Ждут половодье с характером

Каким будет нынешний весенний паводок? Казалось бы, рано беспокоиться об этом, когда на дворе стоит зимняя стужа. Но впечатление вечного белого покоя обманчиво. Еще немного – и теплое весеннее солнце начнет растапливать остывшую землю. Значит, самое время задуматься о приходе большой воды.
К тому же есть основания полагать, что нынешний весенний паводок в отличие от предыдущих может оказаться с «характером». Как известно, на него сильно влияют особенности зимы. В последние годы они были исключительно мягкими, что напрямую сказывалось на силе половодья. Большая вода тихо уходила, не причиняя вреда.
Совсем по-иному могут развиваться события нынешней весной. Если предыдущие зимы были малоснежными, то сегодня, по данным синоптиков на первую декаду февраля, высота снежного покрова повсеместно по республике около или выше средней многолетней нормы на 10–15 см и составляет 27–40 см (норма 22–33 см). Вывод простой: больше снега, больше будет и воды. В бассейне Суры запас воды в снеге превышает средние многолетние нормы на 10–20 процентов, Цивиля – на 14.
Правда, характер паводка зависит и от других параметров. Скажем, от плотности снега, которая пока составляет 0,22 г/см3 и незначительно отстает от нормы (0,27 г/см3). Сильные холода привели к более глубокому промерзанию почвы. Теперь многое будет зависеть от того, какая придет весна. При резком повышении температуры воздуха и быстром таянии снега воде ничего не остается, как заливать поля и луга.
Словом, нынешний паводок требует более серьезного внимания и высокой готовности. По сообщению Минприроды республики, работа эта началась. Муниципалитетам предложено проверить, насколько готовы объекты к пропуску большой воды, а также поработать с предприятиями, организациями и учреждениями, чтобы в оставшееся до паводка время они не сидели сложа руки. Как всегда, проблемами весеннего половодья будет заниматься межведомственная противопаводковая комиссия, которая приступит к работе в конце месяца. На днях подготовка к весеннему половодью 2010 года стала главной темой встречи представителей ведомств на самом крупном гидротехническом сооружении на территории республики – Чебоксарской ГЭС.

Опубликовано: 18 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.