Вернисаж перешагнул границу

Заслуженный художник Чувашии Анатолий Силов организовал в хорватском Сплите выставку Академии художеств мира «Новая эра», президентом коей он является.
К сожалению, не обошлось без организационных проблем. Местные таможенники за ввоз картин хотели взыскать сбор в сумме 20 тысяч евро. Художнику даже пришлось подключать консула и Министерство культуры. В конце концов, инцидент уладили.
Выставка торжественно открылась на Старой площади Сплита в Народном доме. Подобная масштабная художественная акция проходила там впервые и вызвала большой интерес у специалистов и общественности. Зал даже не вместил всех желающих. Поэтому некоторым пришлось слушать вступительные речи в вестибюле и на улице. В церемонии открытия участвовали заместитель министра культуры Хорватии, недавно избранный губернатор, мэр города и консул Франции, а также искусствоведы из соседних Словении и Австрии.
– Всего на выставке экспонировались 82 картины действительных членов нашей академии, а также скульптура, архитектура и декоративно-прикладное искусство, – рассказывает Анатолий Александрович. – Кроме 30 моих живописных произведений были представлены работы художников В. Мезера из Иванова и П. Павлова из Ульяновска, архитектора В. Зубкова и его сына Ильи из Нижнего Новгорода, одного турецкого и двух азербайджанских художников. Чувашию, кроме меня, представляли скульптор Владимир Нагорнов и художник по вышивке Татьяна Петрова. Консул Франции обещал проработать возможность организации нашей выставки у себя в стране. Там сейчас как раз проходит Год России.

Т. АКТАШ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.