Приказ: перейти границу!

Догадывались ли в начале августа 1945 года жители Чувашии, что через несколько дней Советский Союз вступит в войну с Японией? В открытую об этом никем и нигде не произносилось. Но разве скроешь десятки и десятки воинских эшелонов, проносившихся с ранней весны на восток через протянувшуюся через всю республику железную дорогу? Пусть и затянутые брезентом, но угадывались под ним контуры танков и орудий. Да и вернувшиеся с войны бойцы рассуждали о том, что не всех еще побили, что японцы еще нам показывают кулак. Еще неожиданно прекратилась переписка со многими родными, находящимися в Красной Армии. Тут многие вспомнили про их намеки в письмах про дальнюю дорогу.

5 августа 1945 г., воскресенье

Каждый день все советские газеты, в том числе и наша «Красная Чувашия», публикуют короткие сообщения о происходящих на Дальнем Востоке событиях. Из них вполне можно уловить и их масштаб, и их последствия.

Война на Тихом океане

Лондон, 3 августа, (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, штаб командования сухопутными силами союзников на Тихом океане сообщает, что 250 американских бомбардировщиков и истребителей, базирующихся на острове Окинава, совершили налет на Нагасаки (Япония). Потоплено 10 и повреждено 4 японских судна; сбито ??? японских самолетов. Другие американские самолеты потопили или повредили у побережья Китая 5 японских грузовых судов…

6 августа 1945 г., понедельник

Этот день стал в истории черным днем — США в ходе войны с Японией впервые применили атомную бомбу.
Японские противовоздушные силы утром 6 августа заметили приближение к городу Хиросима группы военных самолетов противника, но самолеты на их перехват не были подняты. Бомбардировщик Б-29 Enola Gay не встретил сопротивления, пролетел над центром города и сбросил на него 4-тонную урановую бомбу, которому было дано кодовое название «Малыш». В момент взрыва невиданной до этого силы было уничтожено до 100 тысяч жителей Хиросимы, тысячам выжившим было суждено умереть от долгой и мучительной лучевой болезни.

7 августа 1945 г., вторник

В 16.30 часов Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин и начальник Генштаба Алексей Антонов подписали директиву ставки Верховного главного командования № 11122. Она обязывала главнокомандующего советскими войсками на Дальнем Востоке начать 9 августа боевые действия против Японии силами трех фронтов — Забайкальского, 1-го и 2-го Дальневосточных.
Конечно же, данная директива была совершенно секретной, и о ней знало ограниченное число людей. Не знали о ней и в Чувашии. Республика, как и вся страна, жила своими послевоенными трудовыми буднями.

Из публикаций в «Красной Чувашии».

Ткань сверх плана

Коллектив Чебоксарской хлопчатобумажной фабрики, выполняя обязательства, взятые в соревновании в честь Победы, работал в июле с большим напряжением. Июльская программа перевыполнена, страна получила сверх плана 2600 метров ткани.
…Ткачи Н. Иванова и 3. Павлова по окончании школы ФЗУ стали работать на двух станках… Ватерщица Г. Васильева трудится за двоих: нормальная нагрузка на каждого рабочего 570 веретен, а она обслуживает 1140.

Помощь семьям военнослужащих

Ишлеи. Колхозы Ядринкасинского и Кибечкасинского сельсоветов семьям военнослужащих оказывают большую материальную помощь. Так, в колхозе «Красный пахарь» для матери военнослужащего А. Мушлаевой, а в колхозе «Большевик» для жены военнослужащего т. Шайбиной на средства колхозов построены дома. В колхозе «Богатырь» семьям военнослужащих Романовой и Парышевой выдана безвозвратная хлебная ссуда.

Потери

В Книге Памяти ЧР (т. 5, стр. 620) погибшим 7 августа 1945 г. в войне с Японией значится лейтенант Николай Михайлович Протасов из г. Алатыря, командир звена 1-й авиаэскадрильи 7-го истребительного авиационного полка Черноморского флота. При дополнительном исследовании выяснилось, что «при перелете на самолете «По-2» по маршруту Саранск — Рассказово (вероятно, Тамбовской обл. — Авт.) в результате плохой осмотрительности столкнулся с ведомым, свалился в левый штопор и врезался в землю, самолет разбит, летчик погиб» (донесение ЦВМА, фонд 12, опись 5, дело 282). Место захоронения пока не выявлено.

8 августа 1945 г., среда

Народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов в 17 часов по московскому времени принял японского посла Наотакэ Сато и от имени советского правительства сделал заявление о том, что СССР с 9 августа будет считать себя в состоянии войны с Японией.

Через час, в 18 часов по московскому времени или 00 часов и 10 минут по хабаровскому времени, войска 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов перешли государственную границу с Маньчжурией и начали наступление. Четырьмя часами позже, в 4 часа 30 минут, их поддержали и войска Забайкальского фронта.

Таким образом СССР выполнил свои обязательства вступить в войну с Японией через 2-3 месяца после Победы над Германией, данные союзникам в феврале 1945 г. в ходе Ялтинской конференции лидеров стран Антигитлеровской коалиции.
А в Чувашии тем временем обсуждают итоги последней, Берлинской (Потсдамской), конференции. «Красная Чувашия» публикует репортажи с прошедших в трудовых коллективах митингов.

Преступники войны будут наказаны

Решения Берлинской конференции трех держав вызвали горячее одобрение среди коллектива завода ордена Трудовою Красного Знамени.
На митинге конструкторского и технологического отделов выступил инженер Воропель.
— Берлинская конференция, — сказал он, — заложила фундамент длительного и прочного мира. Нам не угрожает теперь опасность — фашистская Германия поставлена на колени. Преступники войны будут наказаны.
В цехе, где начальником т. Эрусте, слесарь-сборщица Ю. Шаркова сказала:
— Исторические решения Берлинской конференции обязывают нас еще лучше трудиться. Я обязуюсь ежедневно выполнять не менее 220 проц. нормы.

Вызывает несомненный интерес опубликованный в номере материал под незатейливым названием «Письмо демобилизованных воинов».
«В дни тяжелых сражений, в незабываемый для нас день 12 апреля 1942 года, и мы, дочери чувашского народа, по призыву ленинско-сталинского комсомола влились в великую семью бойцов Красной Армии. Мы настойчиво овладевали военным мастерством, терпеливо перенося все трудности военной жизни, выполняя наказ комсомола, наказ отцов и матерей — быть достойными дочерьми нашей любимой Родины.
Идя по пятам отступающего врага, мы своими глазами видели наши разрушенные города и села, страдания наших советских людей, находившихся в оккупации у немцев. Мы дали слово мстить проклятым гитлеровцам. И простые советские девушки в серых солдатских шинелях выполнили свое обещание, неустанно охраняя важнейшие центры страны от воздушных стервятников. Зоркий глаз воздушных часовых не пропускал безнаказанно коварного врага…
За время службы в наших рядах выковались кадры опытных младших командиров: таких, как Е. Шалымова, Е. Бормотина, В. Рукавишникова, К. Щетинина, Е. Тимакова, А. Полякова, А. Зрютина, В. Курдюкова, А. Пушкарева, Т. Алексеева, которые умело руководили своими боевыми расчетами, четко выполняли все задания и приказы командования. Достойны уважения имена лучших наших воинов: Владимировой, Ступаловой, Илларионовой, Бухаленковой, Гавриловой, Толстовой, Немиловой, Федоровой, Павловой и многих других. Воины-комсомолки свято выполняли ваш наказ, умножая боевые традиции Ленинского комсомола. Большинство девушек, ушедших на фронт комсомолками, возвращаются домой членами и кандидатами нашей славной большевистской партии.
Сейчас настал долгожданный день — день нашего возвращения в родные места, в Чувашию. Закаленные в Красной Армии, мы вновь вливаемся в семью чувашского народа. Мы научились переносить невзгоды, приучились к организованности и дисциплине, и сейчас никакие трудности не сломят наше стремление еще больше усилить мощь нашего Советского государства. Участок, где будут работать наши девушки, будет всегда впереди. Мы даем клятву комсомолу, партии и народу, что и впредь, где бы мы ни были — у станков, на колхозных полях или в учреждениях — всюду покажем высокие образцы дисциплины, организованности, культуры и упорства в труде…
Слава непобедимой Краснов Армии!
Слава великому советскому народу!
Да здравствует наш вождь Верховный Главнокомандующий Генералиссимус Советского Союза товарищ Сталин!
Принят 20 июля 1945 года в день демобилизации на митинге бойцов и сержантов, демобилизуемых из Н-ской воинской части».

Сегодня по наградным листам перечисленных девушек можем определить, что речь идет о 101-м батальоне ВНОС — батальоне воздушного наблюдения и оповещения.
В батальоне подобрались действительно самые достойные комсомолки.
Вот наградной лист с представлением к медали «За боевые заслуги» начальника наблюдательного поста младшего сержанта Валентины Ивановны Рукавишниковой из Порецкого района:
«Один из лучших начальников наблюдательных постов ВНОС, правильно и умело нацеливает подчиненных на выполнение поставленных задач. Личный состав сколочен и боеспособен, наблюдательный пост является одним из лучших в батальоне по боевой работе и оборудованию элементов боевого порядка. Нет ни одного случая пропуска или неправильного опознавания самолетов противника…. Во время развертывания батальона на новом месте дислокации принимала активное участие в восстановлении разрушенных линий связи, личным примером втягивала в работу бойцов, благодаря чему рота первая выполнила в срок боевой приказ».
Для населения Чувашии весьма актуальна была и эта информация, опубликованная в газете.

Налоговые льготы демобилизованным

Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление о сохранении налоговых льгот для демобилизованных из Красной Армии и членов их семей. Хозяйствам демобилизованных полностью сохраняются в 1945 году льготы по сельскохозяйственному налогу, которыми они пользовались до возвращения военнослужащих из армии. Демобилизованные из Красной Армии освобождаются от военного налога в 1945 году. Для членов их семей сохраняются в этом году льготы по военному налогу, которыми они пользовались до возвращения военнослужащих. На один год со дня демобилизации для демобилизованных и их жен сохраняются льготы по налогу на холостяков, одиноких и малосемейных.
справка
Военный налог — сбор с населения, введенный с 1 января 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 декабря 1941 года вместо надбавок к подоходному и сельскохозяйственному. Взыскание военного налога было вызвано необходимостью привлечения средств населения для финансирования государственных расходов в годы Великой Отечественной войны. К оплате привлекались граждане, достигшие 18 лет. Освобождались от военного налога согласно Указу «военнослужащие рядового, младшего командного и начальствующего состава всех родов войск; военнослужащие среднего, старшего и высшего командного и начальствующего состава, находившихся в Красной Армии и на флоте и в пограничных войсках; члены семей военнослужащих, которые получали помощь от государства; мужчины 60 лет и старше; женщины 55 лет и старше; пенсионеры, которые не имели других источников доходов, кроме пенсии».
Ставки военного налога дифференцировались по категориям плательщиков. Рабочие и служащие и приравненные к ним по обложению подоходным налогом платили военный налог в твердой сумме с учетом годового заработка; колхозники и единоличники 150-600 рублей ежегодно с каждого члена государства; другие граждане, которые не имели самостоятельной прибыли, — 100 рублей ежегодно.
Военный налог поступал в размерах, превышающих все другие налоговые платежи населения, что позволило мобилизовать в доход бюджета за годы войны более 72,1 млрд рублей.
6 июля 1945 года Указом Президиума ВС СССР военный налог отменен.

Потери

Погибшим в бою в этот и захороненным в г. Славянка Приморского края числится в Книге Памяти Чувашской Республики (т. 5, стр. 618) рядовой Геннадий Иванович Емельянов, 1925 г.р., уроженец деревни Новое Буяново Янтиковского района. Донесение о безвозвратных потерях воинских частей с указанием его фамилии в архивах пока не выявлено.

9 августа 1945 г., четверг

Советский Союз начал боевые действия против Японии.

Стратегический план СССР можно разделить на три операции — Маньчжурскую, Южно-Сахалинскую и Курильскую. Наибольшее количество войск с обеих сторон было задействовано в Маньчжурии. Япония держала на этом направлении около миллиона солдат, 6 тысяч орудий и минометов, более полутора тысяч самолетов, тысячи танков.
Чтобы уменьшить возможные потери, советское командование создало на этом фронте перевес в живой силе до 1,5-1,6 раза, ее поддерживала мощная советская боевая техника и вооружение. По количеству стволов артиллерии и минометов советские войска превосходили дислоцированную в Маньчжурии Квантунскую армию до 10 раз. Превосходство в бронетехнике до 5 раз, в самолетах — до 3 раз, и их умелое применение позволяло в сложных условиях пустынь и степей Маньчжурии и горных массивов Большой Хинган и Малый Хинган сохранить жизни тысяч и тысяч советских солдат и офицеров.

От Советского Информбюро.

Оперативная сводка за 9 августа.

На Дальнем Востоке советские войска с утра 9 августа по дальневосточному времени пересекли на широком фронте границы Маньчжурии в Приморье, в районе Хабаровска и в Забайкалье.
В Приморье наши войска, сломив сильное сопротивление противника, прорвали железобетонную оборонительную полосу японцев и в течение дня 9 августа продвинулись вперед до 15 км.
В районе Хабаровска наши войска на ряде участков с боем форсировали реки Амур и Уссури, заняв при этом город Фуюань и несколько других населенных пунктов. В Забайкалье наши войска, преодолев ожесточенное сопротивление противника, штурмом овладели Маньчжуро–Чжалайнурским укрепленным районом японцев и заняли города и железнодорожные станции Маньчжурия и Чжалайнур.
В общем, за день 9 августа наши войска продвинулись от 15 до 22 километров. Наша авиация наносила удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии — Харбин, Чаньчунь. Гирин и портам Сейсин, Расин.

США сбросили на японский город Нагасаки вторую в истории атомную бомбу. Ее жертвами стали около 50 тыс. человек. Эта бомба в отличие от первой работала на основе распада плутония-239. Нельзя не согласиться с мнением многих экспертов, что эти две варварские бомбардировки нужны были американцам лишь для сравнения разрушительного потенциала двух разных атомных бомб и демонстрации миру, и в первую очередь СССР, наличия у США средств невероятно разрушительной силы.

Подвиги и награды

С первого дня участвовал в войне с Японией палубный понтонер 6-й понтонной роты 3-го отдельного тяжелого понтонного полка 2-го Дальневосточного фронта Михаил Андреевич Андреев из деревни Чиршкасы Чебоксарского района. Он «честно выполняя задание по форсированию р. Амур, четко выполняя команды начальника парома, быстро ориентировался в обстановке, проявляя сметку и решительность, обеспечивал своевременную погрузку и выгрузку переправляемых войск и техники». За это приказом по полку от 29 сентября он награжден медалью «За боевые заслуги», а на следующий день его грудь украсила еще одна медаль — «За победу над Японией».
Этими же двумя медалями награжден и красноармеец Илья Афанасьевич Афанасьев из Вурнарского района. Он тоже с первого дня участвовал в войне с Японией в должности палубного понтонера понтонной роты в том же 3-м отдельном тяжело понтонном полку 2-го Дальневосточного фронта. Как говорится в представлении к награждению, Афанасьев «при выполнении боевого задания работал самоотверженно в расчете парома, проявляя сметку и решительность, обеспечивая бесперебойную переправу войск на территорию Маньчжурии».

10 августа 1945 г., пятница

Потери

Погиб в бою с японцами стрелок 264-й стрелковой дивизии красноармеец Николай Варфоломеевич Варфоломеев из села Шумшеваши Аликовского района, захоронен в г. Хутоу (Маньчжурия). В этот же день не стало красноармейца 106-го укрепленного района Бориса Михайловича Трофимова, 1926 г.р., уроженца села Иваньково-Ленино Алатырского района, призванного Хабаровским ГВК. Его похоронили на кладбище села Новогеоргиевка Октябрьского района Приморского края. В Книге Памяти Чувашской Республики по Иваньково-Ленинскому сельскому поселению Трофимов Б.М. отсутствует.

От Советского Информбюро.

Оперативная сводка за 10 августа.

В Приморье наши войска после упорных боев штурмом овладели сильно укрепленными долговременными узлами обороны японцев — городами и железнодорожными станциями Пограничная, Дуннин, Санчагоу и, продвинувшись вперед до 30 километров, заняли на КВЖД станции Сяосуйфынхэ (Хобей), Силиньхэ и Мацяохэ.
Юго-западнее и южнее Хабаровска наши войска с боем овладели городами Лобей, Тунцзян (Лахасусу) — на южном берегу Амура, и Жаохэ, Хутоу (Хулинь) — на западном берегу Уссури, и продвинулись вперед от названных пунктов на 20 километров.
В районе Благовещенска наши войска форсировали реку Амур, заняли на южном берегу реки города Сахалян, Айгунь и продвинулись дальше на юг на 15 километров.
В Забайкалье наши войска, в результате стремительного удара, с боем овладели важным узлом дорог и сильным опорным пунктом обороны противника — городом и железнодорожной станцией Хайлар, а также заняли в районе озера Далайнур железнодорожную станцию Аргунь, продвинулись дальше от названных пунктов на 20 километров.
За день 10 августа наши подвижные войска в Забайкалье продвинулись на 170 километров в сторону Большого Хинганского хребта.
Наша авиация продолжала наносить удары по основным железнодорожным узлам Маньчжурии.

«Красная Чувашия» опубликовала заявление советского правительства правительству Японии от 8 августа, а также отклики жителей республики на него.
«Порох в наших пороховницах сух!»
С большим одобрением встретил коллектив Чебоксарской табачной фабрики заявление Советского правительства о том, что с 9 августа Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.
Выступая на митинге, главный инженер фабрики тов. Черномор сказал:
— Чтобы восстановить мир во всем мире, надо обуздать агрессора на Востоке. Овеянная легендарной славой Красная Армия с честью выполнит свой долг перед Родиной — японский милитаризм будет искоренен.
— Япония не вняла грозному предупреждению наших союзников о безоговорочной капитуляции, — заявил начальник цеха т. Овчинников. — Японские захватчики продолжают вести захватническую войну, которая требует от миролюбивых народов неисчислимых людских и материальных жертв.
— Порох в наших пороховницах сух! — заканчивает выступление тов. Овчинников, — Красная Армия сумеет обуздать зарвавшегося агрессора!»

 

 

Фото с сайта cdn.fishki.net
Август 1945 года. Погрузка торпеды с надписью «Смерть самураям!» на советскую подводную лодку ТОФ типа «Щука».

Опубликовано: 3 августа 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.