Тюменские чуваши отметили свое Рождество

Рождество по-чувашски. Чуваши Тюменской области открыли 2010 год традиционным Сурхури — праздником зимнего солнцеворота. Этот праздник и стал первым в череде мероприятий национальных объединений области.
Главного героя Сурхури — барана чуваши готовили в большом котле в лучших традициях. Без мяса этого животного праздник просто бы не состоялся. Сами чуваши дословно переводят «сурхури» как ловля овечьей ноги.
«В старину в этот день молодые девушки выходили в хлев и ловили за ногу овцу. Если попадалась белая овца, считалось, что жених попадется белокурый, а темная овца, то естественно, темненький жених», — пояснила участница праздника Татьяна Данилова.
Их 2010 год начинается сейчас. Недаром в этот важный день в Тюмень съехались не только чуваши всей Тюменской области, но и жители города Чебоксары. Многое в чувашском Сурхури похоже на славянские святки: те же вечерние посиделки, гадания, игры. Как и период Крещения, Сурхури длится полторы недели. Сейчас время празднования сократилось, но традиции остались.
Вот и сейчас без предсказаний не обошлось. Только у современных чувашей гадает, как правило, старшее поколение. Молодежь знает уже не все традиции своего рождества.
Так же во время празднования Сурхури проводились обряды, которые призывали обеспечить хозяйственные успехи и личное благополучие людей, хороший урожай и приплод скота в Новом году.

Регион-Тюмень.

Опубликовано: 8 февраля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.