цифровое преобразование необходимо начинать с инфраструктуры и инструментов. Потому что цифровые процессы могут работать только на настроенной под них инфраструктуре. То есть должна быть единая сеть. И уже на этой базе использовать различные инструменты для успешной эффективной работы. Нашей республике еще предстоит работа над достижением «цифровой зрелости» ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения, образования, государственного управления.
Поэтому на совещании подробно обсудили тему перехода к новым стандартам и методам государственного управления. Среди приоритетных моментов и.о. министра отметила повышение вовлеченности Главы Чувашии в процесс цифровизации региона, синхронизацию федеральных и региональных проектов, а также развитие компетенций руководителей цифровой трансформации.

Опубликовано: 25 января 2021 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.