Очередная — итоговая в этом году — пресс-конференция Главы республики Олега Николаева прошла, как и предыдущая, в мае, в дистанционном режиме. Журналисты республиканских и федеральных изданий задавали вопросы из своих редакций, а «районщики» участвовали по «кустовому» принципу, собравшись в редакциях в наиболее крупных муниципалитетах. Общение длилось в течение 2 часов 16 минут.
Во вводной части Олег Николаев обошелся без отчета о предварительных отраслевых итогах года с перечислением показателей. Он напомнил, что в этом году в Чувашии прошли две большие избирательные кампании — выборы руководителя республики и депутатов муниципальных собраний. А его задачей в качестве исполняющего обязанности Главы региона было не только обеспечение всех предусмотренных законом процедур в рамках избирательного процесса, но и выработка планов развития республики. И все это на фоне сложнейшей эпидемиологической обстановки, «которая ворвалась в нашу жизнь, перевернула все, пришлось многое корректировать, менять, чтобы справиться с вызовами. Причем ранее не известными». Зачастую приходилось с колес принимать решения, реагировать необходимым образом, подчеркнул Олег Алексеевич. Одновременно надо было решать вопросы стратегического характера, от которых зависело дальнейшее развитие республики.
В основе дальнейшего движения — комплексная программа развития на ближайшие пять лет. В ходе ее реализации достигается четкое взаимодействие всех уровней власти и ее ветвей, «мы знаем, что и когда нам делать».
Говоря о пандемии, Глава отметил неизбежность отвлечения значительных ресурсов на ее преодоление — это примерно 7 млрд рублей. Действовали, с одной стороны, чтобы обеспечить людям необходимую медицинскую помощь, с другой — чтобы не просто свести к минимуму ущерб экономике, но и обеспечить ее развитие.
Принятый на последующие годы бюджет показывает, что с этой задачей удалось справиться, заверил Олег Николаев. Увеличены и расширены формы поддержки, а также обязательства по инвестиционным проектам.
«Вопросную» часть открыла корреспондент ТАСС — вопросом о реализации индивидуальной программы развития региона в части объемов и использования запланированных средств. Это лишь маленькая часть нашей большой стратегии, утвержденной недавно в статусе закона, ответил Глава. Программа появилась в качестве инструмента поддержки республики, оказавшейся в числе проблемных регионов. В этом году Чувашия получила 1 млрд рублей, столько же ожидается в следующем. Но примечательно: если программа пойдет активно, с отдачей, центр может увеличить ассигнования — есть такое устное обещание.
Затем от ГТРК «Чувашия» последовал самый злободневный вопрос — о пандемии, накрывшей республику через месяц после вступления Главы в должность. Как с ней справляемся и готовы ли к возможным новым испытаниям?
Да, весной мы толком не знали, что это такое, до конца не понимали опасности коронавируса, признался Глава. Но постепенно стали предприниматься совершенно адекватные меры в части обеспечения препаратами и развертывания специального коечного фонда. Начиналось с десятка таких коек и стольких же врачей, а в разгар весны счет пошел на 1,9 тыс. коек и на 5 тыс. медработников. «Осень выставила более серьезные вызовы по численности больных, а главное — по степени тяжести заболевания, — сказал Глава. — На сегодня развернуто 3,9 тыс. коек, задействовано 17 тыс. человек медперсонала». Он отметил поддержку руководства страны в этой ситуации. В первую очередь людей, семей, бизнеса.
Да, люди жалуются подчас на несвоевременную помощь, в частности, прибытие «скорой». Но в обычной ситуации в среднем за день поступало не более 100 вызовов, а с наступлением пика пандемии — более 600. Сейчас, правда, поступает до 200 вызовов, что стало возможным благодаря открытию, в частности, амбулаторных центров.
Корреспондент «Российской газеты» отметил «ярко выраженный позитивный характер» ряда решений Главы Чувашии, принятых в нынешнем году. Это касается и прожиточного минимума, и удержания тарифов на вывоз мусора, и снижение транспортного налога для многодетных семей… Можно ли расценивать это как широкий жест Главы в связи с вступлением на свой пост и не скажутся ли подобные инициативы на других статьях бюджета?
Все эти инициативы просто востребованы населением, ответил Глава. «И мы исходили только из этого, — заверил он. — Мы стараемся постоянно находиться в контакте с людьми, фиксировать все проблемы, чтобы потом найти варианты решений». Только поддержка бизнеса в этом году обошлась в 600 млн рублей. Да, это серьезная нагрузка на бюджет, но на это руководство идет сознательно, ибо это поддерживает в первую очередь людей.
Часть вопросов прозвучала в видеоформате, с «картинкой». «Советская Чувашия» свой вопрос тоже записала в сельском антураже, поскольку он касался сельской темы. В сельскую инфраструктуру и АПК республики вкладываются большие средства. И если объемы производства сельхозпродукции удается удерживать и даже наращивать, то убыль сельского населения продолжается. Что это — результат неэффективности, низкой отдачи вложений или же процесс убыли просто становится необратимым?
Чтобы наращивать современное сельхозпроизводство, при его высокой технической оснащенности требуется уже значительно меньше людей, сказал Глава. При реализации крупных инвестпроектов на селе, как правило, создаются буквально штучные рабочие места. Это, конечно, понуждает людей выезжать на заработки, а то и вовсе из села. «Лично мной это явление глубоко переживается, — признался Олег Алексеевич. — И наша задача — повышать привлекательность села. В этих целях, действительно, только в этом году приняты новые решения, это, прежде всего, субсидирование сельской ипотеки». В принципе не страшно, если мужчины выезжают на работу, оставаясь жить на родине. Есть проекты подготовки кадров для села…
На муниципальную тему был вопрос от главного редактора «Правды ПФО». В уходящем году сменились несколько глав администраций. Порадует ли произведенная ротация? Более того, активизируется обсуждение прямых выборов руководителей районов и городов…
Относительно «порадуют ли» пока рано давать оценки, ответил Глава. Но идет серьезная работа над тем, чтобы повысить компетентность и глав, и специалистов. Недавно прошла стратегическая сессия с главами. «Надеюсь, что большинство новичков справятся, хотя допускаю и сбои, чреватые заменой, — сказал Олег Николаев. — Справляешься — хорошо, нет — надо ответить. В том числе в случае недоведения информации об имеющихся проблемах, в результате чего руководство республики, я лично, не вполне владеем ситуацией, из-за чего не можем адекватно среагировать на нее».
Что касается прямых выборов — это вопрос, скорее, к населению, сказал Глава. Да, тема постоянно поднимается. В том числе на платформе Общественной палаты в Чувашии, где планируется провести круглый стол по этой теме. «Не думаю, что после этого родится какое-то решение, но раз есть запрос общества, надо его обсуждать», — резюмировал Глава.
Прозвучали также вопросы о тарифах ЖКХ, социальных выплатах, аварийном жилье. У «районщиков» на первом плане, конечно, местные проблемы. Цивильская газета, отметив ценность инициативы Главы по ревизии и реконструкции водонапорных башен, спросила, а что будет с водопроводными сетями от них, которые тоже изрядно изношены? В видеовопросе новочебоксарских «Граней» горожанка ставила проблему использования пустующих зданий советской постройки, в частности, бывшего техникума… Отвечая, Глава коснулся аналогичной темы — старого Дома правительства в Чебоксарах. Есть предложение включить его после реконструкции в комплекс правительственных зданий, но у министерств и ведомств, по словам Главы, вроде нет нехватки помещений. Целесообразней сделать Дом местом общественной доступности, в каком виде — это надо решать с участием общественности. Как и, впрочем, со зданиями в Новочебоксарске.
Журналистку «Алатырских вестей» волнует судьба уникальной рощи, созданной в середине прошлого века простым слесарем одного из заводов города. Теперь это место превратилось в свалку. Олег Николаев упрекнул прежних отцов города в нерадивости в части таких «прорех» и выразил надежду на нового главу администрации. Аликовцев интересует судьба долгожданного бассейна и местного стадиона…
Вопрос журналиста из батыревской районной газеты прозвучал почти под занавес пресс-конференции. И знаковым он был не только для южных районов, но и в целом республики. Речь шла о достройке водовода от Шемуршинского водохранилища, который должен привести воду в три южных района. Этот вопрос поднимался на встрече Главы республики с Президентом России. На сооружение водовода требуется 1,7 млрд рублей, напомнил Глава, и он будет построен. Идет работа над проектно-сметной документацией, чтобы в следующем году начать строительные работы, сказал Олег Алексеевич.
В завершение Олег Николаев поблагодарил журналистов за сотрудничество и поздравил с наступающим Новым годом.
Фото cap.ru
На пресс-конференции журналисты задали Главе республики немало злободневных вопросов — о тарифах ЖКХ и проблемах сельской миграции, о борьбе с коронавирусом и прямых выборах глав районных и городских администраций.