Портреты в красивых упаковках

navigate_before
navigate_next

Выставка прекрасных образчиков, если можно так выразиться, гламурно-промышленной фотографии открылась на днях в столичной галерее «Акварель».
Свои работы, вернее, выведенные на картон компьютерные копии представила дочь известного поэта-шестидесятника Роберта Рождественского Екатерина.
Примерно лет 10-11 назад Рождественская-младшая (пока еще обычный переводчик с английского и французского языков) побывала со своим мужем, издателем Дмитрием Бирюковым, на какой-то светской вечеринке. И в процессе наблюдения за персонажами данного события у нее, говорят, возникла гениальная мысль: а не поместить ли весь этот гламур в интерьеры знаменитых произведений живописи? Сказано – сделано. И вскоре на страницах принадлежащего супругу журнала «Караван истории» начали появляться знаковые лица современной российской светской тусовки то в образе Леонардовской «Дамы с горностаем», то под видом «Автопортрета» Альбрехта Дюрера, а то и «Обнаженной махи» – типа кисти Франциско Гойи.
И вот уже, почувствовав общественный интерес, под началом Рождественской заработала целая бригада искусствоведов, театральных декораторов, гримеров с «Мосфильма», компьютерщиков, менеджеров по продажам. А общее число работ фотохудожницы перевалило за несколько сотен. Из них, а также их копий стали формироваться передвижные платные выставки, чтобы разъезжать по России. В Чебоксарах как раз и открылась одна такая выставка, где представлено 69 экспонатов из ранней серии работ Екатерины Рождественской «Частная коллекция».
Кстати, «звезды» отреагировали на предложение поработать моделями для Екатерины по-разному. Певец Олег Газманов, например, добросовестно отнесся к себе в образе абсолютно обнаженного Давида от Микеланджело. Только наиболее интимную часть собственного организма попросил закрасить а-ля «Черный квадрат» Малевича. А скажем, для актера Сергея Юрского парадный портрет товарища Сталина послужил хорошей возможностью побывать «в шкуре» персонажа, «вживую» сыграть которого ему, возможно, так и не придется. Кто-то же решил откровенно «постебаться» – как актерско-шоуменская семья Михаил Шац и Татьяна Лазарева. Она согласилась побыть королем Франции Шарлем VII в римейке средневековой классики от Жана Фуке. Он же предстал… Моной Лизой с усами – существует, оказывается, и такая классика авангарда, естественно, французского.
Ну а наиболее удачной, неотличимой от оригинала работой в чебоксарской экспозиции, на наш взгляд, стала картина «В.И. Ленин в Смольном» Исаака Бродского. Вождя мирового пролетариата здесь блистательно сыграл… автор знаменитых «Вредных советов» и «махровый антисоветчик» в душе Григорий Остер. Вот только фотохудожница, к сожалению, не смогла прибыть к нам на открытие выставки. Но оно и понятно, ведь как раз в этот же самый день у нее заработала еще одна аналогичная экспозиция – в Липецке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.