Читая между строк

Чувашия в тылу и на фронте 75 лет назад

…В сводках Советского информбюро, каждый день сообщавших об успехах наших Белорусских фронтов, расширяющих свои плацдармы на вражеском берегу реки Одер, нельзя не заметить скромные две строчки о боях в Буде – западной части столицы Венгрии Будапешта. Совсем недавно сообщалось об освобождении сотен городских кварталов Пешта ежедневно, а тут – 10 кварталов, 12, 32, несколько… Бои между наступавшими нашими войсками и защитниками Буды доходили до такого неимоверного ожесточения, что их участники с обеих сторон сравнивали происходящее со Сталинградом. Но красноармейцы вновь и вновь поднимались в атаки, шаг за шагом приближая падение Буды и прекращение потерь своих товарищей.

26 января 1945 г., пятница

Гвардии сержант Александр Волков из деревни Малые Кармалы Ибресинского района, «находясь в разведке 26 января 1945 года, обеспечил подвоз боеприпасов разведгруппе, которая вступила в бой с противником в районе Виссек. За период совершения боевых маршей по преследованию противника не имел случаев отставания. Матчасть мотоцикла всегда содержит в полной боевой готовности». Через месяц приказом по 5-му отдельному мотоциклетному полку 1-го Белорусского фронта Александр Георгиевич награжден медалью «За отвагу».

Когда в этот день штаб 9-го артиллерийского полка 72-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта попал в окружение в районе города Крапптиц, разведчик штабной батареи красноармеец Семен Иванович Тепеев из Моргаушского района уничтожил пять немцев, а при следовании с секретной документацией на окраине города — еще двух напавших на него немецких солдат. Отважного разведчика командование полка уже 5 февраля наградило медалью «За отвагу».

Два отдельных миномета, мешающих продвижению нашей пехоты, огнем из своего орудия в составе орудийного расчета уничтожил орудийный номер 24-го гвардейского артиллерийского полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии гвардии младший сержант Прокофий Кириллович Чернов из деревни Карак-Сирмы Урмарского района, получив за свой подвиг медаль «За отвагу». Произошло это в Восточной Пруссии при овладении городом Гросс-Линденау.

Орудийный номер 8-го гвардейского минометного полка гвардии красноармеец Кирилл Ананьевич Ананьев из деревни Клычево Чебоксарского района «в районе Сулю Мершюц в составе батареи вступил в бой с группой противника до 30 человек, из личного оружия уничтожил 4 гитлеровцев, чем способствовал ликвидации группы», за что позже был награжден медалью «За отвагу».

В оборонительных боях 25-26 января, находясь в передовой группе полевого медицинского пункта, оказала первую медицинскую помощь 18 раненым бойцам и эвакуировала их в санчасть полка санинструктор санроты гвардии рядовая Анна Васильевна Гаршинина из Порецкого района. Приказом по 11-му гвардейскому воздушно-десантному стрелковому полку отважному санинструктору вручили медаль «За боевые заслуги».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Войска 3-го Белорусского фронта 26 января с боем овладели городами Восточной Пруссии Тапиау, Алленбург, Норденбург и Летцен — мощными опорными пунктами долговременной оборонительной полосы немцев, прикрывающей центральные районы Восточной Пруссии, а также с боями заняли более 250 других населенных пунктов…
В Будапеште наши войска продолжали бои по уничтожению окруженных частей противника в западной части города (Буда) и заняли 25 кварталов. 
Юго-западнее Будапешта наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

27 января 1945 г., суббота

До разведчика-наблюдателя 8-го гвардейского пушечного артиллерийского полка РГК гвардии младшего сержанта Ивана Александровича Костюнина из села Миренки Алатырского района дошла давно заслуженная медаль «За отвагу». «В боях на Карельском перешейке 01.09.1944 года в районе станции Таль, участвуя в разведке боем в 286 сд, обнаружил миномет противника, который был уничтожен огнем нашей артиллерии. В этом бою был легко ранен. При следовании в медсанбат вынес с поля боя тяжело раненого бойца», — говорится в приказе о его награждении.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
…Войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов завершили прорыв мощной, долговременной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшейся у немцев со времен Первой мировой войны неприступной системой обороны… 
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 27 января с боем овладели городами Вадовице, Спишска Нова Вес, Спишска Стара Вес и Левоча — важными узлами коммуникаций и опорными пунктами обороны немцев, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов. 
В Будапеште наши войска вели бои по уничтожению окруженного гарнизона противника и заняли 10 кварталов. Юго-западнее Будапешта наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника и в результате предпринятых контратак заняли несколько населенных пунктов, значительно улучшив свои позиции.

28 января 1945 г., воскресенье

Стрелок 22-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Михаил Григорьевич Кириллов из бывшего Чурачикского района отличился в ходе боев за населенные пункты Бычина и Дзицыцко. Он «из личного оружия уничтожил 6 немецких солдат и 1 огневую точку противника, чем дал возможность своему подразделению без больших потерь продвинуться вперед». За это его наградили медалью «За отвагу».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
Войска 1-го Прибалтийского фронта, перейдя в наступление, 28 января овладели литовским городом Клайпеда (Мемель) — важным портом и сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье Балтийского моря, завершив тем самым полное очищение Советской Литвы от немецких захватчиков. 
В Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Зенсбург и Бишовсбург, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов…
Войска 4-го Украинского фронта, продолжая наступление в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, 28 января овладели крупным административным центром Чехословакии городом Попрад — важным узлом коммуникаций и опорным пунктом обороны противника…
В Будапеште продолжались бои по уничтожению окруженного гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 12 кварталов.
В газете «Красная Чувашия» в приказах Верховного Главнокомандующего И.Сталина дважды прозвучала фамилия начальника штаба 2-го Белорусского фронта генерал-лейтенанта Александра Николаевича Боголюбова – уроженца Чебоксар.

29 января 1945 г., понедельник

Далеко от родного села Можарки Янтиковского района, на юго-западной окраине деревни Грунау (восточнее Прейсиш-Фридланд) остался лежать гвардии сержант Павел Андреевич Лезин. Боевые друзья похоронили своего признанного в полку артиллерийского мастера, уважаемого младшего командира, члена ВКП (б) одного — в отличие от предыдущих дней, 23-й кавалерийский полк 6-й гвардейской кавалерийской дивизии 29 января больше никого не потерял. Дома сына так и не дождался отец Андрей Никифорович. А оставалось до конца войны всего-то пара месяцев…

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
В течение 29 января в Восточной Пруссии наши войска с боями заняли более 100 населенных пунктов… Одновременно наши войска северо-западнее города Алленштайн отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад. 
Севернее и северо-западнее города Быдгощ (Бромберг) наши войска, продолжая наступление, овладели городом Фандбург, а также с боями заняли более 60 других населенных пунктов…

30 января 1945 г., вторник

Приказом по войскам 3-го Белорусского фронта удостоился своей третьей по счету боевой награды — ордена Отечественной войны 2-й степени старшина Хасяньзян Амсулович Алиулов из деревни Татарские Сугуты Батыревского района, участник боев за Восточную Пруссию.

Во дворе школы на южной окраине литовского города Скоудас вместе с 16-ю своими однополчанами, погибшими 28-30 января 1945 г., нашел упокоение командир орудия 276-го стрелкового полка 77-й стрелковой дивизии старший сержант Николай Ильич Коннов из деревни Андреевка Ибресинского района. Дома сына не дождался отец Илья Никифорович.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО
В течение 30 января в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Бишовштайн, Вартенбург, а также с боями заняли более 150 других населенных пунктов, в том числе Метгеттен (5 километров западнее Кенигсберга), Хайде, Вальдбург (8 километров юго-западнее Кенигсберга)… Одновременно северо-западнее Алленштайна наши войска успешно отбили атаки пехоты и танков противника, пытавшегося пробиться на запад (в направлении Эльинга). 
В Будапеште наши войска, продолжая бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (Буда), полностью очистили от противника остров Маргитсигет и заняли 130 кварталов.
Газета «Красная Чувашия» знакомит читателей с решением Совнаркома Чувашской АССР и обкома ВКП(б) «О фронтовом месячнике по завершению выполнения плана лесозаготовок осенне-зимнего сезона 1944–45 гг.»: «Утвердить график работы на фронтовой месячник для каждого района, лесозаготовительного предприятия по заготовке, вывозке и подвозке с первоочередным выполнением заданий по авиадревесине, спецсортиментам, дровам для железнодорожного транспорта, крепежу и экстрактовым дровам». Ставилась задача «обеспечить выход в лес всех мобилизованных пеших рабочих и возчиков с лошадьми, организовать доставку к месту работы фуража и продуктов питания, закрепить на производстве каждого рабочего до выполнения установленного задания».

31 января 1945 г., среда

Наверное, боевые друзья, хоронившие своего товарища, стрелка 618-го стрелкового полка 215-й стрелковой дивизии красноармеца Захарова Ивана Захаровича из села Чутеево Янтиковского района, надеялись, что родные погибшего бойца непременно захотят приехать на его могилу. Они оставили подробнейшее описание места первичного захоронения: «Восточная Пруссия, Первильтенский уезд, деревня Пакерау, восточнее, 300 м, отдельный домик, около, могила № 3, от северного края могилы ряд 2, 1-й справа, считая снизу». Так и осталось неизвестным, удалось ли это — дома бойца ждал лишь дедушка Башмаков Егор Андреевич.

Герой Советского Союза Иван Николаевич Герасимов.
«Красная Чувашия» поместила портрет Героя Советского Союза Ивана Николаевича Герасимова, уроженца деревни Аникеево Чебоксарского района (с 1979 г. в черте г. Чебоксары). Обращает внимание текст под снимком. В нем утверждается, что и брат Ивана Михаил — Герой Советского Союза. К сожалению, ведущий рубрики доказательством этого не располагает. В электронном банке данных документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» у уроженца деревни Аникеево Михаила Николаевича Герасимова, 1910 г.р., указаны лищь 2 награды: медаль «За отвагу» (1943 г.) и орден Красной Звезды (1943 г.).
Газета также публикует Указ Президиума Верховного Совета Чувашской АССР о награждении большой группы женщин республики орденами «Материнская слава» и медалями «Медаль материнства».

1 февраля 1945 г., четверг

Ездовой 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта красноармеец Кузьма Степанович Клавдиев из села Ахматово Алатырского района награжден медалью «За боевые заслуги». В боях за освобождение города Клайпеда (Мамель) и последующие бои, штурма косы «Курише-Нерунг» под сильным артиллерийским огнем противника он бесперебойно доставлял на передний край роты боеприпасы и вынес 3-х раненых бойцов с поля боя.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 1 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом Зеебург, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов и среди них Шудиттен (17 километров северо-западнее Кенигсберга)…
В районе Познани продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.
Западнее города Лешно (Лисса) наши войска пересекли германскую границу и с боем овладели на территории Германии городами Шлезирзе и Фрауштадт, а также с боями заняли более 50 других населенных пунктов.
В Будапеште наши войска продолжали вести бои по уничтожению окруженного гарнизона противника в западной части города (Буда) и заняли несколько кварталов.

2 февраля 1945 г., пятница

Когда танки 20-го гвардейского танкового полка 1-го гвардейского механизированного корпуса 3-го Украинского фронта вели бои на подступах к городу Секешфехервар, писарю техчасти гвардии рядовому Алексею Ивановичу Иванову из Цивильского района было поручено найти танк заместителя командира полка. Несмотря на сильный огонь противника, гвардии рядовой Иванов с поручением справился отлично, за что позже был отмечен медалью «За боевые заслуги».

27 января 1945 года. Советские войска освобождают узников концлагеря Освенцим.

5-й гвардейский пушечный артиллерийский полк 6-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады 2-й гвардейской артиллерийской дивизии прорыва РГК 3-го Белорусского фронта наградил медалью «За отвагу» радиотелеграфиста взвода управления полка гвардии красноармейца Алексея Федоровича Федорова из деревни Зеленовка Вурнарского района. Основанием послужило то, что 30.1.45 г. в районе Кенигсберга, находясь в боевых порядках пехоты, под сильным артогнем противника обеспечивал связь, благодаря чему был вовремя открыт огонь по контратакующему противнику.

Гвардии красноармеец Маркиян Тимофеевич Герасимов из деревни Новое Чурашево Ибресинского района служил орудийным номером 16-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка РГК. В бою за Шенау, работая за двоих орудийных номеров, он обеспечил высокий темп ведения огня по уничтожению орудия противника и заработал медаль «За отвагу».

В этот день лично уничтожил ручной пулемет противника и 6 немецких солдат заряжающий миномета минометной батареи 9-го гвардейского минометного полка гвардии рядовой Дмитрий Кузьмич Кузьмин из деревни Ойкасы Моргаушского района. Приказ о награждении его медалью «За отвагу» подписан 24.02.1945 г.

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 2 февраля в Восточной Пруссии наши войска, продолжая наступление, овладели городами Домнау, Шиппенбайль, Гутштадт, а также с боями заняли более 100 других населенных пунктов…
Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боем овладели городами Зольдин, Дроссен, а также заняли более 150 других населенных пунктов…
В районе Познани продолжались бои по уничтожению окруженных в городе частей противника.
Западнее города Лешно (Лисса) наши войска вышли к реке Одер…
В Будапеште, продолжая бои по уничтожению окруженного в западной части города (Буда) гарнизона противника, заняли 23 квартала.
Еще одно позабытое слово — рокковец — можно увидеть в публикации «Красной Чувашии» за 2 февраля: «Большую работу над госпиталями проводят в дни войны члены общества Красного Креста (РОКК) в Мариинско-Посадском районе. Их силами были выращены на грядках обороны (это опечатка или действительно называлось так? — Авт.) картофель и овощи для подшефного госпиталя, проведен сбор овчин, шерсти, холста, валенок, вывезены дрова для семей фронтовиков. Для ухода за сиротами и больными членами семей фронтовиков прикреплены активисты общества. В Шумерлинском районе рокковцы организовали сбор денежных средств для приобретения подарков раненым бойцам». Отделение Российского Красного Креста существует в республике и в настоящее время, но его члены вряд ли называют себя рокковцами.

3 февраля 1945 г., суббота

Орудийный номер 12-го истребительного противотанкового артиллерийского полка рядовой Яков Петрович Вазейкин из села Янгильдино Красночетайского района в составе орудийного расчета отбивал контратаки противника, уничтожив до 18 солдат и две пулеметные точки противника. Награда за это — медаль «За отвагу».

Красноармеец Иван Андреевич Баданов из села Можарки Янтиковского района «в боях против немецко-фашистских захватчиков в р-не г. Ландек 3.2.45 г. проявил мужество и отвагу. Отбивая контратаку противника, огнем из своего пулемета уничтожил 2 огневые точки противника — ручной пулемет». За это наш земляк уже 17 февраля получил медаль «За отвагу».

Противник превосходящими силами потеснил наши боевые порядки в районе села Клейн-Энквиц. Связь командира полка с командиром батальона была нарушена. Гвардии сержант Ильин в это время находился на КП командира полка и по приказу начальника штаба направился во 2-й батальон, своевременно передав приказ о перегруппировке, в результате чего противник был отброшен на прежние рубежи, оставив на поле боя много убитых солдат. За этот подвиг стрелок батальона 26-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 9-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 1-го Украинского фронта гвардии сержант Борис Андреевич Ильин из Ибресинского района позже был награжден медалью «За боевые заслуги».

В районе Шейнау в трудные минуты боя, когда противник предпринимал ожесточенные контратаки танков и пехоты, стрелок 22-го стрелкового полка 92-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта красноармеец Иван Иванович Кондюков из деревни Яуши Чебоксарского района, не щадя своих сил и жизни, под огнем противника на своих плечах подносил в боевую цепь пехоты боеприпасы. Своими действиями обеспечил выполнение боевой задачи и отражение контратак противника, а себе — уважение и благодарность боевых товарищей, а также медаль «За отвагу».

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО.
В течение 3 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои…
В Будапеште продолжались бои по уничтожению гарнизона противника, окруженного в западной части города (Буда), в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов.
В «Красной Чувашии» опубликован портрет летчика лейтенанта Константина Павлова, награжденного орденами Красного Знамени и Красной Звезды, уроженца деревни Ямбахтино Вурнарского района. К сожалению, его имя в Книге Памяти Чувашской Республики среди вернувшихся с войны защитников Отечества по деревне Ямбахтино найти не удалось.

А до Победы оставалось еще ровно 3 месяца 6 дней…

Ведущий рубрики Евгений Шумилов 

 

Фото: Январь 1945 года. Советский регулировщик на площади Кальвина (сейчас — площадь Эржебет) в Будапеште.

Опубликовано: 28 января 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.